Весенняя ловля окуня: тактика и начало клёва

Особенности весенней рыбалки на окуня. Когда начинается сезон и как начать ловлю с берега на спиннинг.

С наступлением весны, как только лед сойдет с водоемов, рыбачить на окуня можно практически сразу. Для этого рыболовы используют спиннинг весом до семи грамм с миниатюрными силиконовыми приманками или другими искусственными вариантами. Весна – время активного клева окуня, что делает ловлю увлекательной и перспективной. Находив стаю окуня, можно рассчитывать на богатый улов трофейных экземпляров.

Начало весенней ловли окуня.

Этот хищник питается круглый год, хотя есть периоды с минимальной активностью. Обычно это время нереста и несколько недель после него. Но даже в этот период при ответственном подходе можно поймать несколько рыб. Стоит отметить, что у хищника нерест начинается после того, как вода прогревается до +8 градусов и уровень воды в водоеме начинает снижаться.

После нереста окунь усиленно питается, а период усердного поедания часто совпадает с осыпанием шиповника. Высокая активность продолжается около недели. В это время рыба ловится любыми приманками: хищник жадностью атакует всё, что проплывает мимо него.

С середины апреля окунь перебирается на летние места и остается там до осени. Успех ловли зависит от умения рыбака найти наиболее перспективные участки водоема.

Где ловить окуня весной?

По окончании ледостава окунь некоторое время удерживается в зимовальных ямах, затем, по мере таяния льда и прогревания воды, удаляется от них. В прибрежную зону хищник подходит днём только при солнечном и тёплом климате. В таких условиях окунь активно питается мелкой рыбкой, которая также выходит на отмели погреться под весенним солнцем.

Большой окунь не спешит к берегу, предпочитая ямы. Если вы хотите поймать крупного экземпляра, сначала обратите внимание на участки глубиной более трех метров.
Особо перспективны русловые бровки с корягами и другими подводными преградами.

Окунь среднего размера, отнерестившись, держится в прибрежной зоне. Особенно для его ловли подходят заливы с более быстрым прогревом воды по сравнению с основной частью водоема. Спиннинг — удобный инструмент для ловли окуня здесь. Некоторые рыболовы предпочитают использовать поплавочную удочку и насадку из малька или навозного червя.

Перспективные водоёмы для весеннего ужения окуня.

Весной окуня следует искать на участках с быстрым прогревом воды, где хищник питается икринками других рыб. Участки с растительностью привлекают окуня постоянно, так как именно здесь проходит нерест большинства рыб. Не стоит проходить мимо участков с камышом или затопленными растениями, например, репеем.

Вода под поваленными деревьями или затопленным кустарником привлекает окуня, так как здесь рыба не только активно охотится, но и может найти укрытие при угрозе со стороны хищников, таких как щука.

Если рыбалка в этих местах не принесла результатов, лучше прекратить попытки и искать более подходящее место. Хищник предпочитает держаться рядом с затопленными гидросооружениями, на каменистых отмелях и в корягах, при условии слабого течения.

У Tackle для хищника весной .

Весной используют разные снасти для рыбалки, но чаще всего поплавочную удочку или спиннинговое удилище. Спиннинговое удилище предпочтительнее.

Ловля спиннингом, особенности

Спиннингом можно эффективно облавливать перспективные участки на расстоянии до 50 метров от берега. В мутной воде применяют силиконовые наживки кислотных оттенков, а также небольшие воблеры и вращающиеся блесны. В прозрачной воде используют приманки естественных цветов. При выборе цвета приманки нужно учитывать погодные условия.

Рекомендуется начать поиск или облавливание выбранной точки с вращающейся блесны. Приманка во время проводки создает колебания, способные привлечь рыбу с большого расстояния. Окунь может не видеть приманку, но услышит ее. Первые 3-5 забросов проводят как можно ближе ко дну, постепенно меняя горизонт до толщи.

Если окунь не берет на блесну, применяют джиг головку с силиконовой рыбкой. С такой приманкой удобно обследовать ямы и определять рельеф водоема. Хищник весной питается преимущественно у дна, поэтому во время ловли наживку не следует поднимать выше чем на 25-30 см от грунта.

Интересно! Где провести отпуск у моря в марте 2022 года за рубежом?

Для ловли окуня спиннингом важно подготовить снасть ответственно. Выбранная снасть должна быть максимально легкой. Удилище длиной 2,7-3,1 метра подходит для береговой ловли, а для ловли с лодки — 2,1 метра. Независимо от выбранной длины тест снасти не должен превышать 7 грамм.

На спиннинг устанавливается безынерционная катушка размером 2000. Её шпуля вмещает запас лески сечением 0,2 мм длиной 100 метров. Рекомендуется выбирать модели с передним фрикционом для удобства регулировки при вываживании крупной рыбы.

Ловля весной на поплавочную удочку

Такой снастью чаще всего пользуются новички в рыбалке. Способ прост и удобен, но может быть непрактичным в сложных условиях, например, среди камыша или если нужно забросить приманку дальше 10 метров от берега.

В ловле применяют телескопическое удилище длиной 5-6 метров. Главное требование к снасти — ее легкость. На выбранную удочку устанавливается катушка, предназначенная для хранения запаса лески. На катушку наматывают до 30 метров лески диаметром 0,2 мм; разрывная нагрузка этой лески достаточна для вываживания даже крупного окуня.

Выбор поплавка важен. Можно купить готовый вариант или сделать его своими руками из подручных материалов. Идеален поплавок из гусиного пера. Обратите внимание: избегайте ярких моделей, так как окунь может их игнорировать, особенно в чистой воде.

Интересно! В какой период времени целесообразно собирать грибы подмосковья в 2022 году?

Применение поводка в оснастке не обязательно. Крючок размером №4-5 можно закрепить морским узлом к краю лески. Выбирайте крючки с коротким цевьем темного цвета (они не бликуют на солнце), прямым и максимально острым жалом.

Поплавочной снастью окуня можно поймать различными приманками животного происхождения: опарышем, мотылем, навозным червём. Рыбий глаз также отлично подходит для ловли. Если приманки закончатся, можно попробовать ловить хищника на миниатюрный твистер, сажая его на крючок. В этом случае требуется непрерывное выполнение кончиком удочки легких подергиваний, чтобы приманка имела игру, привлекающую голодного окуня.

Чтобы добиться успеха ловли с поплавочной удочкой, нужно правильно выбрать тактику. После заброса, если нет клева, достаточно приподнимать поплавок на 2-5 см. Но это делается только при полном штиле. При волне приманка будет все равно двигаться, поэтому этот прием применять не нужно.

Во время ловли поплавком важно постоянно изменять не только наживку, но и глубину погружения. При отсутствии улова следует переместиться на другое место. Полезно подкормить участок для рыбалки. Для этого кормового мотыля смешивают с грунтом в пропорции 2 части мотыля к 1 части грунта.

Успешная весенняя рыбалка на окуня обеспечена, если последовать советам. В любое время года можно рассчитывать на большой улов трофейного хищника.