Срыгивание у ребёнка после приёма смеси или молока

Извержение молоком после кормления – распространенная причина тревоги у новорожденных матерей. Для определения момента, когда отвращение к еде требует консультации врача, важно знать нормативные показатели этого явления.

Изжога у малышей встречается часто и беспокоит мам всех возрастов. Ребенок может срыгивать после еды — как смесью, так и грудью — сразу после приема пищи или в течение получаса после него. Необходимо понимать, что считается нормой, а когда нужно обратиться к врачу.

Возможные причины срыгивания

Срыгивание у ребенка до трех месяцев – норма. Обычно это не влияет на самочувствие малыша. Практически все груднички хотя бы раз в день срыгивают.

Главным образом на это состояние оказывают влияние:

  • физиологические особенности;
  • психологические проблемы;
  • патологические состояния.

По мере роста ребенка физиологические факторы исчезают сами собой, в то время как психологические и связанные с болезнями нуждаются в лечении.

Интересно! Причины боли в животе у ребенка в области пупка и как ее снять.

Физиологические особенности

В зависимости от индивидуальных особенностей физиологического развития ребенок перестает срыгивать в возрасте от трех до шести месяцев, в редких случаях – до семи месяцев. Отторжение пищи ребенком после еды есть нормальным явлением по следующим причинам:

  • недоразвитый сфинктер желудка;
  • Узкий пищевод округлой формы, суживающийся книзу.
  • недостаточная длина пищевода.

Слабые мускулы желудка и чувствительная его слизистая провоцируют резкое сокращение дна органа при попадании в него пищи, из-за чего пища выбрасывается обратно в пищевод и вытекает изо рта.

У недоношенных детей рвота может возникать из-за нарушений работы нервной системы, появившихся до рождения, или из-за недостаточной зрелости пищеварительной системы.

Физиологические причины рвоты также включают:

  • Слишком плотное укутывание малыша приводит к застою воздуха в его животике.
  • Младенец активно двигается сразу после еды или часто меняет положение тела.
  • Неправильно подобранный состав смеси — частая причина срыгивания ребенка после кормления.
  • Избыток газов приводит к сильному давлению кишечника на желудок.
  • Вдыхание ребенком большого объема воздуха при грудном вскармливании или искусственном вскармливании.
  • У младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения, питание должно быть по требованию. Смесь труднее усваивается, чем грудное молоко. При срыгиваниях после приема смеси прикорм необходимо устанавливать по графику.
  • Рекомендуемая норма смесей превышает потребность ребёнка в соответствии с возрастом.

Чаще всего, ликвидировав все перечисленные факторы, малыш практически не срыгивает или вовсе перестает это делать.

Психологические проблемы

Нестабильное эмоциональное состояние ребенка или кормящей мамыМожет стать причиной срыгивания у младенца, вызванного плохим сном, прорезыванием зубов, напряжённой обстановкой в семье и подобными причинами.

Патологические состояния

У некоторых малышей случается срыгивание после приема пищи из-за болезней.

  1. Недостаток лактазы может быть врожденным или приобретенным и вызван малым количеством или полным отсутствием фермента, разлагающего лактозу. Если малыш срыгивает после кормления грудью, сначала стоит провести анализы на уровень этого фермента.
  2. Пилороспазм — это заболевание, при котором мышцы желудка спазмируются. Оно часто проявляется снижением веса и беспокойством у ребенка, который может капризничать.
  3. Пилоростеноз — опасное заболевание, которое без своевременной помощи может закончиться смертью ребенка. Помимо рвоты в большом количестве, проявляется ещё рядом признаков: снижение веса, запор, малое выделение мочи и другие.
  4. Головные опухоли разных причин могут проявляться у детей следующими признаками: разрастание черепа, судороги, косоглазие, искривлённая осанка и прочее.
  5. Аллергия на белок коровьего молока часто наследственна. Кроме срыгиваний проявляется повышенным газообразованием, диареей, почти полным отсутствием прибавки веса, кожными высыпаниями и другими симптомами. Если ребенок срыгивает после кормления смесью, можно попробовать заменить ее продуктом без белка коровьего молока.
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс может быть нормальным явлением у детей до 12-18 месяцев. При более длительном проявлении возможно хирургическое вмешательство.

Других болезней тоже может вызывать рвоту у малыша. Достоверный диагноз сможет поставить только специалист после полного осмотра.

Виды срыгиваний

Три основных вида срыгивания позволяют специалистам судить о необходимости обращения к врачу.

