Барбарис: что это такое и чем он полезен

Барбарис – это какая специя и как её используют в кулинарии: полезные свойства и противопоказания, вкусовые качества и аромат, для каких блюд она подходит

Барбарис – это колючий кустарник, произрастающий в Азии, Закавказье, Центральной и Южной Европе. Его часто применяют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, однако плоды этого растения съедобны и обладают уникальным вкусом. В азиатской кухне он является важной специей. Давайте выясним, что представляет собой специя барбарис и как её используют.

Барбарис — растение

Барбарис – это кустарник с колючими ветвями, сохраняющими зелень на протяжении всего года. На нашей планете насчитывается приблизительно 500 разновидностей этого растения. Он произрастает преимущественно в горных и предгорных районах. Цветки барбариса могут быть желтыми, розовыми или оранжевыми, в зависимости от вида. Плоды же представляет собой множество мелких красных или черных ягод вытянутой формы. Куст обычно обильно плодоносит, буквально покрытый этими ягодами. Плоды отличаются сочностью, имеют тонкую кожицу и обладают нежным, сладковатым запахом. Их собирают, сушат и используют как пряность или как основу для приготовления, например, варенья.

Приправа барбарис: цвет, вкус и особенности приготовления

Приправы изготавливают из ягод красного и черного барбариса. Сначала их высушивают, а затем измельчают. Помимо этого, в кулинарии в качестве приправы применяют листья барбариса, которые после просушки перемалывают в порошок.

Ягоды барбариса имеют слегка кисловатый вкус и характеризуются приятным пряным ароматом. Кислинка не резкая, а очень деликатная и освежающая, что добавляет пикантности большинству блюд. Аромат – поистине уникальный, сочетающий в себе свежесть и сладость.

Барбарис используют в кулинарии как в виде порошка, так и в виде целых ягод. Он придает пикантность мясным, овощным и крупяным блюдам, а также десертам, и его добавляют в напитки для придания им освежающего вкуса.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Полезные свойства ягод барбариса

Небольшие ягоды содержат множество полезных для здоровья человека компонентов:

  • кислотами – яблочной, винной, лимонной;
  • витаминами – С, Е, К;
  • каротином.
Барбарис – приправа, которая отличается широким спектром полезных свойств, включая антисептическое, жаропонижающее, желчегонное и противомикробное действие.

На протяжении многих веков восточная кулинария применяет барбарис для облегчения определенных недугов. Вот его целебные свойства:

  • Активирует отток желчи.
  • Снимает спазмы мышц.
  • Снимает боль.
  • Улучшает работу печени.
  • Имеет противоопухолевые свойства.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Способствует очищению крови.
  • Способствует улучшению состояния при туберкулезе, язвенной болезни желудка и гепатите.
  • Дарит энергию.
  • Стимулирует иммунитет.
Ягоды барбариса полезны и для здоровых людей, поскольку они способствуют улучшению аппетита, придают энергию и активизируют процесс пищеварения.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Применение барбариса в кулинарии

Использование приправы барбарис ограничено лишь фантазией кулинара. Эта специя способна существенно улучшить вкус овощных супов и блюд из бобовых, таких как горох, фасоль и нут. Традиционно её добавляют при приготовлении хумуса и супов-пюре.

Считается, что барбарис хорошо сочетается с мясом. Эта приправа широко используется при приготовлении колбас, люля-кебабов, котлет и купатов. Наиболее удачное сочетание – барбарис и баранина.

Яркий вкус барбариса отлично сочетается с различными видами мяса птицы, такими как курица, утка, гусь, индейка и перепела. Специю можно использовать как для обмазывания тушки перед приготовлением, так и для начинки. Барбарис – неотъемлемая часть маринада для шашлыка. И, конечно, без него невозможно представить себе традиционный азиатский плов.

Специю можно использовать и в других блюдах, например, в холодных салатах. Барбарис отлично сочетается с мясными, грибными и картофельными салатами.

Особенность этой специи заключается в том, что ее применение не ограничивается только основными блюдами, закусками и первыми блюдами. В восточной кулинарии барбарис широко используется для создания соусов, десертов и напитков, его нередко добавляют в аджику и соусы к мясным блюдам.

Наибольшим спросом пользуются напитки на основе барбариса, такие как морсы, компоты и лимонады. Также чудо-ягоды используют для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях – вина, настоек и ликеров. В десертах барбарис традиционно добавляют в варенье (или варят из него варенье), цукаты, пастилу, желе и пироги. Сухие ягоды барбариса добавляют в чай для придания аромата и обогащения витаминами.

