Фильм «Аферистка» (2021): любопытные подробности, исполнители главных ролей, повествование, иллюстрации.
19 февраля 2021 года на российские экраны выходит криминальный триллер «Аферистка». В фильме снимались Розамунд Пайк из фильма «Исчезнувшая», Питер Динклэйдж из «Игры престолов» и другие актеры. Премьера состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. Критики высоко оценили картину, а ее рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 93%.
Марла Грейсон
«Мы никогда прежде не видели таких целеустремлённых персонажей, как Марла Грэйсон, – говорит продюсер Бен Стиллман. – Она постоянно переходит границы дозволенного, но зритель не желает её сдерживать. Хотя, признаться, мало найдётся тех, кто одобрит её стремление получить всё, что по её мнению, принадлежит ей полностью».
Марла очень амбициозна, умна, целеустремлённа, сосредоточена и харизматична, – говорит Джей Блэйксон, – Розамунд идеально подходила на эту роль. По её сыгранным ролям видно, что она невероятно талантлива. У неё исключительное очарование и харизма, а Марла в её исполнении приобрела те же качества характера, которые сделали её ещё более интересным персонажем. Розамунд достаточно было один раз прочитать сценарий, чтобы понять всю суть своей героини. Она предлагала свои мысли и соображения о персонаже, и было видно, что ей нравится работать над ролью. Когда актёр подходит к работе с таким рвением, результат всегда впечатляет. Как и в этом случае.
Шварцман говорит: «Ей предстояло быть хладнокровной, расчётливой, лицемерной, но при этом внушать доверие и располагать к себе собеседника, чтобы убедить судью и присяжных в том, что её опеке можно доверить даже собственную мать. Розамунд неоднократно демонстрировала актёрский талант, играя самые разные роли: от костюмированной драмы вроде «Гордости и предубеждения» до остросюжетного триллера, такого как «Исчезнувшая». Без труда она могла быть мягкой, чуткой и доброй, а также проявлять леденящий холод и агрессию. Роль Марлы требовала сочетания самых разных качеств характера в зависимости от обстоятельств. Розамунд охотно взялась за эту непростую работу, и эта роль стала, как мне кажется, одной из самых ярких в её карьере. Наблюдая за ней, было трудно оторвать взгляд».
«Марлу и меня можно назвать настойчивыми женщинами, – говорит Пайк. – Любим свою работу и, кажется, обе нас влечет риск и опасность. Правда, у неё нет страха смерти, этим похвастаться не могу. Марле идея умереть не нравится, но сама смерть не вызывает паники. В то же время она борется за жизнь, как настоящий герой. Мне важное — воспримете ли вы её как героиню или антагониста, потому что ее блестящей изворотливостью просто невозможно не восхищаться».
Костюм Марлы идеально продуман, ведь в ее мире погрешностей нет места, – утверждает Джей Блэйксон. В её кабинете безупречная чистота. Она ценит симметрию, аккуратность и точное расположение каждого предмета. Даже прическа ее идеальна. Словом, я верю, Марла станет яркой, необычной киноперсонажем.
Актриса Эйса Гонсалес говорит: «Розамунд невероятно талантлива, не часто встретишь актёра её уровня, который бы продолжал стремиться к самосовершенствованию. Работать с ней – настоящий подарок судьбы. С ней очень комфортно и в кадре, и за его пределами, потому что она очень искренняя. Она хочет, чтобы каждый из актёров раскрылся с лучшей стороны. Представьте себе – актриса в главной роли переживает за массовку! Она всегда готова подбодрить, и когда что-то получается, она искренне радуется. Это заразительно, и всем становится веселее».
«Мне всегда хотелось поработать с Розамунд,– признается Питер Динклэйдж.– Работая с ней в кадре, испытываешь неподдельный трепет. Я большой фанат её творчества, особенно понравилась она мне в фильме «Частная война». Она бесстрашна, а это очень полезное качество характера для актёра. Она тщательно исследует свою роль и не боится появиться перед камерой в неприглядном свете. Вообще, многих пугает подобная перспектива, но для актёра это немаловажная часть работы. Современный тренд – все должны быть хорошими, все персонажи должны вызывать симпатию у зрителя, а это – далеко не лучший выбор в некоторых случаях. Стоит добавить, что Розамунд не только бесстрашна, но и очень терпелива и добра. Работать с ней – одно удовольствие».
