Когда необходимо подавать документы в высшие учебные заведения в 2022 году? Какие даты начала и окончания приема документов? Сроки поступления на бюджетное обучение в России, инструкции и приказы.
Глобальная пандемия и внедрение мер по предотвращению распространения инфекций и ограничений вызвали трансформацию образовательной системы. Сроки приема документов в высшие учебные заведения в 2022 году – это не единственное изменение, о котором необходимо знать, чтобы не упустить возможность и успешно продолжить обучение, а впоследствии и построить карьеру.
Необходимые знания
Министерство науки и высшего образования постоянно отслеживает ситуацию с COVID-19 и выпускает распоряжения, определяющие порядок приема абитуриентов, исходя из текущей эпидемиологической обстановки. В апреле 2021 года был принят новый нормативный документ, устанавливающий специфику поступления и нацеленный на сдерживание распространения опасного вируса.
Интересно! ОГЭ отменят в 2022 году или нет
В 2022 году при подаче документов в высшие учебные заведения важно следить за сроками, поскольку каждое учреждение может самостоятельно определять их для очной и заочной форм обучения. Существуют и другие важные детали, требующие особого внимания:
- выпускники средне-специальных учебных заведений могут поступать без результатов ЕГЭ, поскольку учебное заведение может определять для них другие правила набора;
- в некоторых вузах могут быть дополнительные места на бюджете, созданные в рамках укрупненной группы;
- теперь количество платных мест не регламентируется и может быть любым;
- в учебном заведении могут быть индивидуальные критерии, за которые абитуриент может получить дополнительные баллы.
Интересно! Какая минимальная сумма баллов необходима для успешной сдачи основного государственного экзамена в 2022 году
Действие приказа
Прием документов от поступающих и установленные для этого сроки определяются приказом Министерства образования и науки № 226. Данный приказ ориентировочно действует на 2021-2022 годы и, в случае сохранения ситуации пандемии коронавируса, вероятно, сохранит свою актуальность. Поэтому родителям будущих одиннадцатиклассников необходимо обязательно учитывать вероятность корректировки сроков подачи документов в высшие учебные заведения в 2022 году.
Информация о приказа Миннауки № 226, выпущенного в апреле 2021 года, остается доступной на информационно-правовом портале «Гарант Ру». Исходя из этого, можно считать, что приказ продолжает действовать при сохранении текущей эпидемиологической ситуации, но может быть изменен в случае ее ухудшения или улучшения.
Основные положения приказа:
- второй волны подачи заявлений на бюджет уже нет, начало приема – 20 июня;
- до 29.07 могут подавать документы приоритетные категории (срок увеличен на 4 дня);
- до 4 августа – те, кто поступает по квоте, неважно, целевой или особой;
- 6 августа будет возможность выяснить, остались ли свободные места и каковы перспективы поступления, когда приоритетные участники заполнят лимитированные места.
В 2022 году сроки предоставления документов в высшие учебные заведения могут быть скорректированы или определяться конкретными условиями. Так, дополнительный набор может длиться несколько месяцев, а проведение ДВИ – по датам, устанавливаемым вузом. Также учебные заведения имеют право начать прием документов раньше установленного срока.
Интересно! В 2022 году последний звонок в российских школах прозвучал в предсказуемый срок
Инструкции
На портале «Поступи онлайн» подчеркивается важность своевременного получения информации о вступительных испытаниях. Обычно даты проведения экзаменов объявляются до 1 октября, однако в настоящее время этот срок перенесен на 1 ноября. Неожиданные трудности, возникшие в повседневной жизни, стимулировали развитие электронных технологий, которые позволяют учащимся сдавать экзамены и подавать документы в онлайн-формате.
Определенных дат пока не установлено, и ситуация может измениться не только в ноябре, но и в любой другой месяц. На некоторых сайтах, предназначенных для поступающих, все еще можно найти сведения, относящиеся к весеннему периоду 2021 года, однако там же указано, что эта информация устарела.
В настоящее время существует несколько вариантов подачи документов на бюджет:
- в онлайн-формате, задействовав электронную информационную систему выбранного вуза (личный кабинет в 2021 году был открыт 20 июня);
- через почту (документы будут приняты, если не закончились сроки, поэтому отправлять нужно заблаговременно и лучше с уведомлением о вручении);
- посредством личного визита в приемную комиссию (при условии, что позволяет эпидемиологическая обстановка в регионе);
- воспользоваться для этого порталом Госуслуг, на котором есть подробная информация для абитуриентов.
С тех пор, как произошли изменения в общественной жизни, ведомство прилагает максимум усилий для упрощения доступа к образованию для поступающих и студентов. Обязанность абитуриентов – следить за сведениями о востребованных направлениях подготовки и сроках приема, которые могут быть скорректированы в связи с внешними факторами.
Итоги
Действующий регламент, определяющий процедуру приема и сроки предоставления документов, был выпущен в апреле 2021 года. По имеющимся сведениям, он будет сохранять свою силу и в следующем году, несмотря на то, что на некоторых онлайн-ресурсах информация об этом уже не соответствует действительности.
Возможные позитивные или негативные сдвиги могли послужить причиной издания нового распоряжения Минобрнауки. Необходимо отслеживать поступающую информацию, а документы представлять в электронном виде – в пилотном проекте уже задействованы 52 высших учебных заведения.
