Вкусные маринованные черри: рецепты на зиму

Помидоры черри, заготовленные на зиму, — это прекрасный и несложный способ сохранить их вкус. Предлагаем пошаговые рецепты маринованных помидоров черри с луком, чесноком, виноградом и в розовой заливке. Также вы найдете быстрый рецепт.

Маринованные на зиму помидоры черри – это аппетитная закуска, способная стать изюминкой даже праздничного застолья. В настоящее время существует множество рецептов зимней консервации, благодаря чему любая хозяйка может найти наиболее подходящий вариант.

Приготовление маринованных помидоров черри — это несложный процесс

Помидоры черри отличаются от обычных не только меньшим размером, но и более сладким вкусом. Кроме того, эти маленькие плоды украшают любую сервировку.

Ингредиенты (на полулитровую банку):

  • 350 г черри;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • семена горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для маринада:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины (по желанию);
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • семена горчицы.

Приготовление:

  • Перед началом консервации банки необходимо стерилизовать, а на дно выкладывать зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья, зерна горчицы и горошинки перца, а также, по желанию, листья смородины.
  • В подготовленные емкости закладывают помидоры черри, предварительно очищенные от загрязнений.
  • Банки заливают кипятком и выдерживают в течение 10-15 минут.
  • Теперь займемся приготовлением маринада. Процесс несложный: в кастрюле растворяем сахар и соль в воде, добавляем укропные зонтики, лавровые листы, перец горошком и семена горчицы.
  • Маринад кипят в течение 15 минут, затем добавляют уксус и убирают с огня.
  • Воду из черешни сливаем, добавляем маринад и закатываем.

Интересно! Помидоры в собственном соку – отличный вариант заготовки на зиму под названием «Пальчики оближешь»

Для сохранения выбирают плоды с мясистой текстурой и достаточной степенью зрелости. Перезрелые экземпляры потеряют форму, а незрелые не приобретут насыщенного аромата и сладости.

Маринованные черри — 2 вкусных рецепта

Обратите внимание на два рецепта, которые позволят приготовить очень вкусные и сладкие черри. Эти помидорчики прекрасно подойдут в качестве самостоятельной закуски или для декора других блюд.

Ингредиенты для первого рецепта:

  • 2,5 кг черри;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови.

Для маринада:

  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2-3 ст. л. приправы для маринования.

Для второго рецепта:

  • 2,5 кг черри;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 бутонов гвоздики.

Для маринада:

  • 60 г каменой соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • В кастрюле смешиваем воду, сахар и соль, затем ставим емкость на огонь и ждем, пока все ингредиенты не растворятся.
  • В это время морковь нарезают тонкими кольцами, а лук – так же.
  • В кипящий рассол добавляют приправу для маринования, вливают уксус, перемешивают, доводят до повторного закипания и убирают с огня.
  • На дно предварительно очищенных банок помещают несколько кружочков моркови и колечек лука, затем добавляют помидоры черри, после чего снова выкладывают морковь и лук. Таким образом заполняется вся банка.
  • Горячим маринадом с добавлением приправ заливают банки с черри и овощами, после чего их помещают на стерилизацию на 10-15 минут, а затем закатывают.
  • В качестве второго способа на дно чистых банок выкладывают кружочки моркови, кольца лука, гвоздику и горошинки перца.
  • После этого плоды выкладывают слоями, пересыпая их луком и морковью. Затем овощи заливают кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
  • После того, как вишни нагреются и немного остынут, воду из них не выливают, а переливают в кастрюлю – она послужит основой для маринада.
  • Соль и сахар добавляют в воду, после чего доводят до кипения, затем вливают уксус и снимают с огня.
  • Содержимое банок заливается горячим маринадом и плотно закатывается.
Иные овощи, специи и зелень можно распределить по всей банке равномерно или поместить на дно, создав «пряную подушку».

Интересно! Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях – отличный способ заготовить вкусную заготовку на зиму

Помидоры черри, маринованные с чесноком на зиму

Существует множество рецептов маринованных черри на зиму с фотографиями, однако хотелось бы обратить внимание на один интересный способ консервации – с добавлением чеснока. Этот рецепт отличается простотой, поскольку не требует стерилизации, а в итоге получается очень вкусная, ароматная и пикантная заготовка.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г черри;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Помидоры черри аккуратно укладываем в чистые и простерилизованные банки. Перед тем, как использовать плоды, необходимо убедиться в их качестве: они не должны иметь признаков гнили или темных точек, поскольку это влияет на сохранность заготовок. В области плодоножки проделываем небольшие проколы зубочисткой.
  • Добавляем горошины душистого перца. Черри помещаем в баночки и заливаем кипятком, затем прогреваем помидоры в течение 15 минут.
  • Теперь займемся приготовлением маринада. Воду с сахаром и солью нужно довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться полминуты.
  • Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, используя удобный метод, например, блендер.
  • Воду после варки томатов сливаем, затем выкладываем измельченный чеснок и добавляем зерна горчицы.
  • Затем заливаем маринадом и добавляем уксусную эссенцию, после чего закатываем банки.
Для заготовки подойдут черри различных сортов, благодаря чему маринованные помидоры приобретут оригинальный и нарядный вид.