В сцене в зале суда Розамунд заставляет вас поверить в безвиновность Марлы – говорит Исайя Уитлок мл., исполнивший роль судьи Ломакса. Несмотря на ваши первые мысли, её страсть и убедительные доводы заставят пересмотреть решение. Сразу станет понятно, что однозначного суждения о героине быть не может, нельзя назвать её ни героиней, ни злодейкой. До самого конца фильма вы будете мучиться догадками о том, куда приведут аферы Марлы.
Марла и Фрэн
Без соратницы Марла не смогла бы осуществлять ни одно из своих предприятий. «Фрэн в этом тандеме остается за кулисами, – говорит Джей Блэйксон. – Фрэн занимается разведкой и выполняет преимущественно бумажную работу. Она очень старательная, ранее служила в полиции, занималась выдачей поручительств под залог, обладает множеством талантов, которые крайне полезны в их с Марлой деятельности. Помимо этого, она очень привязана к Марле».
Шварцман отмечает: отношения Марлы и Фрэн очень близкие, об этом не подозревают окружающие. Умная и честная Фрэн – словно моральный компас в истории. Эта женщина, пожалуй, единственная в фильме «Аферистка», кто может различать добро от зла, и благодаря ей Марла всё ещё помнит самое важное в мире.
Фрэн из компании Grayson Guardians, хоть и работает в сомнительной организации, способна на доброту и любовь, которые она дарит Марле и зрителю. По словам Стиллмана, для этой роли искали актрису с уникальным обаянием, о которой зрители ещё не сложили себе определённого мнения – ту, чьими глазами можно было бы показать мир фильма.
Пайк говорит: «Фрэн – единственный человек, которому Марла Грэйсон бесконечно любит и кому по-настоящему доверяет. У Марлы много качеств, которые не вызывают восхищения. Возможно, кому-то они покажутся достойными уважения, но уж точно не восхищения. Мне кажется, крайне важно показать, что несмотря на эти качества, у Марлы есть кто любит и кем быть любимой. Марла не раскрывает своей уязвимости ни перед кем, кроме Фрэн. Эйса Гонсалес в этой роли выглядела органично. Она смогла передать все нюансы и тонкости характера своей героини, особенно эмоциональность и душевность Фрэн. Мне было комфортно работать с Эйсой, я чувствовала себя раскрепощённой. Это были непростые отношения двух женщин, которые с одной стороны хорошо знакомы и относятся друг к другу с теплотой, а с другой – составляют эффективный преступный дуэт. Самое интересное в этом дуэте – в них нет слабины, но они умеют быть мягкими и податливыми. Мне показался этот аспект интересным. Эти две по-настоящему крутые женщины в моменты затишья, в моменты, когда их никто не видит, умеют и не боятся быть эмоциональными и уязвимыми».
«Это отношения Бонни и Бонни, – смеётся Гонсалес. – Нам очень понравилось вживаться в роли героинь, готовых не расставаться до конца жизни. Я выросла на таких фильмах, как «Славные парни», с героями старой школы. Никто их не осуждал, не правда ли? Несмотря на то, что делали ужасные вещи, мы любили этих персонажей, потому что они оставались верными самим себе. Таких героинь нечасто встречаешь. У меня есть ощущение, что Фрэн и Марла не будут слишком уж привлекательными. Но они честны и верны своему делу, и это невероятно располагает зрителя к ним. Когда-то такие герои часто появлялись на больших экранах, и наши яркие и запоминающиеся героини призваны вернуть это доброе время. При этом ни Фрэн, ни Марла не обладают какими-то суперспособностями, они всё равно достигают задуманного».
Роль представляла для Гонсалес бесценный шанс, который невозможно было отвергнуть.
Гонсалес продолжает: «Фрэн обычно остается в тени, и это вполне устраивает ее. Разумеется, работать комфортнее, когда нет необходимости укладывать волосы и наносить макияж. Было забавно играть роль, где внешность вообще не имела значения. Это большая редкость появиться перед камерой без грима, учитывая мои предыдущие роли и то, кого зрители от меня ожидают.
С помощью Фрэн я хотела сломать стереотип латиноамериканской красавицы и наконец сыграть что-то стоящее. С самого начала так и заявила Джею. Я очень вжилась в эту роль – стала по-другому ходить, у меня изменилась осанка. Помню, мне нужно было идти на премьеру во время съемок. Там был дресс-код: платье, каблуки. Словом, нужно было быть такой девочкой. А у меня не получалось, потому что я слишком много времени провела в образе Фрэн. Я привыкла к ботинкам, джинсам, футболкам и отсутствию макияжа».
