Новый сезон рыбалки 2022: даты и изменения в правилах

В 2022 году правила рыболовства определяются новыми нормативными актами. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно тщательно изучить особенности регионального законодательства, поскольку сроки, места, объем и характеристики разрешенного улова могут варьироваться в зависимости от конкретной территории.

Рыбалка может быть увлекательным хобби, спортом и способом приятно провести время. Те, кто увлечен этим занятием, часто проводят на водоемах все свободные часы. Но чтобы досуг не обернулся штрафами и убытками, прежде всего важно знать даты начала и окончания сезона рыбалки в 2022 году, а также следить за изменениями в правилах.

Изменения в законодательстве и применение их на практике.

В 2022 году рыбаков ожидает значительное изменение: отменена система платной рыбалки. В то же время, владельцы и арендаторы рыболовных баз сохраняют возможность предоставлять рыболовам в аренду рыболовные снасти, лодки, а также услуги по размещению и питанию у водоемов, однако без взимания платы за улов.

Любители платной рыбалки, ценящие доступные сопутствующие услуги, включая аренду снаряжения, проживание и питание по разумным ценам, ожидают значительного роста их стоимости.

Необходимо учитывать, что ранее действовавшие правила 2020 и 2021 годов по-прежнему остаются в силе и распространяются на:

  • размеров рыб, допустимых к вылову,
  • максимального веса улова: не более 5 кг за сутки на человека или 10 кг общего улова, на некоторые виды рыб ограничения более категоричные;
  • допустимого количества крючков: не более 10 крючков на одной снасти или на одного человека.

Интересно! Зимняя ловля судака с использованием балансиров, ратлинов, блесен и тюльки

Не все эти правила можно однозначно трактовать.

Если пойманная рыба оказалась меньше разрешенного минимального размера, закон требует ее немедленного отпускания. Тем не менее, даже начинающие рыболовы знают, что повреждения, полученные рыбой при выуживании на крючок, нередко приводят к ее гибели, и в этом случае отлов и выпуск особи не имеет практического смысла с точки зрения сохранения экосистемы, поскольку она, скорее всего, не выживет.

Возникают также вопросы: что делать, если одна из пойманных рыб весит больше 5 кг? А если до максимального суточного лимита оставалось небольшое количество, но последний экземпляр оказался тяжелее разрешенного? Допустимо ли делить максимально допустимый объем улова на количество членов семьи, находящихся рядом с рыбаком, даже если они не владеют навыками ловли рыбы?

При возникновении споров с контролирующими органами необходимо прилагать максимум усилий для защиты своих прав. Если задержан единственный экземпляр, превышающий установленный размер, его можно не отпускать, это предусмотрено законом, однако продолжение ловли следует прекратить. Каждый из участников загородного отдыха имеет право на свою долю вылова. Кроме того, опытные рыбаки рекомендуют, в случае интенсивной поклевки, сразу на месте разделывать рыбу, удаляя внутренности и выбрасывая части, увеличивающие «мертвый вес» (например, голову). Это позволит легально изъять больше рыбы.

В 2022 году существовали определенные ограничения на рыбалку, связанные с временем года, в различных регионах

Установление сроков разрешенного и запрещенного вылова рыбы и других водных организмов непосредственно влияет на сохранение численности и разнообразия видов в наших водоемах. Поэтому сезонные ограничения на ловлю обычно приурочены к периодам нереста, миграции к местам нереста и зимовки рыб. Эти факторы, в свою очередь, зависят от климатических особенностей территорий и видового состава обитателей водных ресурсов.

Даже в водоемах, расположенных неподалеку друг от друга в пределах одного региона, сроки сезонных ограничений могут различаться. Это обусловлено тем, что разные виды рыб, обитающие в конкретных реках, озерах и морях, нерестятся в разное время. Общий запрет на рыбную ловлю на территории Российской Федерации действовал с 20 апреля по 20 июня 2022 года. Чтобы узнать, когда начнется сезон рыбалки в вашем регионе, необходимо уточнять информацию на сайтах Росрыболовства или его региональных представительств.

Рассмотрим информацию, касающуюся самого крупного региона.

Интересно! Весенняя охота на щуку с берега или из лодки: выбор снастей и тактика вылова

На территории Сибири расположен Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн (РХБ) – один из восьми, на которые разделена территория России для целей управления водными ресурсами. В данном бассейне действует круглогодичный запрет на добычу видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, сибирского осетра, стерляди и валька. В течение года вводятся дополнительные ограничения, затрагивающие определенные виды рыб, водоемы или их участки, где рыболовство запрещено, в то время как в соседних районах оно разрешено.

Например, запрещен любой вылов:

  • с 1 мая по 30 июня — озера и река Ангара и Подкаменная Тунгуска;
  • с 20 апреля по 20 июня в реке Енисей;
  • с 1 мая по 10 июня — в озерах Республики Тыва, за исключением леща;
  • с 1 июня по 30 июня — раков.

Указанные ограничения лишь малая часть существующих ограничений, касающихся данной территории.

Во всех регионах России осуществляется детальный мониторинг использования различных источников водоснабжения. Этот процесс регулируется как федеральными законами, так и муниципальными нормативными документами.

Для успешной рыбалки опытные рыбаки рекомендуют тщательно продумать все организационные вопросы и, прежде чем отправляться на водоем, узнать, какие виды рыб там обитают, где их лучше искать и в каком объеме их можно поймать в определенное время года.

Интересно! Зимняя рыбалка на мормышку: руководство для новичков и пошаговая инструкция

Ограничения и финансовые санкции, предусмотренные законодательством о любительском рыболовстве

Существуют ограничения на сбор дикоросов, обусловленные не только защитой водных экосистем, но и требованиями безопасности, спецификой использования территорий, где находится водоем, либо незаконным и разрушительным способом изъятия рыбы. В связи с этим, рыболовство вблизи мостов, плотин и промышленных объектов, таких как гидроэлектростанции, запрещено. Также доступ рыбакам закрыт на охраняемых территориях и военных объектах.

Существуют определенные ограничения в отношении использования плавательных средств. Использование лодки с мотором не допускается на всех водоемах, а если вес лодки превышает 200 килограммов, и мощность мотора превышает 10,88 лошадиных сил, необходимо наличие удостоверения судоводителя.

Использование запрещенных снастей, таких как сети, электроудочки и подводные капканы, а также пневматическое оружие (за исключением приспособлений, предназначенных для подводной охоты), недопустимо. Применение баллонов с кислородом во время подводной охоты расценивается как серьезное нарушение и является браконьерством.

Размеры штрафов за применение незаконных снастей, проведение рыбалки в неустановленных местах и в запрещенные сроки отличаются в зависимости от региона России. Помимо денежных взысканий, предусмотрено конфискация всего улова или его части.

Итоги

Чтобы рыбалка принесла вам удовольствие и богатый улов, важно не только разобраться в снастях, приманках и техниках ловли, но и быть в курсе законодательства, правил и требований к вылову, которые регулярно обновляются местными органами рыбоохраны.