Когда православные отмечают Ильин день в 2022 году

В 2022 году Ильин день приходится на 2 августа. Этот народный праздник отмечается православными верующими ежегодно в это число. История, традиции и особенности празднования Ильина дня.

У каждого народа, принявшего христианство, существует день памяти одного из наиболее почитаемых святых. В Европе, на Кавказе, среди католиков, последователей Коптской и Армянской апостольской церкви, а также в древневосточных православных церквях обязательно отмечают дату (иногда несколько дат), посвященную пророку. Два варианта ответа на вопрос о том, когда отмечается Ильин день в 2022 году, – это даты по юлианскому и григорианскому календарям (старому и новому стилям).

Традиционный и народный

Дата выполнения всех церковных предписаний, народных традиций и запретов остаётся неизменной, поскольку это один из вечных церковных праздников, приуроченный к 2 августа – 20 июля по старому стилю.

Двадцать первый день последнего месяца лета – 214-й день в году, до конца которого остается 151 день. Гора Кармил, расположенная на северо-востоке современного Израиля, является почитаемым местом для христиан, иудеев и мусульман. Согласно Священному писанию, именно здесь пророк Илия обличал жрецов Ваала, совершив жертвоприношение.

Интересно! Когда Петров пост в 2022 году

Ранее он три года находился в пустыне, обрушив на Израильское царство опустошительную засуху. Он выживал благодаря продовольствию, которое ему доставляли вороны и Ангел. В Ветхом Завете содержатся сведения о значительных событиях его жизни:

  • исключительные праведность и бескорыстие, ставшие причиной его вознесения на небо на огненной повозке (отчего историки религии ассоциируют его образ с языческим Перуном);
  • ему приписывают небесный огонь, который посылается для вразумления грешников;
  • он воскресил пророка Иону;
  • разговаривал с Господом, закрывая лицо;
  • в его подчинении не только погодные явления, но и плодородие, размер урожая;
  • в обязанности пророка входит наставление заблуждающихся на путь истинный, покровительство тех, кто ведет достойный образ жизни.
Постепенно православие вытесняло языческие верования, и этот процесс осуществлялся без применения силы. Церковь решила сохранить некоторые народные праздники, добавив к ним религиозные даты. У последователей древних верований 2 августа по новому стилю – день почитания Перуна, также являвшегося богом грома и небесного огня.

Изначально дата устанавливалась не сразу. Известно, что ее праздновали после Преображения Господня, которое приходится на 7 августа. Некоторые историки полагают, что образ Илии-пророка имеет определенные черты, схожие с Гелиосом и Зевсом, главным образом, в плане атрибутов – грома, молний и огненной колесницы).

Как праздновать

Для православных верующих этот значимый праздник имел огромное значение. В храмах в этот день проводятся богослужения. Издавна существовала традиция приносить в церковь определенные продукты, часть которых забирали с собой домой. В этот день особенно ярко проявлялась хлебосольность славян: устраивались щедрые и обильные застолья, готовилась особая выпечка, и любая работа была запрещена, за исключением работы на пасеке, где можно было добывать воск).

2 августа – это ежегодная, неизменная дата празднования Ильина дня у православных. В 2022 году и в последующие годы эта дата установлена и не зависит от других праздников и от того, на какой день недели она приходится. Церковь советует начинать празднование с посещения храма, участия в богослужении и молитвенных песнопениях. Некоторые, следуя старинным традициям, приносят в сельские церкви мед, ржаные колосья и баранью ногу.

Интересно! Сретение Господне в 2022 году отмечалось 2 февраля

Народные приметы гласят, что в Илью день не рекомендуется купаться, заниматься домашними делами и работать в саду или огороде, так как любая работа с землей может привести к потере всего урожая. Если в этот день разразилась гроза, категорически запрещено смотреть в зеркало – это может ослабить жизненную энергию и негативно сказаться на здоровье.

Запрет на купания объясняют по-разному:

  • язычники были уверены, что вода резко становится холодной из-за падения подковы с ноги лошади, везущей огненную колесницу;
  • позднее люди суеверные утверждали, что в водоемах снова появляется нечисть, способная нанести человеку вред;
  • самое прозаичное объяснение – цветение воды, которое начинается в августе, или климатические особенности (запрет на купание обусловлен понижением температуры воды).

Завершением дня стала братчина – совместная трапеза, на которую собрались не только жители села, но и представители близлежащих деревень. Вечер завершался песнями, танцами, хороводами и развлечениями для молодежи.

Итоги

  1. Илью признают и уважают все христиане, вне зависимости от их религиозной принадлежности.
  2. Предлагается отмечать праздник не на рабочем месте, а в религиозных сооружениях.
  3. В сельской местности сохранилось множество народных обычаев. Там до сих пор чтут запреты, следуют советам и проводят обряды, связанные с праздниками.
  4. Илью-пророка ассоциируют с Гелиосом, Зевсом и Перуном, божествами, управлявшими небесным огнем.
  5. В качестве ориентира можно взять дату празднования Дня воздушно-десантных войск, которая также приходится на 2 августа.