Марла и Роман
Роман напоминает Марлу, но действуют по разные стороны закона, – говорит Джей Блэйксон. С первого взгляда кажется влиятельным и состоятельным человеком, связанным с преступным миром. Чем больше его узнают, тем больше понимают, что он не рядовой злодей. У него сложные отношения с матерью, старается оставаться в форме и борется с неконтролируемыми вспышками гнева. Можно ли сказать, что он хуже Марлы? Лучше не говорить о «худшем», поскольку он, конечно же, хуже Марлы тем, что достигает целей противозаконными способами и даже совершает убийства. Марла действует этически сомнительно, прикрываясь законом, а Роман проводит не менее сомнительные с этической точки зрения дела, игнорируя закон. Но это не делает её более привлекательной. Думаю, наглядно видно, что в каждом из нас есть свои инь и ян, гармония. Марла и Роман составили друг другу достойную конкуренцию.
Роману по профессии приходилось совершать отвратительные поступки, — замечает Динклэйдж, — но его не пугают грязные дела и нарушение закона. Марла непреднамеренно допускает ошибку, взявшись за дело матери Романа, ведь та – его единственное слабое место. Как это ни странно, из всего многообразия потенциальных клиентов она выбрала именно эту старушку. Роман объявляет Марле настоящую вендетту. Марла не знала, кто такая Дженнифер Питерсон, но Роман убежден, что мошенница всё знала и специально напала на него. Самолюбие подсказывает ему, что у мошенниц был злонамеренный план против него лично, но на самом деле это просто совпадение. Соперничество вызывает и у Марлы, и у Романа уважение к противнику. Они во многом похожи, и мне нравится, как нам удалось это показать в фильме.
Шварцман доволен тем, что Питер Динклэйдж принял участие в фильме. По мнению режиссёра, было показано множество разновидностей гангстеров, но Питеру удалось сделать своего персонажа уникальным и запоминающимся. Авторы восхищаются Романом, его чувством юмора и энергичностью. Убеждены, что он не уступает Марле по хитрости.
«Господи, ну что тут сказать? – восклицает Розамунд Пайк. – Питер Динклэйдж – идеальный партнер по съёмкам, о таком коллеге можно только мечтать. Я давно мечтала поработать с Питером, поскольку обожаю его творчество. Я ценю его как личность и как профессионала, потому что он привносит свою оригинальность в каждую роль. Он очень умён, ловок, харизматичен, сексуален и обладает исключительным чувством юмора. Все эти качества он передал своему персонажу Роману. Интересно то, что этот фильм о крайне организованной женщине. Большая часть фильма Марла выглядит очень собранной. При этом истинное тщеславие кроется именно в Романе. Именно он любуется на себя, качая мускулы, и прихорашивается перед зеркалом. Изначально мы решили поэкспериментировать с причёсками – у обоих наших героев одинаковая укладка, как бы намекая на то, что персонажи не такие уж и разные. Питер наблюдал за моими сценами и старался передать мою манеру поведения в своих сценах. Мы постоянно друг за другом подсматривали, и это нашло отражение в поведении наших персонажей. Мы были как инь и ян: похожи друг на друга, но всё же очень разные. В этом есть некий смысл! Наши герои слеплены из одного теста. Кроме того, они питают граничащее с завистью уважение к своему оппоненту. Отъявленные злодеи в нашем исполнении встретились на жизненном пути, и у обоих появилась мысль: «Хм, тут есть чем поживиться». Эту роль было особенно интересно играть в тандеме с Питером».
Блэйксон замечает: немалая часть фильма посвящена подготовке к встрече Марлы и Романа. Поскольку съемки с Розамунд и Питером проводились отдельно, встреча этих замечательных актеров в кадре стала событием. Вместе они смотрелись гармонично, что сказалось на результатах. Их персонажи находились в конфронтации, поэтому интересно было наблюдать за игрой актеров во время съемок совместных сцен.
Дизайнер костюмов Дебора Ньюхолл говорит: «Работа с Питером Динклэйджем – это феноменальное событие. Создала для его персонажа полноценный гардероб: плащи, костюмы, рубашки, брюки, ботинки и туфли, чтобы он выглядел настоящим боссом русской мафии, как описано в сценарии. Надо признаться, вид у него был весьма зловещий».
