В 2022 году православные христиане отметят Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник приходится на число и имеет определенные традиции
Дева Мария была дочерью Иоакима, почитаемого в православной традиции как богоотца, и Анны, богопраматери, которая после многих лет бесплодного брака чудесным образом забеременела. В православной религии этот день считается одним из двунадесятых праздников (наиболее значимых после Пасхи). В статье мы расскажем, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы в 2022 году и в последующие годы.
История установления даты
Сохранившиеся данные фрагментарны, однако принято считать, что император Маврикий зафиксировал эту дату в Византии в VI-VII веках. Более ранние упоминания о нем существуют, но не признаются надежными. Праздники Благовещения и Успения, относящиеся к Богородичным, были учреждены ранее, а Введение Богородицы во храм стали отмечать лишь в последующий столетие.
Интересно! Крещение Господне в 2022 году отмечалось в какой день
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых и в 2022 году приходится на 8 сентября. Эта дата связана с другим важным днем – Зачатием Праведной Анны, которое отмечается 9 (22) декабря, и наступает за девять месяцев до рождения Девы Марии.
Относительно истории праздника сохранилось немного проверенных фактов. В Библии отсутствуют сведения о праведных Иоакиме и Анне, ни в Ветхом, ни в Новом Завете. Для получения информации можно обратиться к Протоевангелию Иакова, однако этот текст не признан каноническим источником, хотя и оказал заметное влияние на формирование христианских религиозных обычаев.
Дата празднования Рождества Пресвятой Богородицы варьируется, так как произошло изменение летоисчисления со старого на новый стиль. Согласно григорианскому календарю, у православных верующих в 2022 году это 21 сентября, среда, рабочий день, который отмечается со всенощным бдением. У протестантов и католиков, использующих юлианский календарь, праздник приходится на 8-е число того же месяца.
Интересно! В канун Крещения Господня существует ряд традиций, которые принято соблюдать, и действий, от которых стоит воздержаться
Традиции церковные
В 2022 году православные христиане не испытывают сомнений относительно даты празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Существуют исторические и богословские работы, в которых можно обнаружить различные данные, касающиеся не только времени рождения Пресвятой Девы. Известно, что некоторые считают, что она не подвержена первородному греху, поскольку родилась раньше положенного срока. Однако церковная традиция исчисляет девять месяцев от Непорочного зачатия Богоматери.
Существуют различные точки зрения относительно места рождения Девы Марии. Некоторые утверждают, что это Иерусалим, где на определенном участке даже возведен монастырь Святой Анны. У католиков принято считать, что это другое место, расположенное неподалеку от Овечьей купели, где построена часовня.
Существуют также сведения о том, что родители Девы Марии на момент ее рождения проживали в Назарете. Такое утверждение принадлежит епископу и проповеднику Димитрию Ростовскому, жившему почти полвека назад и посвятившему много сил историко-религиозным исследованиям. Он подчеркивал, что родители Приснодевы находились в этом небольшом поселении. Кажется логичным предположить, что она родилась в том месте, где был указан адрес проживания ее отца и матери.
Поскольку Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября – датой, не подверженной изменениям, оно всегда приходится на разные дни недели. В 2022 году, как и во все предыдущие и последующие годы, число остается неизменным, однако дни недели меняются. Именно это объясняет некоторые корректировки в последовательности церковных служб:
- облачение священнослужителей в небесно-голубого цвета рясы – отличительная особенность Богородичных праздников, символизирующая чистоту и непорочность;
- службы строятся, как и во все неподвижные церковные праздники, по классическому уставу, песнопения чередуются с заранее заданной периодичностью;
- всенощное бдение заканчивается утренней торжественной службой, исполняются тропарь и кондак;
- утром в церковь спешат девушки и женщины, чтобы получить семейное счастье, вымолить здоровье детям и избавление от бесплодия;
- считается, что искренняя молитва Богородице позволит получить желаемые блага из вышеперечисленного списка.
