Изменения в налоге на землю для юрлиц в 2023 году

Обновления налогового законодательства, касающиеся владельцев земли — юрлиц, ожидаются в 2022 и 2023 годах.

В июле 2021 года в Налоговый кодекс РФ внесены новые изменения, согласно которым все имущественные налоги станут бездекларационными. С налогового периода за 2020 год юридические лица не обязаны подавать декларации по земельному налогу. Некоторые изменения касательно налога на землю для юридических лиц вступят в силу только в 2023 году.

Налогоплательщики земельного налога в 2023 году

Юридические лица, владеющие земельным участком, считаются налогоплательщиками земельного налога согласно законодательству. Ранее расчет налога осуществлялся самостоятельно, и декларации подавались в инспекции по месту каждого обособленного подразделения или расположения участка.

  • С 1 января 2020 года компании могут подавать единую декларацию в налоговую инспекцию по месту расположения главного офиса.
  • С 1 января 2021 года предоставление декларации не требуется: программа сама рассчитает налог, а организация оплатит его. При несогласии с размером налога к уплате компания должна письменно обосновать возражение.

В результате расчётов земельного налога инспекция при помощи автоматизации пришлёт плательщикам уведомление с рассчитанными суммами.

Интересно! Получат ли ученики школ выплаты по десяти тысячам рублей в 2022 году?

Предлагается юридическим лицам перед проведением сверки объектов обложения с налоговыми органами. Для этого созданы специальные механизмы. При несогласии с данными инспекции компания обязана направить в налоговый орган сообщение, где указаны все земельные участки и их кадастровые номера. К сообщению нужно приложить правоустанавливающие документы и отдельно обозначить сроки владения, так как программа может автоматически захватить полный год, когда расчет ведется за несколько месяцев.

Сообщение о земельных участках с кадастровыми номерами нужно предоставить не позже 31 декабря года, следующего за налоговым периодом. Информация о земле, которая признана льготным объектом, предоставлять не требуется.

Будьте внимательны! Незаконное несообщение кадастровых номеров земельных участков в собственности может быть наказуемо. Штраф налагается по п.3 ст. 129.1 НК РФ и составляет 20% от суммы налога, подлежащего уплате по данному сообщению.

Расчет земельного налога для юрлиц в 2023 году.

С первого января двадцать двадцать первого года введен бездекларационный порядок администрирования налога на землю. К этой категории также относятся другие имущественные налоги юрлиц. Такой же порядок действует уже давно для имущества физлиц.

Как и обычные люди, компании получат оповещения о выплате имущественных налогов. Для юрлиц это правило распространяется на земельные участки и объекты недвижимости, подверженные налогообложению по кадастровой стоимости.

В течение длительного времени бухгалтера самостоятельно рассчитывали налог, составляли отчеты и отправляли их в инспекцию. Новый порядок упростил некоторые аспекты работы, однако бухгалтерам всё ещё необходимо просчитывать налог по земельным участкам. В случае расхождений сумм им приходится доказывать свою правоту и проводить сверку объектов. При учёте функционирования программного комплекса АИС-3 этот процесс весьма трудоёмок.

Интересно! Выплата пенсий по апреля 2022 года на карты Сбербанка.

Даты оплаты налога с земли в 2023 году для организаций.

До начала использования бездекларационного порядка обложения налогом имущества и земель юрлиц каждый налог имел свои сроки платежа. С периода начиная с 2022 года транспортный, имущественный и земельный налог юрлиц уплачивается в единые сроки:

  • Авансовые платежи производить не позже чем за последний день месяца, который следует за завершившимся отчетным периодом (кварталом).
  • Оплата налога производится до 1 марта года, который следует за завершившимся налоговым периодом.

Законы региона могут запретить авансовые платежи, тогда расчет придется производить компаниям самим.

Налоговые льготы для организаций при уплате земельного налога в 2023 году.

Юридические лица получали по земельному налогу льготы, определённые на федеральном уровне и нормативными актами субъектов. С первого января двадцать двадцатого года предоставление налоговых льгот в отношении транспорта и земель осуществляется по заявлению.

Заявление заполняется на период, когда компания имела право на применение льгот для земельных участков. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие это право. Так организации могут использовать право на льготы за прошлые налоговые периоды и рассчитывать на перерасчет суммы налога.

Одно заявление может охватывать прошлое и актуальное время расчётов.

Интересно!Расчёт пенсий по схеме марта 2022 года для счётов в Сбербанке.

Последние изменения законодательства

Рассмотрим все изменения, касающиеся земельного налога для организаций.

  • С первого января двадцать двадцатого года вводится заявительный порядок предоставления налоговых льгот, сверка с налоговой инспекцией по налогным объектам и единая декларация для всех земельных участков.
  • С 1 января 2021 года применяется бездекларационный порядок расчёта, а собственники земельных участков обязаны сообщать о своём владении.
  • С первого января двухтысячного двадцать второго года установлен общий срок оплаты всех налогов на имущество.
  • С первого января двадцать третьего года наступает обязанность подачи налоговых деклараций по объектам обложения, величина налога для которых определяется исходя из средней годовой стоимости.

Строительные компании, покупающие земли для жилой застройки, платят повышенный земельный налог. Коэффициент расчета варьируется от 2 до 4 в зависимости от сроков строительства. С 1 января 2022 года Налоговый кодекс РФ установил дату начала применения повышающего коэффициента: это дата регистрации права собственности на землю под жилой комплекс. Такой порядок должен снизить количество судебных споров.

Вывод

Налоговая служба России стремится сократить влияние человеческого фактора при расчете и уплате налогов, теперь это касается и юридических лиц. Имущественные налоги, например земельный, будут рассчитываться автоматически по данным регистрирующих органов. Сделать вывод о реформе сложно сразу. Одно известно точно: первые пару лет бухгалтерам предстоит больше работы.