Какие варианты инвестиций для получения пассивного дохода актуальны в 2022 году? Обзор рекомендаций специалистов, перечень перспективных идей.
Мировой экономический кризис – это уже свершившийся факт. Эксперты предсказывали его наступление, однако проект мирового глобального сообщества способствовал усилению негативных тенденций. Снижение стоимости акций и валют спровоцировала пандемия коронавируса. Под воздействием стагнации экономики и временной остановки транспортного сектора пострадали даже самые надежные денежные единицы. Вопрос о том, какие инвестиции позволят получить пассивный доход в 2022 году, волнует не только обычных граждан, но и опытных инвесторов, брокеров и аналитиков крупных компаний.
Необходимые условия
В экономических новостях и на финансовых ресурсах, ориентированных на широкую аудиторию, часто можно встретить рекомендации по инвестированию деньги для пассивного дохода в 2022 году. Перечни идей включают от 5 до 45 пунктов, но только некоторые из них приводят условия, необходимые для получения дохода без особой активности: вложиться и получать свою долю прибыли в виде оплаты или процентов.
Создание пассивного дохода, способного покрыть основные жизненные нужды, обычно представляет собой непростой и сложный финансовый процесс. Для этого необходимо как минимум:
- наличие капитала (размер отличается для столицы и провинции в силу разного уровня жизни и несравнимых потребностей);
- его правильное вложение – хотя бы под 10%;
- отказ от траты полученной прибыли и ее новое инвестирование;
- выбор долгосрочных инвестиций или приобретение опыта вложений с небольшими суммами;
- дальнейшее инвестирование каждого рубля, проведенное по советам экспертов.
Обзор предложений
Bankiros.ru, прежде чем представить 7 наиболее перспективных направлений инвестирования, рассказывает о выгодах, которые со временем получают инвесторы. Ориентироваться на них стоит, если есть возможность и необходимые ресурсы:
- капитал;
- умение просчитывать;
- постоянный мониторинг рынка;
- способность рисковать.
Необходимо с осторожностью относиться к утверждению о том, что чем больше рискуешь, тем больше получаешь. История знает немало примеров биржевых брокеров, которые, несмотря на первоначальные успехи, в конечном итоге потеряли свои средства.
Существуют также рекомендации, которые стоит учитывать: инвестировать только в активы, в которых вы хорошо ориентируетесь, регулярно пополнять счет для реинвестирования прибыли и диверсифицировать свои вложения (распределять их между различными активами).
В 2022 году вот несколько вариантов инвестиций для пассивного дохода, которые могут быть интересны начинающим инвесторам. Они подходят для людей, имеющих свободные средства и желающих защитить их от обесценивания на фоне высокой инфляции.
Банковские вклады
Ранее эти активы редко попадали в перечень перспективных инвестиций, поскольку Центральный банк регулярно повышал ключевую ставку, что приводило к менее привлекательным предложениям от банков для населения. В 2021 году ключевая ставка неоднократно увеличивалась, и теперь можно выгодно размещать денежные средства под достаточно высокие проценты. Специалисты прогнозируют, что снижение ставки не произойдет, и можно получить еще большую прибыль, если рассматривать вклады с фиксированным сроком вклады в небольших провинциальных банках.
Интересно! Какие банки предлагают наиболее выгодные условия для вкладов в 2022 году в России
Доходность по вкладу обеспечивается при соблюдении следующих условий:
- сумма меньше 1 млн руб. и не облагается налогом;
- нужно выбирать вклады с ограниченным управлением и краткосрочные, без снятия и пополнения (это даст возможность в следующий раз выбрать более выгодный продукт);
- позаботиться о капитализации и автоматическом продлении срока, иначе деньги перейдут на банковский счет и будут лежать без дела.
Среди недостатков данного метода получения пассивного дохода в 2022 году эксперты выделяют тот факт, что процентных выплат может оказаться недостаточно для обеспечения жизни без трудовой деятельности. Однако, стоит отметить, что данный способ является достаточно надежным, поскольку вклады застрахованы государством, что гарантирует возврат средств даже в кризисной ситуации.
Рекомендации по размещению сбережений в валютных вкладах представляются неактуальными, поскольку процентные ставки по ним незначительны, а риски, связанные с дедолларизацией или введением амеро, могут привести к потере капитала, который в любом случае будет возвращен в рублях по текущему обменному курсу.
Топ-6 других способов
Для тех, кто уже имеет определенный опыт, в 2022 году существует множество других возможностей для получения пассивного дохода:
- Облигации представляют собой форму займа, когда компания или государство привлекают средства у частных лиц. Как и другие долговые инструменты, они предусматривают выплату процентов и могут быть перепроданы на рынке в любой момент. Доходность по облигациям несколько выше – до 10%, однако и риски также возрастают: существует вероятность потери вложенных средств и невозможности их возврата. Кроме того, некоторые облигации бывает трудно продать даже по цене приобретения.
- Инвестиции в недвижимость: готовый объект или новостройка. Первый вариант предполагает получение дохода от сдачи в аренду, второй – продажа готового жилья. Этот бизнес сопряжен с рисками и требует определенных усилий, однако некоторые инвесторы успешно получают прибыль от сдачи недвижимости или перепродажи. При этом расходы могут быть существенными, а при отсутствии арендаторов даже превысить полученный доход.
- Инвестиции в коммерческую недвижимость требуют значительных затрат, однако при грамотном выборе и востребованности объекта они способны приносить до 12% прибыли. Также существует возможность получения дохода от перепродажи, если стоимость недвижимости увеличится.
- Акции предоставляют две возможности для получения прибыли, однако лишь одна из них (дивиденды) является действительно пассивным доходом. Для того чтобы получать доход от дивидендов, достаточный для поддержания жизни, потребуется значительное время. Трейдинг может принести большую прибыль, однако в этом случае доходность соответствует уровню риска, и существует возможность мгновенной потери всего вложенного капитала, вне зависимости от того, осуществляет ли гражданин торговлю ценными бумагами самостоятельно или поручает управление активами профессионалу.
- Инвестиции в криптовалюту сопряжены с высоким риском. Ее значительная изменчивость предполагает, что существует равная вероятность как убытков, так и прибыли, а прогнозирование будущей стоимости затруднено.
- Существуют альтернативные варианты инвестиций, например, краудинвестинг, позволяющий вкладываться в бизнес. Предложения такого рода могут быть разнообразными, однако обещания о 50% доходности, которые выдвигают компании, могут обернуться потерей вложенных средств или принести более реалистичный доход в размере 10-20% в год.
При изучении рекомендаций экспертов, предназначенных для широкой аудитории, выявляется общая тенденция: они не акцентируют внимание на существенных рисках и последних трендах в сфере биржевой торговли. Вместо этого советуют приобретать недвижимость, инвестировать в драгоценные металлы и камни, а также размещать средства на банковских вкладах. Активно обсуждается непредсказуемость акций, спровоцированная пандемией, и биткоина, чья стоимость остается неясной. Уровень риска, безусловно, влияет на потенциальную доходность, но в то же время может привести к потере даже небольших накоплений.
Итоги
Несмотря на разногласия в рекомендациях специалистов, можно выделить основные тенденции:
- Вкладывать стоит только в то, в чем разбираешься.
- Любой, даже незначительный, доход требует определенных усилий и первоначальных затрат.
- Для достижения ощутимой прибыли инвестициям необходимо сопутствовать реинвестирование.