
Как правильно писать слово «вблизи» – слитно или раздельно? Что это: наречие или предлог? В каких ситуациях пишется раздельно.
Русский язык разнообразен и полон неожиданностей. В нём два схожих слова могут выступать в разных ролях, иметь различное написание. Часто люди сомневаются, как правильно писать «вблизи» — слитно или раздельно.
Когда это наречие
Чтобы правильно написать слово «вблизи», нужно понять, к какой части речи оно относится. Слово не изменяется и обозначает признак действия. Отвечая на вопрос «где?», оно характеризует глагол. По этим признакам слово относится к наречиям.
Подбираем синонимы к слову:
- около;
- недалеко;
- рядом;
- возле;
- поблизости.

Интересно! Значение имени Галина, характер и судьба.
Это правило применима в ситуациях, как например…
- вышивать вручную;
- гулять допоздна;
- описать вкратце;
- сказать напрямую.
Примеры слитного написания:
- Рядом с лесом бурлила шумная горная река, её берега обрамляли громадные камни.
- Только подойдя ближе к этим скульптурам, понял, что они не так величавы, как казались издалека.
- Чтобы сформировать собственное суждение о предмете, нужно изучить его внимательно.
Написание предлога
Предлог «вблизи» значит «рядом», употребляется с существительным в родительном падеже или замещающим его местоимением.
- посадил вблизи дома;
- остановился вблизи нее.
Предлог — это служебное слово, его нельзя использовать особняком, он не входит в состав предложения. Предлог «вблизи» пишется вместе.

Интересно!В виду или ввиду?
Случаи раздельного написания
Раздельное написание «в близи» в русском языке становится всё менее частым явлением. Слово «близь» считается устаревшим и разговорным, его исключили из многих словарей. К нему можно отнести противопоставление слова «даль».
В высказываниях употребляют совместно с обозначением — прилагательным. Между словами можно поместить другое, таким образом, выражение «в близи» пишется раздельно.
- Машина была рядом с домом.
- Машина находилась около дома.
При решении вопроса об написании слова слитным или раздельным следует учесть его принадлежность к той или иной части речи. Для этого можно задать в предложении вопросы. Слово, зависящее от глагола, является наречием. Если к слову нельзя задать вопрос, это предлог. Существует более простой способ: между буквой «в» и словом «близи» нужно попробовать поставить дополнительное слово. Если получится, и смысл предложения не изменится, писать надо раздельно. В противном случае – вместе.
Примеры:
- Вблизи волны оказались еще больше.
- В близи от огорода рос великолепный лес.
В русском языке существуют варианты написания, которые необходимо знать с детства или постоянно припоминать. Иногда какой-то способ признаётся устаревшим, и остается единственно верным. Не помня школьную программу, мало кто отвечает правильно на вопрос о написании «вблизи»: слитно или раздельно. Обычно все пишут автоматически правильно слитно. По школьной программе заучивают правило, хотя существуют более простые способы запомнить написание слов.

Интересно! Как верно писать: «в живую» или «вживую»?
Итоги
- Главное правило гласит о том, что написание наречия или предлога «вблизи» происходит слитно.
- Редко применяется раздельный способ написания, признанный устаревшим.
- Чтобы разобраться, как правильно написать слово слитно или раздельно, попробуйте добавить к нему ещё одно.