Сочетание барбариса с другими специями

Чтобы получить насыщенный вкус, барбарис можно комбинировать с другими пряностями. Наиболее гармонично он сочетается с шафраном, кумином, перцем, луком, паприкой, хреном, имбирем, карри и можжевельником. Отличное сочетание – барбарис и зелень.

При создании десертов барбарис наиболее гармонично сочетается с корицей среди прочих специй.

Хранение ягод барбариса и их обработка

По возможности, рекомендуется собирать плоды барбариса лично, вместо использования готовых смесей, качество и производитель которых не известны.

Для употребления подходят только созревшие ягоды. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

Сбор барбариса обычно начинается в конце августа, и даже после наступления первых заморозков ягоды сохраняют свой вкус и полезные свойства.

Ягоды лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, но не слишком долго. Для более длительного сохранения барбарис можно сушить, замораживать или использовать для приготовления различных заготовок.

Сушить барбарис в духовке – наиболее простой способ. Для этого ягоды необходимо предварительно вымыть, затем распределить тонким слоем на противне и высушить при температуре 50-60°С. Когда ягоды перестанут слипаться, они будут готовы к хранению. Высушенный барбарис можно хранить до двух лет, оптимально – в стеклянных банках или полотняных мешочках. Для получения специи достаточно измельчить небольшое количество ягод с помощью кофемолки.

Перед помещением ягод в морозильную камеру их следует вымыть, просушить и распределить по пакетикам или контейнерам, предназначенным для разовой порции. Срок хранения барбариса в морозильной камере не должен превышать одного года.

Ягоды можно также хранить, перерабатывая их в желе или варенье, которые затем консервируют.

Противопоказания к употреблению барбариса

Как и любой другой продукт, содержащий биологически активные компоненты, барбарис имеет определенные ограничения в употреблении:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Серьезные заболевания почек.
  • Возраст до 5 лет.
  • Психические заболевания.
  • Аллергия.

Чрезмерное употребление приправы из барбариса способно вызвать неблагоприятные последствия для здоровья:

  • Понижение давления.
  • Головокружение.
  • Усиление кровотечения.
  • Повышенный тонус матки.
  • Возможны аллергические проявления: отек, кожные раздражения, крапивница.
Чтобы оценить влияние специи на организм, при первом применении следует использовать ее умеренно.

Использование барбариса в народной медицине

Благодаря антимикробным, антисептическим и противовоспалительным свойствам ягоды барбариса оказывают благоприятное действие на здоровье и традиционно применяются в народных лечебных практиках.

  • В первую очередь барбарис применяется для терапии простудных недугов и воспалительных процессов. Особенно полезно использовать его для профилактики в период холодов.
  • Использование настоя или отвара из ягод для полоскания рта способствует уменьшению воспаления и улучшению здоровья десен.
  • Благодаря способности снижать артериальное давление, барбарис часто применяют люди, страдающие гипертонией или имеющие предрасположенность к ней. Это растение оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов.
  • Ягодный сок обладает выраженным болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства

Использование в других областях

Благородный, тонкий аромат и целебные свойства растения привлекли интерес специалистов из различных сфер, выходящих за рамки кулинарии. В парфюмерной и косметической промышленности барбарис находит широкое применение.

Изысканный аромат барбариса на протяжении длительного времени используется парфюмерами при создании композиций. В парфюмерии он классифицируется как фруктовый запах и может включаться в верхние, средние и конечные ноты как женских, так и мужских ароматов. Такие известные мировые бренды, как Tommy Hilfiger, Burberry и Max Mara, неоднократно использовали этот аромат в своих разработках.

Благодаря своим полезным качествам, растение высоко ценится в косметологии. Экстракт ягод используют для придания тонизирующего эффекта кремам и сывороткам. Антисептические свойства находят применение при создании тоников и очищающих средств для кожи лица. Содержащиеся в ягодах кислоты эффективно осветляют кожу и помогают избавиться от веснушек.

Следует также подчеркнуть пользу ягод барбариса для состояния волос и кожи головы. Отвар из ягод поможет устранить воспаление кожи, а волосам вернет блеск и шелковистость.

Итоги

Добавление барбариса в качестве специи позволит заметно улучшить вкус обычных блюд, поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма. Благодаря своему острому вкусу и приятному запаху, эта приправа понравится и взрослым, и детям.