По завершении работы в сериале «Игра престолов» Динклэйдж хотел отдохнуть с семьёй. Он говорил с коллегами, которые тоже решили взять перерыв, так как при съёмках долгоиграющего сериала забываешь о личной жизни. Дети растут, а мы этого не замечаем. В какой-то момент он устал отдыхать и почувствовал готовность вернуться к работе, именно тогда ему прислали сценарий «Аферистки». Участие в съёмках было предопределено свыше. Сценарий побудил его вернуться на площадку. В молодости мы не думаем о времени, жаждем работать сутками. Ему нравится работать, но теперь проект должен быть особенным, чтобы он проснулся и вышел из тёплого одеяла в четыре часа утра.
Марла и Дженнифер Питерсон
Джей Блэйксон отмечает: «С первого взгляда Дженнифер Питерсон представляется очень милой богатой старушкой. Она живёт в собственном доме и наслаждается всеми привилегиями пенсионного возраста. Вдобавок Дженнифер одинока. Её образ не может не заинтересовать Марлу, поскольку никаких конфликтов с родственниками не ожидается. Однако чем больше Марла узнаёт о Дженнифер, тем больше понимает, что старушка не так проста, как казалось вначале».
Она ходит на групповые занятия плаванием, обедает с подругами, гуляет по городу, убирается в доме, готовит чай и читает газеты, то есть делает всё то же самое, что и многие другие женщины, – говорит Хэймлер. – Но по мере развития сюжета вы начинаете замечать мрачную сторону её жизни. Нам нужна была актриса, которая смогла бы показать и светлые, и тёмные стороны характера Дженнифер.
— Блэйксон восклицает: «Дайэнн! Что тут сказать? Дайэнн получила две премии «Оскар» и снималась в фильмах, которые входят в мой список любимых. Очень интересно было с ней поработать. У неё невероятный актёрский инстинкт и завидное, необычное чувство юмора. Ей удалось перевоплотиться из милой старушки, безобидностью которой нетрудно воспользоваться, в женщину, куда менее беззащитную и куда более опасную. Мы с восторгом наблюдали, как менялась героиня Дайэнн по мере раскрытия сюжета».
Пайк утверждает, что многие актёры, прочитавшие сценарий Джея, увидели в нём интересную возможность для работы. Однако материал довольно мрачный и не подходит всем. Сценарий бросает любому актёру вызов, заставляя его думать: «Хотелось бы сыграть, но смогу ли?».
Актриса Дайэнн Уист увидела в этой роли возможность проявить себя в необычном ключе. Пайк давно является поклонницей её творчества и рада была поработать вместе. Уист была реалистична, забавна и неподражаема. В сценах, где Марла одерживала верх, переиграть Дайэнн было непросто – настолько убедительно она противостояла героине Пайк.
Пайк отмечает умение Дайэнн Уист импровизировать, выдавая больше, чем прописано в сценарии. Она считает, что Марла и Дженнифер Питерсон не слишком отличаются друг от друга, обе играют роли невинных овечек, но на самом деле являются волчицами в овечьих шкурах.
Гонсалес отмечает: редко слышим о реальном положении дел с системой соцобеспечения престарелых, часто забывают стариков и пользуются их беспомощностью. В фильме «Аферистка» показано не все пожилые люди такие наивные. Дайэнн Уист, обычно играющая милых героинь, на этот раз остра на язык, сильна и независима. Такое перевоплощение – одно удовольствие. Думала, как она будет играть эту роль, но ошиблась. Дайэнн ставит перед собой всё новые творческие задачи, делает что-то неожиданное, и это воодушевляет меня как актрису.
До судьбоносной встречи с Марлой Дженнифер, как говорит дизайнер костюмов Дебора Ньюхолл, казалось, вполне довольна своей жизнью на пенсии. Она живёт в очаровательном домике синей краской с белой окантовкой, с красивой верандой и цветником. Такой же её одежда. Но когда из дома забирают и помещают в дом престарелых, это отражается и на физическом состоянии, и на выборе гардероба. Будучи независимой, она вела красочную жизнь, в приюте всё по-другому. Там в прачечной могут потерять одежду и заменить её вещами других постояльцев. Там теряется независимость, а вместе с ней – индивидуальность. И всё же у Дженнифер есть козыри, которыми она может испортить Марле всю игру.
Увлечение поступками персонажей, вызывающими омерзение.
Продукер Бен Стиллман утверждает: «Самое интересное в этом сценарии – то, что мы невольно проникаемся симпатией к персонажам, которые совершают очевидно ужасные поступки. Меняем свои предпочтения, лучше понимая тех или иных персонажей, и в итоге с удивлением ловим себя на мысли, что переживали одновременно за всех и ни за кого. В этом фильм поистине уникален. Джей снял развлекательную картину, которая заставляет зрителей задаться злободневным вопросом: «Демонстрируют ли герои типичное или извращённое понимание Американской Мечты, которой нас манили сильные мира сего?»»
