Барбарис – это какая специя и как её используют в кулинарии: полезные свойства и противопоказания, вкусовые качества и аромат, для каких блюд она подходит
Барбарис – это колючий кустарник, произрастающий в Азии, Закавказье, Центральной и Южной Европе. Его часто применяют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, однако плоды этого растения съедобны и обладают уникальным вкусом. В азиатской кухне он является важной специей. Давайте выясним, что представляет собой специя барбарис и как её используют.
Барбарис — растение
Барбарис – это кустарник с колючими ветвями, сохраняющими зелень на протяжении всего года. На нашей планете насчитывается приблизительно 500 разновидностей этого растения. Он произрастает преимущественно в горных и предгорных районах. Цветки барбариса могут быть желтыми, розовыми или оранжевыми, в зависимости от вида. Плоды же представляет собой множество мелких красных или черных ягод вытянутой формы. Куст обычно обильно плодоносит, буквально покрытый этими ягодами. Плоды отличаются сочностью, имеют тонкую кожицу и обладают нежным, сладковатым запахом. Их собирают, сушат и используют как пряность или как основу для приготовления, например, варенья.
Приправа барбарис: цвет, вкус и особенности приготовления
Приправы изготавливают из ягод красного и черного барбариса. Сначала их высушивают, а затем измельчают. Помимо этого, в кулинарии в качестве приправы применяют листья барбариса, которые после просушки перемалывают в порошок.
Ягоды барбариса имеют слегка кисловатый вкус и характеризуются приятным пряным ароматом. Кислинка не резкая, а очень деликатная и освежающая, что добавляет пикантности большинству блюд. Аромат – поистине уникальный, сочетающий в себе свежесть и сладость.
Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства
Полезные свойства ягод барбариса
Небольшие ягоды содержат множество полезных для здоровья человека компонентов:
- кислотами – яблочной, винной, лимонной;
- витаминами – С, Е, К;
- каротином.
На протяжении многих веков восточная кулинария применяет барбарис для облегчения определенных недугов. Вот его целебные свойства:
- Активирует отток желчи.
- Снимает спазмы мышц.
- Снимает боль.
- Улучшает работу печени.
- Имеет противоопухолевые свойства.
- Обладает антибактериальным эффектом.
- Способствует очищению крови.
- Способствует улучшению состояния при туберкулезе, язвенной болезни желудка и гепатите.
- Дарит энергию.
- Стимулирует иммунитет.
Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма
Применение барбариса в кулинарии
Использование приправы барбарис ограничено лишь фантазией кулинара. Эта специя способна существенно улучшить вкус овощных супов и блюд из бобовых, таких как горох, фасоль и нут. Традиционно её добавляют при приготовлении хумуса и супов-пюре.
Считается, что барбарис хорошо сочетается с мясом. Эта приправа широко используется при приготовлении колбас, люля-кебабов, котлет и купатов. Наиболее удачное сочетание – барбарис и баранина.
Яркий вкус барбариса отлично сочетается с различными видами мяса птицы, такими как курица, утка, гусь, индейка и перепела. Специю можно использовать как для обмазывания тушки перед приготовлением, так и для начинки. Барбарис – неотъемлемая часть маринада для шашлыка. И, конечно, без него невозможно представить себе традиционный азиатский плов.
Специю можно использовать и в других блюдах, например, в холодных салатах. Барбарис отлично сочетается с мясными, грибными и картофельными салатами.
Особенность этой специи заключается в том, что ее применение не ограничивается только основными блюдами, закусками и первыми блюдами. В восточной кулинарии барбарис широко используется для создания соусов, десертов и напитков, его нередко добавляют в аджику и соусы к мясным блюдам.
Наибольшим спросом пользуются напитки на основе барбариса, такие как морсы, компоты и лимонады. Также чудо-ягоды используют для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях – вина, настоек и ликеров. В десертах барбарис традиционно добавляют в варенье (или варят из него варенье), цукаты, пастилу, желе и пироги. Сухие ягоды барбариса добавляют в чай для придания аромата и обогащения витаминами.
