Специалисты советуют сделать прививку от менингококковой инфекции детям и взрослым, особенно с ослабленным иммунитетом, потому что менингит – смертельно опасное заболевание.
Менингит – это острое инфекционное заболевание, развивающееся быстро и способное привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни. Своевременная помощь врача или вакцинация от менингококковой инфекции могут спасти человека.
Об инфекции
Менингит – воспаление головного и спинного мозга, вызванное бактерией Neisseria meningitidis. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может появиться и у взрослых. Максимальный риск развития менингита наблюдается у малышей до двух лет и подростков.
Менингит передается воздушно-капельным путем. Бактерия при попадании в организм быстро распространяется по крови и поражает оболочки головного мозга, что может привести к летальному исходу. Специалисты советуют сделать ребенку прививку от менингококковой инфекции, даже если она не входит в перечень обязательных.
Менингококцемия и менингит считаются самыми тяжелыми инфекциями. Главная опасность – быстрое развитие и трудности с диагностикой на ранних стадиях заболевания.
При ослаблении организма проявляются такие признаки:
- повышенная чувствительность к свету;
- Спазм мышц шеи, мешающий наклону головы вперед.
- тошнота;
- нестерпимая головная боль;
- лихорадка.
Интересно! Что делать с постоянной сонливостью?
Кому необходима прививка
Инфекция особенно опасна для детей 2-3 лет из-за незавершенного формирования иммунной системы. Повышенный риск также характерен для детей с патологиями.
- любыми врожденными пороками развития;
- Заболеваниями, проявляющимися в тяжёлом виде.
- иммунодефицитом.
Вакцинирование против менингококковой инфекции осуществляется по рекомендации врача или при возникновении коллективной вспышки болезни, так как она не входит в национальный календарь прививок.
Рекомендуется вакцинировать детей от менингита при таких обстоятельствах:
- при слабом иммунитете;
- Перед отдыхом за границей, особенно если в этих местах зарегистрированы вспышки инфекций.
- при посещении детских коллективов.
В какой возрастной группе целесообразно проводить прививку от менингита? Специалисты советуют сделать это до двух или трех лет.
Противопоказания
Вакцинация против менингококковой инфекции противопоказана при тяжёлых аллергических реакциях на составляющие вакцины или индивидуальной непереносимости.
Вакцинацию следует отложить, когда:
- проблемы с пищеварением (запоры, диарея и т.п.);
- ОРВИ;
- острые инфекционные состояния;
- хронические патологии в стадии обострения.
После восстановления здоровья прививку от менингита можно сделать спустя две недели.
Типы вакцины
В настоящее время выделяют три типа вакцин: конъюгированную, белковую и полисахаридную. Каждая из них демонстрирует высокую эффективность – в 9 случаях из 10.
Конъюгированная
Эта вакцина по действию похожа на полисахаридную. Она эффективно противодействует развитию менингита, вызванного бактериями 4 серотипов: W135, Y, C, A.
Конъюгированные вакцины создают прочный барьер против проникновения бактерий и подходят для вакцинации с 2 месяцев, защитный эффект сохраняется в течение десяти лет.
Три препарата этой группы вакцин имеют разные показания и схемы введения.
- Menveo. Для детей от 2 лет и взрослым. Вводится 1 раз в 5 лет.
- Препарат Н Immune — показан с одного года. Вводят так же, как и предыдущее средство.
- НеiSVac-С предназначен против одного штамма — С. Введение проводится дважды с промежутком в 2 месяца от двухмесячного до 12 месяцев возраста, при более позднем возрасте — один раз.
- Менактра вводят дважды с девятимесячного возраста, делая перерыв в три месяца между прививками. Вакцину повторно назначают в два года один раз.
Белковые
Вакцины этого типа защищают от менингококковой инфекции серотипа В и способствуют формированию стойкого иммунитета к этой инфекции.
Механизм работы белковых вакцин представлен следующей схемой.
- С двух до пяти месяцев — три укола через каждые 30 дней, потом ещё один укол между двенадцатью и двадцатью тремя месяцами.
- С шести до одиннадцати месяцев — два раза с промежутком в два месяца, а затем ещё раз до достижения двух лет.
- С 12 по 23 месяца – два раза с перерывом в 2 месяца, а затем через один или два года после первого применения лекарства.
- от 2 до 11 лет – дважды с интервалом в более чем 2 месяца;
- от 11 лет – дважды с интервалом более 1 месяца.
Интересно! Причины боли в груди у людей
В настоящее время доступны два препарата белковой группы: Bexsero и MenB. Введение производится в младенчестве.
Полисахаридные
Эти вакцины формируют стойкий иммунитет к большинству штаммов менингококка, за исключением типа В. В настоящий момент существует три вида таких препаратов.
- четырехвалентные (от серотипов W135, Y, C, A);
- трехвалентные (W135, C, A);
- двухвалентные (А, С).
Среди наиболее востребованных полисахаридных вакцин против менингита…
- Менактра (от 2 до 55 лет);
- Менцевакс ACWY (от 2 лет старше);
- Менинго А+С;
- полисахаридная менингококковая вакцина А+С;
- полисахаридная сухая А.
Эффективность каждой вакцины у детей сохраняется примерно два года, а у взрослых – три до пяти. Специалисты советуют ставить прививку один раз каждые три года.
Возможные реакции
Иммунизация против менингококковой инфекции обычно протекает легко в любом возрасте. Возможны осложнения, но их проявления исчезают без вмешательства за два дня.
- Возможны мелкие высыпания, покраснение и отек в месте укола.
- ломота в мышцах;
- сонливость;
- лихорадка;
- озноб;
- Отклонение от нормы температуры тела незначительно и не превышает 37,5 градусов.
Цена вакцины против менингококковой инфекции варьируется от 3700 рублей и выше, в зависимости от выбранного препарата.
Итоги
Менинговая вакцинация не входит в обязательные прививки и национальный календарь, но болезнь очень опасна. Специалисты советуют родителям вакцинировать детей от всех штаммов менингита.