
Будет ли продлен единый налог на вмененный доход в 2022 году? Какие изменения могут произойти при отмене ЕНВД? Какую систему налогообложения предпочесть индивидуальному предпринимателю: УСН, ОСНО, НПД или ПСНО?
Российское Министерство финансов рекомендовало продлевать единый налог на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей до первого января. По результатам голосования будет принято окончательное решение.
ЕНВД в России
До 1998 года специальный режим ЕНВДВ России индивидуальные предприниматели занимались деятельностью в таких отраслях:
-
автоперевозки;
-
бытовые и ветеринарные услуги;
-
торговля в розницу;
-
Реклама посредством щитов, табло и транспорта.
-
Аренда торговых и жилых площадей.
-
Продажа товаров через торговые автоматы.

В то время система налогообложения «Единый налог на вмененный доход» оказывалась выгодной, поскольку давала возможность уменьшить расходы по уплате налога с прибыли. Был возможен съем большого помещения при оплате небольшой части налога. Система «ЕНВД» предусматривает уплату налога фиксированным размером вне зависимости от суммы выручки. Предприниматель выплачивает от 7,5 до 15% от выручки. Размер ставки определяется регионом.
Новые изменения действовали с появлением онлайн-касс в России. Государство начало отслеживать прибыль компаний в режиме реального времени. ЕНВД ликвидировали поэтапно: сначала в регионах, затем в центральной части страны. Многие предприниматели возражали против отмены «вменёнки», но недовольство не повлияло на решение властей убрать режим ЕНВД. Бизнес перешёл на новую систему налогообложения, включающую:
-
Патент.
-
Для категории «Доходы» ставка составляет 6%, для категории «Доходы за вычетом расходов» — 15%.
-
ЕСХН. Ставка составляет 6%.
-
Система предусматривает три варианта налогообложения.
-
Налог на прибыль. Для ООО 20%, для ИП 13%.
-
Налог на имущество составляет до 2,2% от кадастровой стоимости для ООО и до 2% для ИП.
-
Налог на добавленную стоимость для общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя составляет от 0 до 20% в зависимости от рода деятельности.
-
-
НПД. Размер налоговой ставки варьируется от 4 до 6%.

Изменения
Андрей Осолодков, учредитель департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина, обратился с просьбой о продлении единого налога на вмененный доход в 2022 году для индивидуальных предпринимателей.
Итоги голосования по вопросу продления ЕНВД оказались отрицательными, поэтому в Минфине решили не продолжать обсуждение этой темы.

Почему ЕНВД нужно продлить
Многие регионы России просили отложить повышение единого налога на вмененный доход в 2022 году. «Вменёнка» помогает развивать бизнес без лишних затрат и крупных инвестиций как мелким, так и крупным предпринимателям. ЕНВД можно применять вместе с другими системами налогообложения.
Андрей Кутепов, учредитель Совета Федерации, подчеркнул, что бизнесу требуется помощь государства в текущих сложных экономических условиях, возникших вследствие пандемии. Для стабилизации экономики регионов нужно принимать быстрые и конкретные решения. Письмо с просьбой продлить ЕНВД направлено на рассмотрение в правительство Михаилу Мишустину и Максиму Орешкину, заместителю президента РФ.
Сергей Гебель, член центрального совета «Деловой России», считает, что продление единого налога на вмененный доход в 2022 году поможет предпринимателям без волнений и промедлений вернуться к нормальной работе, шаг за шагом преодолеть кризис.

Интересно! В 2022 году можно использовать материнский капитал на ремонт жилья?
Такой режим налогообложения способствовал развитию малого и среднего бизнеса в России, а также микропредприятий. Предприниматель мог развивать дело, уплачивая незначительную часть налога. «Продлевать ЕНВД было бы нецелесообразно, если существует другая система налогообложения, подходящая малому предпринимательству – патентная система. Но ситуация с коронавирусом негативно сказалась на субъектах МСП, поэтому ЕНВД необходимо продлить».
Предприятия с миллиардными оборотами, применяя «вмененку», платят минимальный налог. Из-за устаревшего налогового режима не удалось собрать необходимое от реализации меховых изделий с маркировкой. Торга контрафактом не уменьшилось. Виноваты предприятия, использующие ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход уже давно неактуален: препятствует конкуренции малых предприятий. Налог порождает противоречия в налогообложении. Новая система налогообложения заменила ЕНВД и состоит из нескольких подсистем.
Предприниматели получат возможность внести следующие коррективы.
-
система налогообложения по упрощенной схеме (УСН);
-
налогообложение с использованием патента (ПСНО);
-
Система оплаты, в которой предприниматель выплачивает процент от всей выручки.
-
налог на профессиональную деятельность для самозанятых;
-
ESXHN — это налог, созданный для производителей сельскохозяйственной продукции.
Предприниматель может использовать разные системы при условии, что это не нарушает законы России, — сказал Антон Силуанов в свежих новостях.
Итоги
Налог на вмененный доход в 2022 году не продлевается. Предприниматели могут использовать простую систему налогообложения – патент. Цена патента зависит от вида деятельности и расположения компании.
-
Не нужно сдавать налоговую декларацию.
-
Приобретение подлежит уплате налога в момент совершения покупки, исходя из суммарной стоимости предполагаемых доходов предпринимателя.
-
Оплату возможно поделить на две части.
-
Избегайте лишних расходов при обороте до 60 миллионов рублей.
Индивидуальный предприниматель может использовать одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения при условии, что на предприятии работает не более 15 человек, зарегистрированных в ПСНО.