Сочетание барбариса с другими специями
Чтобы получить насыщенный вкус, барбарис можно комбинировать с другими пряностями. Наиболее гармонично он сочетается с шафраном, кумином, перцем, луком, паприкой, хреном, имбирем, карри и можжевельником. Отличное сочетание – барбарис и зелень.
При создании десертов барбарис наиболее гармонично сочетается с корицей среди прочих специй.
Хранение ягод барбариса и их обработка
По возможности, рекомендуется собирать плоды барбариса лично, вместо использования готовых смесей, качество и производитель которых не известны.
Сбор барбариса обычно начинается в конце августа, и даже после наступления первых заморозков ягоды сохраняют свой вкус и полезные свойства.
Ягоды лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, но не слишком долго. Для более длительного сохранения барбарис можно сушить, замораживать или использовать для приготовления различных заготовок.
Сушить барбарис в духовке – наиболее простой способ. Для этого ягоды необходимо предварительно вымыть, затем распределить тонким слоем на противне и высушить при температуре 50-60°С. Когда ягоды перестанут слипаться, они будут готовы к хранению. Высушенный барбарис можно хранить до двух лет, оптимально – в стеклянных банках или полотняных мешочках. Для получения специи достаточно измельчить небольшое количество ягод с помощью кофемолки.
Перед помещением ягод в морозильную камеру их следует вымыть, просушить и распределить по пакетикам или контейнерам, предназначенным для разовой порции. Срок хранения барбариса в морозильной камере не должен превышать одного года.
Ягоды можно также хранить, перерабатывая их в желе или варенье, которые затем консервируют.
Противопоказания к употреблению барбариса
Как и любой другой продукт, содержащий биологически активные компоненты, барбарис имеет определенные ограничения в употреблении:
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Серьезные заболевания почек.
- Возраст до 5 лет.
- Психические заболевания.
- Аллергия.
Чрезмерное употребление приправы из барбариса способно вызвать неблагоприятные последствия для здоровья:
- Понижение давления.
- Головокружение.
- Усиление кровотечения.
- Повышенный тонус матки.
- Возможны аллергические проявления: отек, кожные раздражения, крапивница.
Использование барбариса в народной медицине
Благодаря антимикробным, антисептическим и противовоспалительным свойствам ягоды барбариса оказывают благоприятное действие на здоровье и традиционно применяются в народных лечебных практиках.
- В первую очередь барбарис применяется для терапии простудных недугов и воспалительных процессов. Особенно полезно использовать его для профилактики в период холодов.
- Использование настоя или отвара из ягод для полоскания рта способствует уменьшению воспаления и улучшению здоровья десен.
- Благодаря способности снижать артериальное давление, барбарис часто применяют люди, страдающие гипертонией или имеющие предрасположенность к ней. Это растение оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов.
- Ягодный сок обладает выраженным болеутоляющим и жаропонижающим действием.
Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства
Использование в других областях
Благородный, тонкий аромат и целебные свойства растения привлекли интерес специалистов из различных сфер, выходящих за рамки кулинарии. В парфюмерной и косметической промышленности барбарис находит широкое применение.
Изысканный аромат барбариса на протяжении длительного времени используется парфюмерами при создании композиций. В парфюмерии он классифицируется как фруктовый запах и может включаться в верхние, средние и конечные ноты как женских, так и мужских ароматов. Такие известные мировые бренды, как Tommy Hilfiger, Burberry и Max Mara, неоднократно использовали этот аромат в своих разработках.
Благодаря своим полезным качествам, растение высоко ценится в косметологии. Экстракт ягод используют для придания тонизирующего эффекта кремам и сывороткам. Антисептические свойства находят применение при создании тоников и очищающих средств для кожи лица. Содержащиеся в ягодах кислоты эффективно осветляют кожу и помогают избавиться от веснушек.
Итоги
Добавление барбариса в качестве специи позволит заметно улучшить вкус обычных блюд, поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма. Благодаря своему острому вкусу и приятному запаху, эта приправа понравится и взрослым, и детям.