Какие существуют законные способы получения денежных средств из материнского капитала в 2022 году после истечения трехлетнего срока? Какая предусмотрена ответственность и наказания за нелегальное обналичивание, какие произошли изменения и каковы последние новости в этой сфере.
Государственная программа поддержки уже затронула более 9,5 миллиона человек. Ранее неоднократно объявлялись обновления, проводилась индексация, увеличивались размеры выплат и расширялись варианты использования выделенных средств. Однако законных способов обналичивания материнского капитала в 2022 году после трех лет пока немного. Продление действия программы до конца 2026 года и планы по ее бессрочному продолжению вселяют надежду на увеличение возможностей получения доступа к этим средствам.
Предполагаемые нововведения
В средствах массовой информации появились новые сведения о предложениях, выдвинутыми депутатами Государственной Думы относительно государственной программы материнского капитала. В случае, если эти предложения будут рассмотрены и одобрены законодателями, проблема «обналичивания материнского капитала в 2022 году законно после 3 лет может решиться.
Рассмотрим ряд предложений:
- Вице-президент российской Конфедерации труда, О. Шеин, выступил с предложением о реформировании действующей системы и выплате материнского капитала в денежной форме. В качестве примера он привел опыт Украины, где ранее применялась подобная практика. В настоящее время в этой стране сумма, не индексировалась с 2014 года, выплачивается следующим образом: четверть от общей суммы предоставляется единовременно, а остальные средства – небольшими частями в течение двух лет.
- Предложение о включении автомобиля или микроавтобуса в перечень целевых расходов материнского капитала поступило от С. Бессараб. Член думского комитета по социальной политике предложила добавить такую возможность для многодетных семей, проживающих в сельской местности или планирующих жить за городом.
- Министерство труда и социального развития проинформировало о третьей возможности: в ближайшее время будет разработан документ, позволяющий, по желанию родителя, направлять средства материнского капитала на создание накопительной пенсии.
- Согласно последним сообщениям, российский Президент пообещал в ближайшее время объявить о расширениях в программе, которые уже намечены законодателям.
Имеющиеся возможности
Несмотря на увеличение суммы материнского капитала за счет индексации, эти средства по-прежнему предназначены только для использования в соответствии с установленными целями.
Интересно! Выплата пособия на уход за ребенком до полутора лет в 2022 году
Изменения затронули следующие области:
- количества тех, кто может теперь претендовать на начисление денег на счет;
- продолжительности действия (программа будет работать до конца 2026 года);
- размеров выплат на каждого ребенка (теперь маткапитал начисляется и на первенца в семье);
- обязательной ежегодной индексации суммы (она будет увеличиваться на процент инфляции).
В рамках государственной программы развития на последующие три года Министерство труда планирует ежегодно выделять в бюджет свыше полутора триллионов рублей.
В последнее время в средствах массовой информации появилась информация о том, что, помимо уже существующей государственной поддержки, парламентарии предлагают ввести материнский капитал и на рождение или усыновление третьего и последующих детей. Со временем станет известно, останутся ли прежними способы использования этих средств или их перечень будет дополнен.
В ряде городов допускается покупка бюджетного транспортного средства. Те, кто получает денежные выплаты, не всегда удовлетворены текущей ситуацией. Для части из них получение средств в наличных деньгах является приоритетным. В связи с этим, в сети Интернет все чаще возникают вопросы о том, как легально обналичить материнский капитал в 2022 году после истечения трех лет.
Обналичивание: законно и незаконно
Наличные выплаты можно получить лишь до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Для этого необходимо оформить ежемесячные пособия, однако такая возможность предоставляется семьям с ограниченным доходом на каждого члена, что требует ежегодного подтверждения документами, выданными компетентными органами.
Имеется 5 способов израсходовать деньги МК:
- жилье;
- соцадаптация инвалида;
- накопительная пенсия;
- образование детей;
- ежемесячная выплата до 3 лет.
Следует понимать, что надзорные и правоохранительные органы осведомлены о существовании нелегальных схем и ведут отслеживание подобных действий.
Итоги
В настоящее время не существует правомерных методов превращения материнского капитала в наличные деньги:
- Реализация данной возможности станет возможна при условии одобрения со стороны законодателей.
- Существует множество законных методов воплощения мысленных конструкций в реальность.
- В перечень планируемых приобретений включена покупка автомобиля.
- Недавно российский лидер объявил об увеличении масштабов программы.