ЕГЭ по математике: шкала перевода баллов 2022 года

Особенности пересчета баллов ЕГЭ в оценку. Необходимость шкалы перевода. Выбор между базовой и профильной математикой при сдаче ЕГЭ. Количество необходимых баллов для поступления в ВУЗ, где математика не нужна или требуется.

Чтобы узнать, сколько баллов на ЕГЭ нужно для получения желаемой оценки, обратитесь к шкале перевода. В 2022 году правила пересчёта баллов по математике останутся прежними. Но всё же стоит ознакомиться со шкалой заранее, чтобы спланировать подготовку к экзамену.

Что сдавать: базу или профиль

В 2022 году экзамен по математике состоится в двух вариантах сложности, как и прежде.

  • базовый;
  • профильный.

Интересно! ОГЭ отменят в 2022 году или нет

ФИПИ пришло к такому решению, чтобы облегчить подготовку выпускников к экзаменам.

Базовый уровень — упрощённый вариант проверки знаний при поступлении в школу. Его проходят дети, которым баллы по математике не нужны. Но поскольку экзамен всё равно обязательный, ученик должен доказать наличие хотя бы минимальных знаний по этому предмету.

Профильная математика включает задачи большей сложности, чтобы выпускник смог продемонстрировать свой уровень знаний. Для получения аттестата достаточно сдать экзамен на минимальный балл, но для профильного уровня требуется тщательная подготовка. Чем больше верных ответов даст ученик 11 класса, тем выше вероятность поступления в вуз на бюджетное место.

Таблица перевода баллов в оценки

ФИПИ выложил шкалы переводов баллов, которые выпускники одиннадцатых классов получат за выполнение заданий итоговой аттестации 2022 года. В таблице указаны значения в стобалльной системе и перевод в оценку для экзамена по математике.

100-балльная система

Оценка

0-26

2

27-46

3

47-64

4

65 и выше

5

Интересно! ЕГЭ отменят в 2022 году или нет​

Для экзамена начального уровня шкала перевода выглядит иначе. Таблица содержит значения начального балла по ЕГЭ и оценку, соответствующую уровню.

Первичный балл

Оценка

0-6

2

7-11

3

12-16

4

17-20

5

С помощью таблиц перевода 11-классник легко узнает, к какому количеству баллов нужно стремиться для получения желаемой оценки.

Сколько баллов нужно для поступления в университет?

Количество необходимых баллов определяется несколькими факторами.

  • специальности;
  • вуза;
  • бюджетного места.

Если ребенку для поступления математика не требуется, то можно сдать её на проходной балл — 7. Тем же, кто не хочет портить аттестат, придется тщательнее готовиться. Для получения 4 или 5 необходимо сдать экзамен на 12-17 баллов минимум.

Престижные российские университеты приглашают выпускников с максимальным количеством баллов по результатам экзаменов. Для целевого профиля требуется набрать как минимум 65 баллов. Сдача ЕГЭ на оценки «3» или «4» указывает на недостаточное усвоение математики ребенком.

С бюджетными местами такая же ситуация. Доступ на них получают лишь выпускники, сдавшие ЕГЭ на «отлично». Минимальный балл здесь – 65.

Можно отыскать учебное заведение, где при поступлении с 47-65 баллами предоставляются бюджетные места. В большинстве случаев такими являются филиалы вузов из других городов.

Что включает в себя база и профиль

Базовый уровень сложности включает двадцать тестовых заданий с возможностью выбора варианта ответа или предоставления развернутого ответа. Первые шестнадцать задач требуют быстрого реагирования и считаются лёгкими. Четыре последующих задания имеют сложность, сравнимую с профильным уровнем.

В 2022 году школьникам, успешно сданной базе по математике, достаточно верно выполнить шестнадцать простых задач для получения четверки.

Профиль включает в себя 19 заданий. 12 из них относятся к упрощённому блоку, до недавнего времени их было 8. Остальные 7 задач относятся к сложной части. Для высокой оценки необходимо верно решить все задания обоих блоков. В первом блоке с 2022 года нет задачи на вероятность и комплексные числа. Во втором — появятся задачи на решение систем уравнений и неравенств.

Итоги

В 2022 году критерии оценивания и перевод баллов в оценки по математике останутся прежними как на базовом, так и на профильном уровне сложности. Для подготовки к экзамену рекомендуется изучить шкалу пересчета, с помощью которой можно узнать необходимое количество баллов для получения желаемой оценки.