Помидоры черри, маринованные в розовом маринаде

Если вы ищете свежий рецепт овощных заготовок на зиму, рекомендуем вам попробовать маринованные помидоры черри в розовой заливке. Помидорки получаются невероятно ароматными, кисло-сладкими на вкус.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 500 г черри;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 5-6 кусочков свеклы.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от семян и нарезаем на дольки. Счищать кожуру не требуется, можно использовать любой сорт. Вместо яблок допустимо использование других фруктов, таких как сливы, груши или айва.
  • Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Для заготовки его на длительное хранение можно использовать красный или белый сорт, однако предпочтительнее выбирать небольшие головки.
  • Очищенную свеклу нарезают удобным способом: кружочками, соломкой или с использованием фигурной нарезки.
  • На дно чистых банок, которые не требуют стерилизации, выкладывают яблочные дольки, кольца лука и свеклу. Затем емкости заполняют помидорами примерно на половину.
  • Над слоем черешни выкладываем слой свеклы, колечки лука, затем снова помидоры и повторяем этот процесс до верха.
  • В емкости заливают холодную воду, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы банки не разорвались. Дают им остыть практически полностью, оставив на столе.
  • Затем сливаем воду, добавляем соль и сахар, после чего сразу добавляем уксус.
  • После того, как маринад доведён до кипения, его необходимо сразу же залить в баночки с вишней и закатать крышками.
Для маринования предпочтительнее использовать небольшие емкости. Банки с закручивающимися крышками – весьма удобный вариант.

Маринованные помидоры черри с виноградом

Это необычайно вкусная и оригинальная закуска, которую можно приготовить на зиму. Для ее приготовления подойдет виноград любого сорта: синий или зеленый, с косточками или без них. При использовании синего винограда заготовка приобретает очень интересный цвет.

Интересно! Моченые яблоки на зиму в банке

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • черри;
  • виноград;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. В стерильную банку помещаем слоями помидоры черри и виноград.
  2. Овощи и ягоды засыпают кипятком и бланшируют в течение 15 минут.
  3. Затем воду сливают и приступают к приготовлению рассола. Для этого добавляют соль с сахаром и немедленно вливают уксусную эссенцию.
  4. Рассол доводят до кипения и выливают в банки, после чего их сразу закатывают.
Для придания блюду дополнительного аромата можно использовать различные специи, такие как семена горчицы и кориандра, однако и в чистом виде эта закуска будет обладать приятным вкусом.

Маринованные помидоры черри с луком

Маринованные помидоры черри с луком обладают изысканным сладковатым вкусом. Чтобы такая закуска выглядела привлекательно, рекомендуется использовать небольшие луковицы репчатого сорта.

Ингредиенты (на банку 2 л):

  • 800 г черри;
  • 800 г мелкого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 зерен кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • В подготовленные банки на дно укладывают свежие веточки укропа и петрушки.
  • В блюдо добавляют зерна кориандра, горошины душистого и чёрного перца, а также очищенные зубчики чеснока.
  • Затем выкладываем нарезанный полосками сладкий перец, а также небольшие головки лука и помидоры черри, которые следует проколоть зубочисткой в области плодоножки.
  • Овощи бланшируют, помещая их на короткое время в кипящую воду, после чего воду сливают в кастрюлю.
  • После этого черри с луком снова заливают кипятком, а первую слитую жидкость применяют для приготовления рассола.
  • Вводим соль, сахар и лавровый лист, затем сразу добавляем уксус.
  • Маринад доводят до кипения, воду сливают и заливают горячим рассолом, затем закатывают.
Чтобы вишни не потрескались при термической обработке и сохранили свою структуру, перед отправкой в банки необходимо проткнуть их в месте прикрепления плодоножки зубочисткой.

Помидоры черри, маринованные по простому рецепту — отличный вариант

Для тех, кто не желает ждать наступления зимы, чтобы насладиться вкусной овощной закуской, предлагаем простой и быстрый рецепт маринованных помидоров черри. Получается очень аппетитная закуска с насыщенным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г черри;
  • половинка чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 г базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Приготовление:

  1. Черри делим пополам и помещаем в широкую миску.
  2. Перец чили нарезаем тонкими кольцами, чеснок шинкуем, добавляем к томатам.
  3. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
  4. В небольшой емкости смешиваем масло, уксус, соль, сахар, смесь перцев и сушеный орегано. Внимательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Вливаем маринад к черри, перемешиваем.
  6. Миску с продуктом накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.
  7. Приготовленное блюдо переносим в банку и помещаем в холодильник.

Огурцы также можно подготовить по аналогии, однако не рекомендуется делать большие запасы, поскольку маринованные черри, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свежесть не более трех дней.

Черри – это универсальный продукт, который легко замариновать, используя различные добавки. Поэтому не стоит ограничивать себя в экспериментах со специями и травами, так как некоторые хозяйки добавляют даже мед.