Изменить жизнь за год

Хочет улучшить свою жизнь каждый человек. Марина Бучацкая, денежный коуч, поделится первыми шагами к достижению цели.

За год реально повысить доход? Что для этого требуется? Такой вопрос задали финансовому консультанту. Марину Бучацкую.

Обсуждая необходимость перемен в жизни, как правило, говорят об одномоментных глобальных изменениях или о pressing вопросах, таких как бедность.

Многие склонны к крайностям: кто-то стремится к резким изменениям за короткий период, а кто-то считает, что преобразования займут много лет и вообще не стоит начинать. А что, если поставить конкретную цель — улучшить жизнь в течение года? Не только в ощущениях и настроении, что тоже важно, но и в количественных показателях, таких, как доход. Что нужно делать, чтобы это осуществить, и реально ли оно?

С чего начать?

Любые изменения начинаются с принятия решения, после чего меняется мышление, и только затем можно переходить к действиям. Важно придерживаться такой последовательности, потому что прежние действия при прежнем мышлении ведут к прежним результатам. Новые же действия требуют подготовки почвы, а принятие решения подтягивает новые мысли, формирующие новое мышление.

Не нужно впадать в крайности

Чрезмерно строгие сроки или же утрированное ожидание длительной трансформации — ничто не принесёт пользы.

В качестве ориентира можно установить срок для оценки промежуточных результатов — год подходит как раз для того, чтобы увидеть заметные перемены. Важно помнить, что это не гонка и дата достижения результата не главная цель, важнее, чтобы начались изменения и затем не останавливаться на достигнутом.

Первые шаги

Начало действия придет само собой, когда появится готовность, решительность и нетерпение.

Если вы сосредоточены на новой цели, то обратно пути не будет.

Любые, даже малые изменения нельзя недооценивать. Со временем они сформируют вашу новую личность. Как один из первых важных шагов можно начать формировать новые привычки. Какие именно — зависит от цели, но привычки, связанные со здоровьем и заботой о себе, дадут дополнительную энергию для достижения результата.

Чтобы чувствовать больше свободы на пути перемен, важно позволить себе ошибаться. С детства нас учили, что допускать ошибки нельзя. В домах и школах за них ругали или наказывали. Во взрослой жизни вместо наказания надо разрешить себе ошибаться и помнить, что ошибки – неизбежная часть пути к вашей цели.

Важно предпринимать новые поступки, пробовать различные варианты и отбирать наиболее подходящие для себя. После этого необходимо провести анализ: действия, приносящие пользу, можно использовать повторно и сохранить в числе эффективных инструментов, а остальное принять с благодарностью за пройденный опыт.

Важно каждый день хвалить себя, даже за малые достижения или просто попытки чего-то нового. Повелитесь по-новому, рискнули — похвалите себя, независимо от итогов. Даже если видимых результатов нет, эти шаги приведут к будущим успехам.

Все сразу или что-то одно?

В некоторых случаях человек переживает из-за определённой области жизни, например, финансов или здоровья. Другие испытывают неудовлетворение множеством сфер и стремятся к кардинальным переменам.

Стремление изменить всё одновременно может привести к ощущению невыполнимости задач, что демотивирует человека и заставляет его бросить задуманное.

Начать можно с освоения нового мышления и поведения в одной области, например, финансах. Это вызовет постепенные комплексные перемены, так как потребуется изменить образ жизни, привычки, планирование и подход к постановке целей.

Планирование — основа жизни

Приняв решение изменить жизнь или её часть, первым важным шагом станет формирование привычки регулярно планировать и ставить перед собой краткосрочные и среднесрочные цели на пути к желаемому результату.

Детальное планирование упрощает движение вперед, так как сам процесс формулирования и записи ближайших шагов активирует мозг на поиск решений из множества вариантов. Создав такой список задач и шагов, вы начнёте получать ответы на свои запросы, потому что даже подсознание будет вам в этом помогать.

Центральное значение имеет расчленение цели на мелкие этапы. Возможно, сразу не очевиден весь маршрут, но подробный план первого шага облегчит начало. В этом детальном плане могут быть совсем незначительными действиями – позвонить кому-либо, встретиться, проконсультироваться или прочесть книгу. Однако выполнение этих действий укрепит вашу уверенность и выработает дофамин от отмеченных в списке выполненных задач.

Самостоятельный путь или с помощью специалиста?

Ответ на этот вопрос зависит от уровня подготовки и наличия специальных знаний. Можно обратиться к литературе, заниматься самообучением и пробовать советы на практике, иногда совершая ошибки и делая выводы для будущего. Это лучше, чем ничего не делать и ждать перемен.

Чтобы сократить путь проб и ошибок, обратитесь к специалисту — коучу, консультанту или психологу. Получите ответы на вопросы быстрее, а совместная работа будет мотивировать и поддерживать в трудных моментах, когда хочется всё бросить. Специалист расскажет, что многие успешные люди проходили через подобные этапы, и это не помешало им получить от жизни больше, чем они планировали.