Как приготовить идеальное дрожжевое тесто для беляшей: лучшие рецепты с фото

Как испечь воздушное дрожжевое тесто для традиционного русского блюда — беляшей. Подробные рецепты с иллюстрациями. Ценные рекомендации и хитрости. Рецепт ускоренного приготовления теста на кефире.

В доме царит атмосфера праздника, когда хозяйка печет беляши – одно из самых популярных блюд русской кухни. Несмотря на то, что название жареного пирожка с мясной начинкой имеет татарское происхождение, беляши готовят на Руси с пятнадцатого века, начиная со времен Ивана Грозного. Помимо мясной начинки, важным элементом является дрожжевое тесто для беляшей. Значительную роль во вкусе блюда играет его качество. Существует множество способов приготовления воздушного теста — раскроем секреты некоторых хозяек.

Приготовление теста для беляшей с использованием сухих дрожжей: пошаговые рецепты с фотографиями

Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • вода — половина литра, температура 38–40 °С;
  • сухие дрожжи — одна столовая ложка (10 грамм);
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • растительное масло — примерно 8 столовых ложек;
  • мука — 800 грамм.
Для приготовления наилучших беляшей рекомендуется использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции один к одному. В него добавляют мелко нарубленный или протертый лук (2–3 небольшие головки). Соль и перец добавляют по вкусу. В соответствии с личными предпочтениями, можно добавить молотую паприку, один свежий мелко нарезанный помидор, чеснок. Чтобы фарш получился более сочным, в него можно добавить 2–3 столовые ложки воды или кефира.

Способ приготовления:

  • Начнем с подготовки опары. Для этого в большую емкость наливают теплую воду, затем добавляют чайную ложку соли, а также по одной столовой ложке дрожжей и сахара.
  • Тесто тщательно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и кухонным махровым полотенцем. Затем ставят в теплое место для подъема, примерно на 10 минут. На поверхности опара должна покрыться дрожжевой пеной.
  • В опару постепенно вводят 300 грамм муки, просеивая ее через сито. Добавляют 4 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешивают до получения массы, напоминающей густую кашу. Полученную массу накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте на приблизительно час.
  • После того, как тесто подойдет, в него добавляют дополнительные 300 грамм муки. Сначала его вымешивают в миске ложкой, а затем руками на столе, посыпанном мукой.
  • При замешивании теста постепенно добавляют муку. На поверхность стола выливают небольшое количество растительного масла, примерно 1 столовую ложку (2–3 раза). Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Внутреннюю поверхность большой емкости смазывают растительным маслом, затем помещают в нее тесто. Снова накрывают емкость и оставляют в теплом месте до увеличения объема теста.
  • После того как дрожжевое тесто для беляшей, приготовленное на сухих дрожжах, подойдет, из него формируют небольшие порции, которые затем раскатывают скалкой или аккуратно растягивают руками. Внутрь каждой закладывают фарш, после чего защипывают края.
  • Беляши обжариваются в широкой сковороде с бортиками на умеренном огне. Количество растительного масла должно быть достаточным, чтобы оно покрывало беляш как минимум наполовину его толщины.
Перед жаркой сковороду с маслом следует тщательно прогреть. Беляш помещают на сковороду стороной, на которой защипывали края. О готовности изделия судят по появлению золотистой корочки.

Приготовление теста для беляшей с использованием живых дрожжей, активированных в теплой воде и молоке

На фотографиях рецептов беляшей можно увидеть, что у некоторых хозяек корочка получается более румяной и хрустящей. Объясняется это просто: для достижения такого результата в тесто добавляют 1-2 столовые ложки водки.

Интересно! Для приготовления пирога потребуется ароматное песочное тесто на растительном масле

Для приготовления теста на живых дрожжах потребуются следующие ингредиенты:

  • живых прессованных дрожжей — 15 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • по 250 мл теплого молока и воды;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 800-900 грамм:
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки.

Объем необходимого количества муки определяется ее влажностью и содержанием клейковины. Чтобы тесто получилось более воздушным, советуем использовать муку, предварительно просеянную через сито.

