Как правильно написать «во время»: слитное или раздельное написание

Как правильно писать “во время”, слитно или раздельно? Рассмотрим различные варианты написания и правила русского языка

Русский язык отличается богатством и разнообразием, что делает правильное правописание непростой задачей даже для тех, кто владеет им с рождения. Непостоянство написания вызывает затруднения у людей, которые нерегулярно используют письменную речь. В качестве примера типичных ошибок можно привести случаи, когда допустимы оба варианта написания, являющиеся нормативными при конкретных условиях или выполняемой функции. Вопрос о том, как пишется «во время», – слитно или раздельно, – определяется тем, используется ли наречие или существительное с предлогом.

Что говорят правила

Невозможно однозначно заявлять о необходимости использования только слитного или раздельного написания. И утверждение о том, что оба варианта равноправно правильны, также представляется неубедительным. Неопытный человек может воспринять это как разрешение на произвольное написание и допустить грамматическую ошибку.

Языковые нормы действуют в конкретных случаях: раздельное написание применяется к существительным с предлогами, тогда как слитное допустимо при образовании наречия путём объединения.

При выборе между слитным и раздельным написанием сочетания «во время» пишущему человеку важно понимать, в каких случаях какой вариант уместен.

Интересно! В России День фотографа в 2022 году отмечался 19 июля

В тех случаях, когда наречие образовано соединением предлога и существительного и представляет собой неразделимое смысловое образование, оно пишется слитно:

  • Мы успели прибыть в самый последний момент, но своевременно, и заняли места в поезде.
  • Просим вас не опаздывать, поскольку у некоторых членов жюри есть строгие временные рамки.
  • Необходимо своевременно корректировать допущенные ошибки, так как в дальнейшем это станет сложнее.
  • На перекрестке я едва не стала участницей дорожно-транспортного происшествия, но успела увернуться и зацепиться за дерево.
В данном случае ключевое значение имеет языковое правило, регламентирующее нормы правописания. Наречие, происходящее от существительного, обозначающего место или время, употребляется со спонтанно присоединенным предлогом и пишется в одну составную часть.

Представленные примеры ясно показывают, что форма слова остается неизменной. Для нее не существует определяющего признака, и ее можно заменить синонимичной фразой:

  • Приходите, пожалуйста, вовремя – в указанный час.
  • Не откладывайте исправление ошибок – действуйте оперативно, пока ситуация не ухудшилась.

Интересно! В 2022 году День театра в России отмечался 27 января

Отдельное написание

Существует правило, которое регламентирует написание сочетания «во время»: слитно или раздельно. Оно применяется, если речь идёт о существительном, соединённом с предлогом. Задача пишущего – установить, является ли слово существительным, и это не представляет сложности. Оно находится в нужном падеже, может сопровождаться определением или другим зависимым словом. Между предлогом и существительным можно вставить дополнительное слово или заменить их синонимичным выражением. Служебное слово может потерять гласную «о», возникшую из-за совпадения предлога с начальной буквой имени существительного.

  • По моему мнению, обсуждение вопросов между студентами во время экзамена нежелательно.
  • В период болезни я не имею возможности этим заниматься.
  • Он поделился этой информацией в ходе непростого разговора.

Чтобы оценить свою грамотность, можно воспользоваться методом, основанным на выявлении определенных признаков словоформ в родительном падеже в сочетании с неизменяемыми служебными словами или частями речи. При этом, образованная ими лексема будет включать в себя и бывший предлог. Все предложенные способы проверки эффективны при условии, что автор владеет информацией о них.

Интересно! В 2022 году День стоматолога в России отмечался 19 февраля

Итоги

  1. Вопрос о написании «во время» слитно или раздельно определяется тем, какую часть речи оно выполняет.
  2. Неудачную конструкцию заменяют синонимичным выражением или словосочетанием, передающим схожий смысл.
  3. Составное наречие, сформированное соединением существительного и предлога, всегда пишется слитно, если оно обозначает время или место.
  4. Предлог с существительным пишется раздельно.