– он понижает голос до заговорщицкого шёпота,
– Останутся безнаказанными. Зрителей всегда шокирует, когда фильм или сериал идёт не по устоявшемуся клише. Например, в конце первого сезона сериала «Игра престолов» главный герой погибает. Зрители были в шоке, не могли поверить своим глазам: «Так нельзя! Это против правил!» Кто сказал? В фильме Джея преступникам удаётся выкрутиться. В жизни это случается сплошь и рядом. Далеко не все преступники получают заслуженную кару… (некоторые из них – политики).
Джей Блэйксон о послевкусии от фильма «Аферистка» говорит так: «После просмотра у зрителей должно остаться не только ощущение хорошо проведённого времени, но и недоумение: «Мне должна понравиться картина, персонажи которой творят такое?» Это ощущение похоже на песок, скрипящий на зубах, когда ешь устриц – оно заставляет нас задуматься о мире».
Пайк замечает: «Джей позволяет нам получать то, что запрещено, и радоваться тому, чего следовало бы бояться». Мне понравилась эта идея, понравился мир, где всё перевернуто с ног на голову, и желание симпатизировать людям, которых по идее не стоит любить. Я считаю, что Марла Грэйсон не поддаётся никаким рамкам, и это мне в ней нравится. Надеюсь, посмотрев фильм, зрители подумают: «Чёрт возьми, да! Я тоже могу выйти за привычные границы и быть такой же».
Роли второго плана
Мне нравится работать с яркими актерами, – признаётся Джей Блэйксон. У каждого режиссёра есть список актёров, с которыми он хотел бы поработать. Могу сказать, что съёмки этого фильма существенно облегчили мой собственный список. В числе сбывшихся желаний – работа с Крисом Мессиной и такими актерами, как Исайя Уитлок мл. и Мэйкон Блэр. Все без исключения украшают своим участием любой фильм.
Многие из них сыграли запоминающиеся персонажи в других фильмах, и мне было очень приятно предложить им блеснуть в нескольких сценах моего, возможно, в непривычных для них амплуа. Надеюсь, зрителям понравится то, что они увидят на экранах, так же, как мне нравилось работать с этими актерами.
По словам Пайка, в сценарии Джея нет второстепенных ролей: каждый персонаж уникален, поэтому для воплощения ролей второго плана нашлись исключительно высококвалифицированные актеры.
Первое чтение сценария фильма «Аферистка» удивило меня количеством уникальных и активных персонажей, – делится Хэймлер. Мы сразу осознали, что проблем с кастингом не будет, и это из-за большого количества интересных ролей, а также желания многих актёров поработать с Джеем.
Мессина о своём персонаже: «Дин Эриксон очень гордится своей работой. Ему кажется, что он под защитой Романа, преступного мира и обладает теми же силой и властью, что и Роман. Думаю, что он периодически забывает, что всего лишь адвокат и работает на Романа. Ему больше импонирует мысль, что с Романом – друзья. Этот персонаж постоянно лавирует между сюжетными линиями Романа и Марлы. Он выступает передаточным звеном. Заявившись к Марле и пытаясь угрожать ей, Эриксон считает дело лёгким. Но вскоре понимает, что ему противостоит очень крутая и умная особа, которая не даст спуску ни какому-то там адвокату».
Роман нанял Дина Эриксона, чтобы тот помог матери освободиться от попечительства Марлы, – добавляет Пайк. Крис Мессина сыграл безупречного адвоката с ослепительной улыбкой, привыкшего к победам. Для достижения цели он готов использовать всё: деньги, угрозы, связи. С такой женщиной, как Марла, ему не приходилось сталкиваться ранее. Он предлагает ей 250 тысяч долларов, и она думает: «Если это стартовая цена, то дело стоит намного дороже». Потом Марла узнаёт о связях Эриксона с русской мафией и думает: «Пусть будет мафия. Становится интересно». Мне очень понравилось работать с Крисом. Люди всегда говорят о химии между актёрами в любовных сценах, но на самом деле эта химия важна гораздо больше в отношениях антагонистов с героями. К счастью, у нас с Крисом химия была отличная, и работа была очень веселой.
«Дин — один из второстепенных персонажей сюжета», — говорит дизайнер костюмов Дебора Ньюхолл. «В его случае мне удалось немного поэкспериментировать с цветовой палитрой, поэтому костюмы его могут удивить зрителей».