Выбор компетентного психолога может быть затруднительным. Основатель сервиса психологической помощи «Спокойно» Анна Старовойтова предлагает рекомендации по поиску квалифицированного специалиста.
Специалисты в области психологии пользуются большой популярностью в настоящее время. Несмотря на большое количество предлагаемых услуг различного уровня и стоимости, найти действительно квалифицированного специалиста оказывается не всегда легкой задачей. СпокойноАнна Старовойтова рассказала о том, как выбрать врача, чтобы избежать ошибок и разочарований во время лечения.
Проблема псевдопсихологов и трюкачей
Рынок специалистов по психотерапии перенасыщен, но это не означает, что качество услуг высокое. Проблема комплексная: нет государственного регулирования, специальной лицензии на практику. Любой может называться психологом, даже если прошел короткие курсы онлайн.
Рынок переполнен псевдопсихологами, освоившими некоторые приемы. Методы помогают временно снизить тревожность и стресс, но это не работает долгосрочно и может нанести вред психическому здоровью. Определить профессионализм специалиста непросто для обычного клиента. Важно помнить, что псевдопсихология, в отличие от настоящей, не базируется на данных опытов и исследований.
Во-вторых, даже профессиональные психологи не всегда обращаются к супервизии. Практика обсуждения случаев из практики с более опытным коллегой, чтобы выявить недочеты в своей работе, распространена на Западе. В России многие специалисты пренебрегают этим.
Без регулярной специальной терапии психолог неизбежно теряет ресурс и не может эффективно помогать другим. Личная терапия необходима, потому что у всех нет внутреннего компаса с «вечным севером», а выгорание и проблемы могут сбить собственные ориентиры.
Выйти на другой уровень
При выборе психолога обратите внимание на то, чтобы специалист никогда не навязывал своё мнение и советы, если их не просят. Важно, чтобы пациентом не критиковали и не обесценивали. Грамотный психолог помогает увидеть все варианты решения проблемы, а выбор остаётся за клиентом.
Не стоит ожидать чудодейственного решения в одном сеансе. Если кто-то обещает такой результат, проверьте информацию. Единицы специалистов обладают опытом и проходят дорогостоящие сложные практики, которые могут дать подобный эффект. Плюс, этот опыт может быть эффективен только при ограниченном количестве проблем.
Важно быть бдительным, если кто-то обещает богатство, здоровье или мгновенное исправление проблем в отношениях без изменений со стороны самого человека и его труда.
Доверие и разговор на равных
Можно ли самостоятельно подобрать специалиста? В первую очередь к психологу нужно испытывать доверие, особенно если требуется продолжительное лечение. Ищите человека, а не того, кто будет просто тратить ваши деньги.
Чувство сопереживания и прямодушие — самые важные черты при выборе психотерапевта.
Встреча должна начинаться с диагностики после знакомства. Пробная сессия обязательна: поможет познакомиться со специалистом, понять подходит ли энергетически, сложился ли эмоциональный контакт. Без комфорта в работе, без хорошего взаимопонимания невозможно продуктивно сотрудничать.
Психолог — специалист, но всё же человек, что важно помнить. В современной терапии стремятся к отношениям на равных: и клиент, и терапевт играют значимые роли. Если хотите разделить ответственность, выберите приятного человека.
Чтобы решить, к кому обратиться за пробной или полноценной консультацией, можно воспользоваться сообществами, например… Телеграм-каналеЗдесь вы можете получить исчерпывающий ответ, задав вопрос, и связаться с необходимым экспертом.
Принять проблему и боль
Вначале терапия может быть некомфортной, так как затрагиваются сложные вопросы. Затем наступает этап принятия, когда человек начинает осознавать причину своей боли.
В итоге должно стать легче, но пациент всё равно будет думать и вспоминать нюансы и заключения, которые из него «вытащили». Через какое-то время у человека начнутся инсайты – осознанность. Получится с меньшей болью и страхом оценивать себя со стороны.
Компетентный психотерапевт побуждает к принятию ответственности за свою жизнь и исследует, какие факторы провоцируют у пациента тревожность, панические атаки или другие неприятные состояния.