Народные традиции
В день второй Пречистой крестьяне должны были обязательно собрать с поля урожай корнеплодов, таких как картофель и лук, и посеять рожь. Это также наиболее подходящее время для сбора яблок. Православие, как религия, основанная на доброте, не стремилось к навязыванию веры принуждением, некоторые церковные праздники объединялись с языческими, народными верованиями и традициями.
Поэтому в 2022 году, в год празднования Рождества Пресвятой Богородицы, у православных в России оно продолжает ассоциироваться со вторыми Осенинами:
- старт Осенин приходился на Семин день, это 14-е число, в этот день провожали лето и встречали осень;
- вторые Осенины праздновали 21 сентября, это Рождество Пресвятой Богородицы;
- третий начинался 27 сентября – проводились крестные ходы, изгоняли рябиной нечистую силу, на эту же дату приходится Воздвижение Креста Господня.
21 сентября отмечается двунадесятый праздник, который включает в себя шестидневный период интенсивных молитв и строго определенных церковных служб. Церковные историки объясняют это сохранением определенных традиций Осенин, а маги и астрологи считают, что, подобно другим периодам смены сезонов, это время обладает особой магией и сильной энергетикой.
Приметы и обычаи
Умывание на рассвете чистой водой поможет женщине сохранить молодость и красоту на долгие годы. Девушка, умывшаяся в реке в это же время, скоро, до конца года, выйдет замуж. Если зажечь в церкви несколько свечей и обернуть их бумажками с написанными желаниями, можно определить, какое из них сбудется – та свеча, что сгорит первой.
Есть и другие важные моменты:
- все отношения, начавшиеся весной, должны быть оформлены по закону, наступил период засылания сватов;
- нужно накрыть праздничный стол с выпечкой из муки нового урожая, с фруктовой начинкой;
- на щедрое застолье приглашают родных и близких;
- начиная со второй Пречистой можно не собирать лечебные травы и ягоды – с этого дня они теряют свою силу и пользу здоровью принести не могут.
В этот день не рекомендуется стричься и бриться, посещать баню, заниматься строительными и сельскохозяйственными работами, выполнять домашние дела и заниматься рукоделием. Запрещено ссориться, спорить и вступать в конфликты, будь то с близкими людьми или с окружающими. Необходимо совершать пожертвования, однако нуждающимся не следует давать воду, хлеб, выпечку и даже деньги. Что делать в конкретной ситуации – следует решать, исходя из обстоятельств, и это действительно важный запрет, который до сих пор соблюдается верующими. Крошки со стола нельзя выбрасывать в мусорное ведро, их следует высыпать для птиц, а остатки еды – отдавать бездомным животным.
Существует также убеждение, что в Рождество Богородицы не следует использовать острые предметы. Продукты для салата и хлеб необходимо подготовить заранее, иначе в дом войдет несчастье. Это ограничение распространяется не только на ножи, но и на ножницы, пилы, топоры, строительные инструменты, лезвия и бритвы.
В 2022 году Рождество Пресвятой Богородицы отмечалось 8 сентября (по новому стилю). Этот праздник неразрывно связан с праздником Непорочного зачатия Богоматери, который приходится на 9 декабря. В прежние времена по погодным условиям в этот день пытались предсказать наступление ранней зимы (если осыпались листья на деревьях), скорый снегопад (если появлялась роса на траве) или благоприятную погоду во второй месяц осени (если наблюдалось оплетание паутиной и ясное небо).
Итоги
Рождество Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, отмечаемый в определенную дату. Этот праздник относится к Богородичным праздникам и совпадает со вторыми Осенинами, отмечаемыми у язычников, а третьи Осенины приходятся на Воздвижение Креста.
Расписание церковных служб определяется тем, выпадает ли дата на будни, субботу или воскресенье. В воскресный день женщины обращаются к Богородице с просьбами о рождении ребенка, семейном благополучии или крепком здоровье для их детей.