Как правильно пишется сочетание слов «в обрез» — слитно или раздельно? Рассмотрим правило русского языка, а также приведем примеры употребления.
Некоторые источники называют эту конструкцию сочетанием предлога и существительного, функционирующего как наречие. Правило, диктующее раздельное написание «в обрез», основывается на том, что существительное сохраняет падежную форму (винительный падеж). Однако существует и альтернативное мнение относительно этого вопроса.
Как наречие
Существует орфографическое правило, определяющее написание сочетания «в обрез» – слитно или раздельно. Согласно ему, предлог пишется раздельно с производным существительным, которое сохраняет падежную форму (например, «под стать», «на совесть»). Кроме того, есть еще одно правило, помогающее сделать правильный выбор: наречие следует писать раздельно, если предлог заканчивается на согласный (либо состоит только из согласных, как в данном случае), а существительное в конструкции начинается с гласной (например, «в оборот», «в обрез», «в упор», «в одиночку», «в отместку).
Функционирует даже в отношении архаизмов, вышедших из активного употребления в современной речи.
Интересно! Приду – как пишется правильно
Как существительное
В русском языке довольно часто встречается термин «обрез», обозначающий охотничье ружье со срезанными стволами. Этот термин знаком как любителям детективных романов, так и охотникам. Для проверки здесь применяется правило раздельного написания слова. Можно воспользоваться методом, вставив между предлогом и существительным прилагательное или вопрос:
- Загрузка патронов с тыла прошла достаточно быстро.
- В изъятый огнестрельное оружие были установлены самодельные патроны.
Интересно! Невозможно – как пишется, слитно или раздельно
Устойчивое словосочетание
Чтобы определить, как правильно писать «в обрез» – слитно или раздельно, рекомендуется запомнить это выражение как устойчивое сочетание, поскольку некоторые специалисты в области лингвистики классифицируют его именно так. Это мнение обусловлено его происхождением. Вероятно, термин возник из практики работы в различных ремесленных областях, где осуществлялся раскрой материалов, таких как ткани, кожа, дерево или обивка. Используя фразу «в обрез», мастер имел в виду ограниченное количество материала для раскроя, после которого практически не оставалось отходов (обрезков).
Изучив представленные примеры, можно убедиться в обоснованности данного утверждения и запомнить правописание, как и во всех остальных случаях, когда речь идет об идиомах, фразеологизмах и устойчивых выражениях, которые можно заменить более простым синонимом:
- У нее почти не оставалось средств, однако необходимо было приобрести подарки для каждого.
- У меня крайне мало времени, поэтому прошу вас быть кратким.
- Постоянное ощущение нехватки, когда чего-то не хватает, крайне неприятно, словно в холодную ночь пытаешься укрыться одеялом, то прикрывая плечи, то ноги.
- Материала хватает с трудом, неясно, удастся ли сшить юбку или потребуется дополнительная деталь под пояс.
- Я пригласила гостей, и на столе оказалось немного еды. Те, кто опоздают, останутся голодными.
Интересно! «Как правильно пишется «насчёт» — слитно или раздельно
Определённо, единственный правильный вариант написания данной конструкции – раздельное написание. Слитное написание будет расценено экзаменатором как допущение грубой ошибки, независимо от причин, побудивших экзаменатора объединить предлог и существительное в одно слово. Важно придерживаться установленных правил орфографии, а не учитывать способ формирования слова. Русский язык, как известно, обладает богатой функциональностью и красотой, но его изучение требует определённых усилий.
