
Ипотека в 2022 году: стоит ли оформлять?
В стране квартирный вопрос постоянно актуален. Молодые люди стремятся к собственному дому, а старшее поколение желает улучшить жилищные условия. Нестабильность экономики в конце года поднимает вопрос о целесообразности взятия ипотеки в 2022 году.
Изучение рынка ипотечных кредитов в настоящем времени.
В третьем квартале 2021 года граждане оформили на 13 процентов меньше ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К причинам уменьшения относятся следующие факторы:
- С прошлого года ожидалось завершение льготной программы, и люди опасались рисковать большими накоплениями.
- Ограничение максимальной суммы кредита до 3 миллионов рублей может препятствовать желающим приобрести жилье в областях с высокими ценами на него.
- Кредитные организации повысили размер первого внесения денег.
- Экономическая нестабильность государства беспокоит многих.
Несмотря на уменьшение спроса, он всё ещё присутствует, что вызывает недоумение относительно дальнейшего развития событий.
Интересно! Увеличение доходов работников госсектора в России в 2022 году.
Продление льготной ипотеки и ее последствия
Программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2022 года. Новость о ее продлении встречена неоднозначно. С одной стороны, продолжение программы дает возможность купить жилье по более мягким условиям кредитования до следующего лета. С другой – условия изменились, и программа теперь не кажется такой привлекательной. Многим непонятно, стоит ли в 2022 году оформлять ипотеку с господдержкой.

Что изменилось:
- Процентная ставка на новостройки выросла с 6,5% до 7%.
- Максимальная сумма ипотечного кредита не превышает 3 миллиона рублей во всех регионах и для всех типов заёмщиков.
По семейной льготной ипотеке:
- Также выросла ставка до 6%.
- Ее выдают теперь только семьям, имеющим одного ребенка.
- Лимит по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов.
- В рамках льготной программы семьи смогут оформить как новую ипотеку, так и рефинансировать существующую.
Эксперты считают, что внесенные изменения сделали программу льготной ипотеки фактически неприступной в регионах, где цены на недвижимость значительно выше среднего уровня (Москва, Санкт-Петербург и др.).
Интересно! Какой будет курс евро к февралю 2022 года?
Снижение финансирования подтверждает предположение об окончании программы.

Эксперты высказывают мнения о целесообразности получения ипотеки в 2022 году.
Сейчас многие задаются вопросами о том, стоит ли оформлять ипотеку в будущем году, а также как повлияют на это проценты по кредиту и цена жилья.
Специалисты полагают, что восстановление экономики после пандемии приведет к снижению рынка в этом году, но в следующем – к улучшению ситуации.
В течение последних месяцев 2021 года цена за квадратный метр выросла почти на тридцать процентов.
Несмотря на общую тенденцию, спрос на вторичное жилье должен заметно увеличиться. В отдельных областях стоимость такой недвижимости даже упала на шесть процентов. Это свидетельствует о начале «охлаждения» рынка.

В некоторых регионах фиксируется уменьшение темпов повышения цен, а у некоторых даже отмечается падение.
- Челябинск (-1,0%);
- Омск (1,5%);
- Уфа (-0,4%).
Министерство строительства России ожидает стабилизации рынка жилья.
Эксперты, как и летом нынешнего года, ожидают снижения цен на новостройки на 5-8%.
Эксперты считают, что рынок недвижимости в 2022 году будет благоприятным до 1 июля, когда закончится программа льгот. Что произойдет дальше, неясно, поскольку неизвестно, как поведёт себя экономика.
Последние новости
Последние изменения затронули не только программу льготных ипотечных кредитов.

Изменение условий сельской ипотеки
С первого января двадцать второго года произойдут изменения в программе «Сельское жилье». Программа будет действовать при строительстве дома по договору подряда и на уже готовые дома:
- не старше 3 лет при приобретении у юридического лица;
- не старше 5 лет при приобретении у физического лица.
Сейчас таких ограничений нет.
Для использования программы требуется ознакомление с перечнем банков, с которыми работает правительство.
- Сбербанк;
- Россельхозбанк;
- Левобережный;
- РНКБ;
- Центр Инвест Банк.

Экоипотека от ВТБ
Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя ВТБ, рассказал о планах компании представить предложение по созданию государственной программы субсидий для покупки домов с низким потреблением энергии.
При оформлении ипотеки на жилье класса энергосбережения А++ предоставляется скидка в 1,6% годовых.
Сейчас таковых домов мало, и цена их существенно превышает стоимость стандартных. По мере эксплуатации затраты на содержание такого жилища будут меньше.
Программа экоипотеки мотивирует к покупке таких домов. Разумное потребление энергии приведёт к улучшению экологического состояния.

И еще про льготные программы
Правительство России расширило программу льготной ипотеки. Теперь с пониженной процентной ставкой можно взять кредит на строительство частного дома. Это изменение даст возможность людям при выборе льготного кредита покупать не только квартиры, но и долгожданные дома.
Программа «Дальневосточная» помимо новых домов будет включать и вторичный рынок жилья. Жители моногородов смогут покупать его по льготным ценам.
Итоги
Хотя рынок недвижимости сейчас переживает кризис, возможно перспективное развитие ситуации. Государственные программы поддержки становятся все шире, предоставляя возможности для приобретения жилья многим людям.
Несмотря на разногласия по поводу программы лояльной ипотеки, она стимулировала стабилизацию рынка за счет увеличения спроса.
Эксперты не могут однозначно сказать, целесообразно ли брать ипотеку в 2022 году, но все факторы указывают на благоприятные условия.