Как правильно писать слово «дотла»?.

Как верно написать «дотла» — раздельно или слитно? Примеры и правила русского языка.

В русском языке есть правила, изучаемые ещё в школе. Одно из них — правописание предлога и существительного всегда раздельно. Есть исключения: когда части конструкции слились в процессе развития языка или вторая часть перестала употребляться в прежнем значении как устаревшая. На примере слова «дотла» можно увидеть сразу две тенденции, как правильно его писать – слитно или раздельно.

Почему слитно

Когда-то это было словосочетание из предлога и существительного, и правило раздельного написания действовало так же, как и для обычных случаев. Читатели старинных книг, особенно произведений русских классиков, могут обнаружить раздельный вариант написания на пожелтевших страницах. С течением времени эти две части конструкции слились в одно целое и образовали наречие – самостоятельную часть речи, которая выполняет роль обстоятельства в предложении и отвечает на соответствующий вопрос.

Некоторые люди испытывают трудности при написании слова «дотла» — слитно или раздельно. Возникает вопрос: почему другие наречия с таким же значением и ролью в предложении пишутся раздельно, например «до полуночи», «до отвала», «до востребования» и «до неузнаваемости»?

Это слово не подходит ни под одно правило:

  • О написанием отдельных слов существительных и предлогов (дойти до ручки).
  • О написание наречий и предлогов, образованных от прилагательных (вправо, влево).
  • О слитном написании сочетания бывшего предлога и существительного, придающего ему пространственно-временной смысл (доверху, донизу).

В этом наречии нет аналогов известным орфографическим нормам. Оно образовано соединением современного служебного слова и формы, значение которой нужно искать в словаре. Полное слияние произошло вследствие потери исходным существительным первоначального значения.

Интересно! Как правильно писать: за счёт?

Утраченный смысл

В словаре Даля «тло» сохранилось, но как региональная форма с узким значением – низ короба из бересты или пчелиного улья. Существует более общий смысл, свойственный старославянскому языку и сохранившийся в измененном написании в современном сербском языке. Предполагается, что «тля» происходит от него, со значением «дно», «изнанка», «испод». Вредное насекомое всегда располагается на обратной стороне листа.

Приведенные примеры показывают, что утратив общий смысл и став наречием, поясняющим сказуемое, оно обрело более яркое значение, похожее на всеобщее разрушение, вызываемое огнём, пожаром или сильными чувствами.

  1. Она сожгла меня изнутри: постоянная ревность, мучения и бессонные ночи стали моей реальностью.
  2. В памяти ещё некоторое время горели воспоминания, пока я внезапно не нашёл их полностью исчезнувшими без остатка.
  3. Быстро прибывшие пожарные не смогли спасти от огня всё строение.
  4. Что может остаться как улика? В подвале всё сгорело дотла, а сверху обрушились доски из комнаты.
  5. Истинно страдающий автор сожжет себя, вплетая слова своих мучительных переживаний, и вновь воспламенится огнём.

Интересно! Приду – как пишется правильно

Слитное написание верное. Сложно логически объяснить, почему другие варианты сохранили особенности предлога и существительного. Учитель иногда объясняет детям, что так происходит потому что другие варианты сохраняют смысл и употребляются в современном языке, а «тло» – это устаревшее слово, о котором мало кто помнит.