Несмотря на то, как правильно писать, слитно или раздельно? Методы проверки правописания, примеры, правило русского языка.
Правильность написания «не смотря на» или «несмотря на» зависит от роли конструкции в предложении: она может быть сложным предлогом или деепричастием. Оба варианта допустимы, но о верном написании можно говорить только при условии соблюдения правил слитного или раздельного написания.
Как проверить слитное написание
Определить правильное написание предлога «несмотря на» можно разными способами, но не обязательно пользоваться всеми. Достаточно выучить наиболее подходящий из следующих.
- Предлог не принимает вопросы, а остальные члены предложения могут принимать их.
- Сложный оборот, функционирующий как предлог, можно заменить другим словом с похожим значением.
- Приставка «не» в слове «несмотря» необходима для правильного смысла предложения и соответствует нормам литературного языка.
Интересно! Почему написанно верно, вместе или по раздельности?
Стабильность глагольного предлога, заменяемость синонимами, возможная трансформация форм существительных, невозможность задать вопрос к фразе – всё это указывает на слитное написание.
- Кот настаивал на выходе во двор, невзирая на разгул грома.
- Она была очень занята, но всё же отдала нам немного своего времени.
- Несмотря на штормовое предупреждение, отправились купаться.
- Несмотря на свой почтенный возраст, оставался бодрым и энергичным.
- Не имея денег, всё же решила отметить юбилей.
Решение писать слитно или раздельно получается легче, если представить конструкцию без отрицательной частицы.
- кот просился на улицу, смотря на грозу;
- Внимая этому, нашла время, не обращая внимания на занятость.
- он был бодр, смотря на преклонный возраст.
Это предложение бессмысленно, построено неправильно, создавая впечатление неуверенности говорящего в русском языке.
Интересно! Как писать правильно «вручную»?
Деепричастие с отрицательной частицей
Согласно правилам русского языка, сочетание «не» и деепричастного оборота может писаться раздельно в определенных ситуациях.
- Самый лёгкий способ выяснить, что перед нами не предлог, а часть речи – замена синонимическим выражением: говорил, не глядя на собеседника.
- Второй способ проверки – задать к деепричастному обороту вопрос: что делая? В примере: рассказывали о проделанной работе, не смотря на внимательно слушавшее жюри научного конкурса.
- Есть еще один способ, более сложный, применяемый лингвистами. В предложении выделяют глагол, к которому сочетание отрицательной частицы и деепричастия служит для указания добавочного действия, сопутствующего главному: развешивала белье во дворе на веревке, не смотря на судачивших на скамейке старух.
Отглагольный предлог «несмотря на», написанный слитно, заменяется синонимами, не допускает постановки вопроса к нему и удаления отрицательной частицы. К деепричастию (написанному раздельно с «не») возможно поставить вопрос, оно указывает на дополнительное действие и изменяет смысл при удалении отрицательной частицы.
Итоги
Написание в русском языке, как слитное, так и раздельное, определяется ролью проблемной конструкции. Отглагольный предлог «несмотря на» пишется слитно. Деепричастие пишется раздельно с отрицательной частицей. Разные методы проверки правописания помогают избежать распространенных ошибок.