Рецепт приготовления беляшей на основе дрожжевого теста (с фотографиями):

  • Готовят опару. В миске смешивают 15 грамм дрожжей, предварительно измельченных, с ложкой сахара, затем добавляют 10 мл теплой воды (температура не выше 40 градусов). Добавляют 2 столовые ложки муки и тщательно вымешивают.
  • Чтобы процесс брожения прошел успешно, миску следует накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место на 10–15 минут, до образования пенной корки на поверхности опары.
  • Затем опару переливают в большую миску. Добавляют 250 мл молока и еще 150 мл воды.
  • Яйцо разбивают и взбивают вилкой, затем добавляют в замес и добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Муку добавляют постепенно. Когда тесто станет слишком густым и его будет тяжело вымешивать, в него вливают 4 столовые ложки растительного масла. Затем тщательно обминают тесто, чтобы масло равномерно распределилось.
  • После этого замешивают заготовку в шар, оборачивают ее пищевой пленкой и помещают в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
  • После того как тесто подошло, его извлекают из емкости и вымешивают в течение 10 минут.
  • Затем тесто снова помещают в емкость, накрывают пищевой пленкой и оставляют для повторного подъема в теплом месте.
  • После второго подъема тесто готово к раскатыванию и формированию беляшей. Для приготовления такого теста с использованием живых дрожжей допустимо использование только молока или воды.
При ручном замесе теста рекомендуется смазывать руки растительным маслом.

Интересно! Лучшие рецепты торта «Медовик» для приготовления в домашних условиях

Приготовление теста для беляшей с использованием сухих дрожжей и сыворотки

Этот рецепт теста можно использовать для приготовления разнообразных изделий.

Основные ингредиенты:

  • сыворотка — 0,5 литра;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное подогретое до жидкого состояния — 100 грамм;
  • мука — 1 кг;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 1 пачка.

Использование сливочного масла делает тесто более насыщенным и препятствует его высыханию.

Приготовление теста на сыворотке:

  • В теплую сыворотку, нагретую до 30 градусов, вводят 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и сухие дрожжи, взятые из пачки.
  • Тесто тщательно вымешивают для активации дрожжей, затем накрывают пленкой и помещают в теплое место.
  • После появления пены на поверхности теста, опару переносят в емкость большего объема.
  • В тесто вводят 100 грамм растопленного сливочного масла.
  • Берут два яйца и перекладывают их в емкость. Затем все ингредиенты аккуратно перемешивают.
  • Муку добавляют небольшими порциями, замешивают тесто с особой тщательностью.
  • Когда смесь достигнет мягкой, тягучей консистенции, добавляют две ложки растительного масла. Снова перемешивают, пока вся масса не впитает добавленное масло. Затем накрывают ее пищевой пленкой и помещают в теплое место.
  • После того, как тесто поднимется, приблизительно через час, его снова вымешивают, придают форму шара и, накрыв пищевой пленкой, помещают в теплое место.
  • Второе поднявшееся тесто приготовили к производству полуфабрикатов беляшей.

Интересно! Вкусные пирожки на кефире как пух

Представленный рецепт теста является универсальным и подходит для выпечки пирожков, пирогов и других изделий, как на сковороде, так и в духовке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Для приготовления этого теста не используются дрожжи. В качестве разрыхлителя применяется сода, погашенная кефиром. Это позволяет получить тесто значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода и соль — по 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • мука — 400 грамм.

Рецепт приготовления теста:

  1. В миску добавляют 250 мл кефира, который находится при комнатной температуре.
  2. В миску разбивают яйцо, затем добавляют половину чайной ложки соли и соды, а также столовую ложку сахара.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, взбивают с помощью венчика или миксера.
  4. Для завершения реакции необходимо подождать пять минут. В течение этого времени кефир нейтрализует соду.
  5. Добавляют 20 мл растительного масла, вымешивают.
  6. Муку, предварительно просеянную, добавляют частями, при этом тесто вымешивается.
  7. Тесто помещают на рабочую поверхность и вымешивают до тех пор, пока оно не приобретет эластичную и мягкую консистенцию, переставая прилипать к рукам.

При необходимости приготовления большего количества беляшей, например, для большой семьи или при приёме гостей, можно сразу замесить двойную дозу теста.

Для приготовления теста к беляшам можно использовать дрожжи или готовить его без них. У каждого варианта есть свои преимущества. Тесто на дрожжах подходит не только для жарки беляшей, но и для других видов выпечки. Увеличение количества сахара придаст тесту более сладкий вкус и сделает его подходящим для пирожков и пирогов с ягодами. В ситуациях, когда время ограничено, а желание угостить близких беляшами велико, предпочитают быстрый способ – тесто на кефире.