Как писать слово «заполночь»

Как правильно написать: «за полночь» или «заполночь»?
В каком случае использовать слитное написание, а в каком — раздельное? Правила и примеры.

В результате обсуждений в орфографической комиссии прошлого века некоторые словари предложили слитное написание «заполночь», обосновывая его как наречие, отвечающее на вопрос «когда?». Не все внимают таким изменениям, большинство словарей сохраняют традиционный вариант. Лучше принять за основу один правильный ответ – за полночь или заполночь.

Запомнить и употреблять

При написании письма, теста или сочинения предпочтительнее использовать раздельное написание существительного «полночь» и предлога «за». В таком случае нет необходимости вспоминать правила правописания наречий. Традиционный вариант, исключающий возможность ошибки, именно раздельный.

Примеры:

  • Ночная смена продолжалась после двенадцати часов.
  • Не повторяй прошлую ошибку и не возвращайся после полуночи.
  • Когда часы пробили полночь (ноль часов одна минута), по городу прогремел салют, а люди радостно кричали «С Новым годом».
  • Сон после полуночи нарушает естественные ритмы организма.

Интересно! «Неужели» — как пишется, слитно или раздельно

Нормы литературного языка допускают только одно верное написание: «за полночь». Лингвисты без раздумий дают такой ответ, так как речь идёт о сочетании существительного женского рода и предлога.

Формирование наречия от конструкции функции не имеет отношения к этому вопросу. Переход в категорию наречий пока не установлен нормативными правилами, хотя некоторые словари предлагают его как возможность. Единственное правило, применяемое в данном случае, – правописание предлога с существительным, четко указывающее на невозможность написания их вместе.

Интересно! «От того» — как пишется, слитно или раздельно

Дополнительные разъяснения

В некоторых источниках утверждают, что дилеммы «слитно» или «раздельно» не существует, так как слитный вариант появился лишь в конце прошлого века, а недавно им стали пользоваться новые авторы. Возможно, некоторые писатели и не знакомы с обсуждениями орфографической комиссии, но пишут… Если слышите: ударение в написании приходится на предлог, из-за этого складывается впечатление, будто это одно слово.

Заявление о том, что замена сочетания предлога и существительного наречием указывает на то, что оно является наречием, ошибочно. В предложении оно просто выполняет функцию обстоятельства времени. Русский язык разнообразен в способах выражения и может использовать традиционные части речи как главные, так и второстепенные члены предложения, а также менее распространенные. Если вместо «за полночь» написать «в 12 часов», это словосочетание никто не отнесёт к наречиям и не будет писать слитно по причине того, что это обстоятельство времени, отвечающее на вопрос «когда?».

Если между словом и предлогом возможно вставить вопросительное слово или определение, пишите их раздельно.

Итоги

  1. Раздельно писать предлог с существительным – обычная норма, отражённая в большинстве словарей русского языка.
  2. У основания для слитной формы недостаточно аргументов.
  3. «За полночь» функционирует как наречие, несмотря на то что не является им по своей сути.
  4. Проверку правописания осуществляют с помощью вставного определения или вопроса.