
Когда работать после новогодних каникул 2022 года? Производственный календарь на 2022 год. Дополнительный выходной в конце декабря 2021 года. Отдыхают по пятидневке, по шестидневке, по сменному графику работы. Что делать отпускникам.
Зима дает повод для отдыха из-за праздников Нового года и Рождества. Когда в январе 2022 года после новогодних праздников приступаем к работе? В этом году в России все уходят на новогодние каникулы независимо от графика работы: пятидневка или шестидневка. Отпуск длится с первого по восьмое января, но вернуться на работу нужно позже. Впрочем, каникулы начнут раньше.
Новогодние каникулы 2022: сколько отдыхаем?
Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, новогодние каникулы в январе в России длятся восемь дней. Традиция позволяет россиянам спланировать поездки, экскурсии в новые места или выехать за город, отметить праздник на даче и отдохнуть после этого.

Празднование можно начать и накануне. 31 декабря 2021 годаВ России установлен выходной (в соответствии с Постановлением Правительства № 1648), независимо от режима работы — 5/2 или 6/1.
Четверг, 30 декабря, не является предпраздничным днем, поэтому быть коротким рабочим днем его официально не признают. В таком случае многое будет зависеть от решения руководства: если начальство разрешит уйти на 1-2 часа раньше, то можно спокойно готовиться к празднику. В противном случае соблюдайте трудовую дисциплину и доработайте положенное время.
В январе 2022 года запланировано 16 или 19 рабочих дней на производстве в зависимости от выбранной схемы работы: пятидневная неделя или шестидневная. Желающие отдохнуть больше могут совместить свой отпуск с новогодними каникулами.

Когда выходить на работу
По Трудовому кодексу и календарю ясно, когда наступают новогодние каникулы и когда необходимо вернуться к работе. В 2021 году 31 декабря — выходной, поэтому отдыхаем с 31 декабря по 9 января, а 10 января снова на работу.
Это касается всех трудящихся – новогодние каникулы в 2022 году Продолжительность работы одинакова как для пятидневки, так и для шестидневки. Выход на работу раньше без согласия работников запрещён. Исключение составляют экстренные ситуации, когда руководство должно издать соответствующий приказ (статья 113 Трудового кодекса РФ).

В каких случаях допустимо направлять работников к исполнению трудовых обязанностей без их предварительного согласия?
- В случае чрезвычайных ситуаций, таких как масштабные аварии, катастрофы, стихийные бедствия и угроза их возникновения.
- Чтобы не потерять материальные и производственные ресурсы компании.
- при введении военного положения;
- В некоторых случаях, вызванных непреодолимыми силами.

Сотрудник, останувшийся дома во время новогодних праздников, нарушит трудовую дисциплину и может быть уволен по статье. Те, кто отработал смены в праздничные дни, имеют право на компенсацию: дополнительный выходной или двойная оплата за работу в праздник. Чаще бухгалтерия начисляет двойную оплату без уточнения предпочтений сотрудников.
А как быть отпускникам
В случае если отпуск приходится на новогодние праздники или другие выходные дни, его продолжительность увеличивается на время совпадения с праздничными датами. Такое положение закреплено в статье 120 Трудового кодекса Российской Федерации и применяется ко всем работникам, независимо от графика их работы: пятидневка, шесть дней в неделю или индивидуальный график.
Тем, кто берет отпуск в околоновогодний период, необходимо уточнить дату выхода на работу – 9-го или 10-го числа. Остальные выходят вместе с коллегами – 10 января. Многие, зная преимущества новогодних каникул, берут отпуск в декабре, рассчитывая сроки, чтобы дополнительно отдохнуть за счет длинных праздников.