  • Отрыжка — это выход воздуха, который ребенок проглотил во время кормления, без дискомфортных ощущений. Вместе с воздухом может выходить немного смеси или молока.
  • Излишнее выделение молока и воздуха у ребёнка сразу после кормления или в течение полутора часов после него. У малыша не меняется аппетит, настроение спокойное, прибавка веса нормальная.
  • При рвоте выделяется воздух и молоко, как и при срыгивании. Однако ребенок становится вялым, сонным и капризным, может отказываться от еды полностью или частично.

Тошнота и рвота у ребенка могут указывать на серьёзное заболевание. Даже при редком их проявлении необходимо срочно обратиться к медикам.

Интересно! Рвота у ребенка без температуры и поноса

Когда нет оснований для беспокойства

Чтобы понять, стоит ли беспокоиться о срыгивании младенца, нужно хорошо понаблюдать за его поведением.

  • Ребенок ведет себя как обычно. Нет беспочвенных криков, нехарактерных движений, сбоев в режиме сна (как ночью, так и днем), повышения температуры.
  • Ребенок хорошо кушает, потребляет обычное для его возраста количество смеси или грудного молока.
  • Вес у младенца соответствует его возрасту.
  • Рдко случаются срыгивания. Обычно выходит 30 миллилитров, что эквивалентно двум столовым ложкам.
У младенцев первые недели жизни срыгивания встречаются 5-6 раз в день, а по мере роста частота уменьшается. К полутора годам срыгивания прекращаются.

Когда следует обратиться к врачу

При наличии необычных для ребёнка проявлений при срыгивании необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Поводом для беспокойства являются:

  • Чрезмерное количество съедаемой еды.
  • отсутствие прибавки веса;
  • Чрезмерная усталость, даже при соблюдении режима отдыха.
  • повышенная температура тела;
  • судорожные состояния;
  • сильная рвота фонтаном;
  • Проявление расстройства пищеварения, сопровождающееся жидким стулом, возможно с примесью кровяных выделений.
  • вздутие живота;
  • Если коснуться живота малыша, то он расплачется.
  • В несъедобной пище содержатся посторонние примеси: желчь и кровь.

При появлении хотя бы одного из описанных признаков, необходимо проходить медицинское обследование.

Надо ли кормить ребёнка после отрыжки?

Многие мамы переживают, нужно ли дополнительно кормить ребенка, если тот отрыгивает после еды грудью или смесью.

Специалисты дают такие советы:

  • При нетяжелом течении болезни кормление продолжается как обычно.
  • Чрезмерное поедание пищи сразу перед срыгиванием является показателем переедания.
  • Если ребёнок отказывается от пищи спустя несколько часов после кормления, дополнительное питание не требуется, поскольку малыш получил все необходимые питательные вещества.
Если ребенок часто срыгивает, докармливание не нужно. При отсутствии других проблем со здоровьем следует с врачом выбрать другое питание.

Как снизить количество срыгиваний

Специалисты в области педиатрии и детского питания предлагают рекомендации, помогающие уменьшить количество срыгиваний за день.

К ним относятся:

  • В первые месяцы жизни малыша практикуют адаптационное купание. Ребенка не туго заворачивают в пеленку и купают в небольшом тазике. В воду можно добавить отвар ромашки, чабреца или других успокаивающих трав. Такой способ помогает организму ребенка адаптироваться к окружающей среде, что ускоряет установление пищеварения.
  • Грудное вскармливание в позе «из-под мышки» позволяет лучше контролировать положение соска в ротовой полости малыша.
  • Для эффективного прикладывания к груди важно, чтобы ребёнок не уставал во время кормления и не глотал лишний воздух.

Следование данным правилам позволит сократить вероятность срыгивания.

Как кормить правильно

Важно знать, как организовать процесс кормления так, чтобы не тревожили ни маму, ни ребенка.

  1. За десять-пятнадцать минут до кормления младенца нужно уложить его на животик, чтобы пищеварительная система подготовилась к приёму пищи.
  2. Внимательно наблюдайте за прикладыванием к груди во время кормления.
  3. После кормления ребёнка нужно держать вертикально, пока не появится отрыжка. Так из животика выйдет излишек воздуха.

Важно избежать перекармливания ребёнка.
Необходимо кормить его грудью не слишком часто. Если малыш не голоден, а капризничает, следует попробовать успокоить его другими способами.

При искусственном вскармливании объем приготовленной смеси должен точно совпадать с возрастом ребенка, указанным в рекомендациях.

Итоги

Рвота у малыша после еды — частая причина визитов к врачу, но оснований для тревоги обычно немного. Чаще всего отторжение пищи связано с перееданием, неправильным прикладыванием к груди и нарушением схемы кормления. Обратиться за помощью нужно, если изменилось поведение или состояние ребенка.