
Когда в 2022 году разрешается употреблять рыбу в Великий пост? Какие дни считаются днями послаблений? Кому доступны послабления во время поста?
Великий пост установлен в память о подвиге Иисуса Христа в пустыне. Его назначение — духовная подготовка к празднованию Светлого Воскресения Христова. В это время предписан отказ от мирских удовольствий и строгие ограничения в пище, но в некоторые особые дни разрешены послабления. Многие интересуются, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2022 году.
В дни какого поста можно употреблять рыбу?
В 2022 году Великий пост продлится с 7 марта по 23 апреля. В это время верующие стремятся очистить душу и тело от страстей, мешающих приблизиться к небесной благодати. Важно избавиться от греховных мыслей и простить обидчиков.

Интересно!Когда стартует Великий пост в 2022 году для православных?
В Великий пост действуют строгие ограничения в пищевом рационе. Запрещено употреблять мясо, птицу и молочные продукты.
- Благовещение;
- Лазарева суббота;
- Вербное воскресенье.

В 2022 году эти дни выпадают на пятую и шестую недели Великого поста.
Благовещение
Один из важнейших двенадцати церковных праздников для православных, ежегодно отмечаемый 7 апреля, приходится на девять месяцев до рождения Иисуса Христа.
В этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и сказал: «Радуйся, Благодатная! Благославенна ты между жёнами!». Гавриил возвестил Марии о великой благодати, которая дарована ей – она станет Матерью Сына Божьего. Мария, не познавшая мужа, была в удивлении. Архангел сказал, что её осенит сила Всевышнего и Святой Дух сойдёт на неё. Мария безропотно согласилась с волей Бога.

Интересно!Даты начала и окончания Успенского поста в 2022 году.
Лазарева суббота
Лазарева суббота отмечается ежегодно в шестую субботу Великого поста перед Вербным воскресеньем. В 2022 году дата выпадает на 16 апреля. Праздник связан с воскресением Лазаря, которого Иисус Христос вернул к жизни. Христос часто навещал Лазаря и его сестёр Марфу и Марию в Вифании.
Услышав о болезни и смерти Лазаря, Христос явился в Вифанию. Приказал отбить камень от входа пещеры, где был погребён Лазарь четыре дня назад, и сказал: «Лазарь, выйди!». Из гробницы вышел Лазарь, закутанный в погребальные покрывала. Все, кто видел это чудо, уверовали во Христа.

После Воскресения Иисуса Лазарь покинул Иудею из-за преследований последователей Христа и переехал на Кипр, где проповедовал учение вместе с апостолами. На Кипре прожил тридцать лет и упокоился в возрасте шестьдесят три лет.
В соответствии с православными обычаями рыба запрещена к употреблению в этот день, однако икра разрешена как символ вечной жизни, преодолевающий смерть.
Вербное воскресенье
Последнее воскресенье перед Пасхой — Вербное воскресенье, большой двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим.
Евангелие повествует о том, что после воскрешения Лазаря в Вифании Иисус отправился в Иерусалим на Пасху. Недалеко от города ученики привели ему молодого осла, застелив его спину одеждами. Христос сел на осла, и когда въезжал в город, народ восторженно приветствовал его. Весть о воскрешении Лазаря разнеслась быстро, и люди, уверовавшие во Христа, пели хвалебные песни и приветствовали его пальмовыми ветвями. В России место пальмовых ветвей заняла верба, которая расцветает ранней весной. Верующие освящают в церкви букетики вербы и украшают ими жилище.

В христианстве Вербное воскресенье символизирует милосердие и любовь к людям. В XV веке в патриарших покоях принимали нуждающихся, больных, странников, угощали их и дарили милостыню.
В Вербное воскресенье допустимы рыба и икра, невзирая на пост. В этот день на Руси готовили рыбные пироги (рыбники) и разные блюда из рыбы.
От исполнения поста могут быть освобождены частично или полностью дети, пожилые люди, больные, беременные и кормящие женщины, заключенные, военнослужащие, путешественники.
Священник-духовник, как правило, разрешает смягчить пост или отказаться от него.
К маленьким детям нужно относиться с особой тщательностью. Священнослужители рекомендуют проявлять снисхождение по отношению к ним, чтобы ребёнок не отвернулся от веры.