
Что изменятся в Едином налоге на вмененный доход в 2023 году? Предлагаемые изменения со стороны государства. Как функционировать новый механизм уплаты налогов. Начало эксперимента, его участники. Взгляды специалистов на новую инициативу.
В 2023 году для всех предпринимателей действует единый налог — платить по-другому нельзя.
Кто инициатор
В Госдуму внесен законопроект о едином платеже по налогам для всех бизнес-сегментов. Его разработали депутаты профильного комитета и специалисты Минфина.
Федеральная налоговая служба и представители бизнеса положительно оценили инициативу. Правительство РФ её поддержало. Планируется опробовать механизм в действии до принятия закона.

Интересно! Изменения налога на землю для компаний в 2023 году.
Какие ожидаются изменения
В 2019 году для физических лиц появился механизм уплаты налогов, а граждане получили Единый налоговый счет (ЕНС), напоминающий «авансовый кошелек» в электронной форме. Его необходимо периодически пополнять определенными суммами.
Как это будет на практике
В настоящее время при уплате налогов любого объема необходимо заполнить много бумаг, указывая разные данные для каждого типа платежа. Предпринимателям предлагают создать в Казначействе свой ЕНС.
Пополнив единый налоговый счет указанной суммой и ИНН, специалисты самостоятельно распределят средства для оплаты необходимых направлений. Предпринимателю больше не потребуется заниматься бумажными документами: заполнять платёжные поручения, уточнять виды платежей, сроки и тому подобное. Далее механизм списания средств:
- Списывается сумма для погашения недоимок.
- Оплата по текущим платежам.
- Погашение пеней и штрафных санкций.

Интересно!Возмещение подоходного налога при приобретении жилья в 2023 году гражданами.
Подробности операций можно будет увидеть в режиме онлайн в Личном кабинете. Налоговая служба будет контролировать равномерное распределение средств и препятствовать как задолженностям по конкретному виду налогов, так и переплатам по другим.
В случае образования остатка средств его можно вернуть или зачислить в счет следующих платежей. По требованию плательщика налога средства могут быть перенаправлены для уплаты налогов от имени другого лица. Кроме того, на баланс Единого налогового счета поступят возмещения по НДС и акцизам.
Авторы законопроекта полагают, что единые сроки уплаты налоговых обязательств окажутся удобнее для бизнеса.
Для уточнения конкретных дат потребуется дополнительная работа: во время обсуждения проект получил много предложений от представителей бизнеса.
Госдума намерена принять документ в весеннюю сессию, а начнёт действовать документ с 1 января 2023 года. К этому времени компании смогут подготовиться, бухгалтерам предстоит перенастроить программное обеспечение для бесперебойной работы к назначенному сроку.

Сначала предлагается испытать механизм на добровольцах.
Кто готов пойти в «добровольцы»
По мнению главы Торгово-промышленной палаты, бизнес в целом одобрил изменения. Некоторые компании, включая крупные, хотят принимать участие в эксперименте по проверке работы процессов и настройки счетов.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин заверил, что нововведение не предполагает раскрытие дополнительной информации и государство не предоставляет налоговикам право расширенного доступа к базам организаций. Бизнес нечему бояться.
Торгово-промышленная палата и Федеральная налоговая служба приглашают добровольцев для участия в эксперименте по внедрению новой системы уплаты налогов. Запись на участие, предположительно, откроется в апреле, а апробация нового инструмента стартует 1 июля и продлится до конца года.

Мнения экспертов
Представители законопроекта утверждают, что документ упростит жизнь налогоплательщиков. С таким мнением согласен глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Марков. По его словам, благодаря новому механизму предприниматели сэкономят время и избавяться от лишней нагрузки.
Заместитель Ольгой Ануфриевой приводит данные: более 15% платежей не достигают адресата из-за разночтений в реквизитах. Слова подтверждает главный налоговик России Даниил Егоров: «Примерно 30 миллионов ошибок за год – это поиск утерянных платежей, это пени, дополнительные волнения и деньги для плательщика налога, а также дополнительная нагрузка на нас», — заявил глава Федеральной налоговой службы.
Как и другие коллеги его, считает, что ссылаться на успешный опыт внедрения ЕНС для граждан не совсем корректно, поскольку налоги физических лиц несравнимы с налогами бизнеса ни по суммам, ни по уровню администрирования.
Будут ли способны малые предприятия с бухгалтером на половину ставки применить новый механизм?
По его мнению, эксперимент позволит выявить все детали, после чего властям следует проанализировать полученные данные и только затем принять финальное решение о введении обязательного Единого платежа по новому порядку.