
Вознесение Господне в 2022 году: история, традиции и приметы.
Вознесение Иисуса Христа – одно из главных чудес православия. По священному писанию, в этот день Сын Божий оставил земное тело. Его дух, невидимый человеческому взгляду, остается рядом с людьми. Каждый верующий должен знать, когда Вознесение Господне в 2022 году, ведь в этот праздник каждая молитва будет услышана.
История праздника
Праздник носит символический характер. Вознесение Господне – торжество победы Господа над смертью и грехом. В этот день произошло великое чудо. По священному писанию Иисус Христос после воскресения вместе с учениками продолжал земной путь, во время которого учил их любви к ближнему и Слову Божьему.
На сороковой день Спаситель благословил апостолов подняться на гору Елеонскую и молиться о спасении душ. После этого одеяние сына Божьего засияло ослепительным светом, и ученики стали свидетелями вознесения Иисуса Христа на небеса. Однако после того, как Сын Божий скрылся в небесах, явился ангел и оповестил учеников о том, что Иисус Христос вернется на землю снова, так же как и вознесся на небеса.

Поспешили апостолы рассказать людям о случившемся на Елеонской горе чуде. В этот день ученики видели учителя в телесном облике последний раз, но благодаря этому диву народ понял, что смерть – продолжение жизни, только в другом обличье, и что после смерти души освобождаются и переходят в иной мир. Елеонская гора хранит следы ног Спасителя, однако один из них вырубили и увезли в Иерусалим как священную реликвию.
Интересно! Когда празднуется Страстная неделя в 2022 году для верующих в православии России?
Когда Вознесение Господне в 2022 году
Праздник Вознесения Господня отмечают через сорок дней после Пасхи, продолжая его десятью днями. Христиане посещают церковь и молятся о благополучии своих близких. Считается, что в это время Иисус Христос пребывает на земле и услышит просьбы людей для передачи Господу.
Каждый православный должен знать дату празднования этого праздника, чтобы помолиться о близких. В 2022 году Вознесение Господне выпадает на второе июня.

Интересно! Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы в 2022 году?
Что нельзя делать на праздник
Праздник Вознесения Господня в православии — повод обратиться с молитвами за благополучие родных. Но существуют строгие запреты, не нарушаемые в этот период.
- Верили предки, что трудиться в этот день – значит рассердить Бога. Потому в праздник обычай проводить время без всякой физической работы.
- Не следует сплевывать на дорогу и бросать мусор, потому что считается, что в это время Господь сходит на землю и идёт по святому пути.
- Не следует ругаться с близкими, ссориться с соседями, сквернословить или думать о дурном, потому что Иисус Христос присутствует среди людей и может услышать.
- Запрещено в этот день просить у Господа материального, такого как машина или квартира. Лучше думать и молиться о духовном.
- В праздник Вознесения Господня венчания запрещены. Крестники не совершают этот обряд в это время.

Традиции
Перед праздником священнослужители в храмах проводят ритуал отдавания Пасхи, во время которого уносят Плащаницу с престола, где она находилась с дня Воскресения Иисуса Христа. Во время праздника батюшки облачаются в белые одежды и совершают торжественный молебен: читают Священное писание, звонят в колокола, оповещая народ о великом чуде Вознесения Сына Божьего.
В ночь на праздник Вознесения Господня христиане готовят длинные… пирогиЛакомство из меда и зеленого лука называется лесенкой. Утром верующие посещают торжественную литургию, где молятся за благополучие близких. По окончании службы люди угощаются друг другом пирогами, а часть раздают нуждающимся.

Приметы
Празднование Вознесения было рубежом между весенним и летним сезонами для наших предков. Люди считали, что в этот день открываются ворота между миром живых и миром небесных существ, поэтому в народе множество примет связано с этим праздником.
- Если незамужняя девушка услышит пение соловья в этот день, то в следующем году ее ждет замужество.
- Для постоянного благосостояния семьи в доме перед праздником Вознесения Господня под покровом ночи в саду закапывали монету.
- Рассматривается рождение в день Вознесения как благословение доброго влияния.
- Посыпать сахар, соль, крупу или разливать воду – к финансовым трудностям в будущем году.
- Для посещения церкви с целью привлечения богатства и благополучия следует одеться во всё самое лучшее.
Еще один обычай — посещение родственников с подарком в виде пирогов из пшеничной муки с медом.
Итоги
Вознесение Господне – великий праздник, который следует проводить с родственниками. В это время Иисус Христос находится среди людей и слышит всё, о чём говорят. Верующим необходимо посетить церковь и помолиться о здравии близких.