Помидоры черри, заготовленные на зиму, — это прекрасный и несложный способ сохранить их вкус. Предлагаем пошаговые рецепты маринованных помидоров черри с луком, чесноком, виноградом и в розовой заливке. Также вы найдете быстрый рецепт.
Маринованные на зиму помидоры черри – это аппетитная закуска, способная стать изюминкой даже праздничного застолья. В настоящее время существует множество рецептов зимней консервации, благодаря чему любая хозяйка может найти наиболее подходящий вариант.
Приготовление маринованных помидоров черри — это несложный процесс
Помидоры черри отличаются от обычных не только меньшим размером, но и более сладким вкусом. Кроме того, эти маленькие плоды украшают любую сервировку.
Ингредиенты (на полулитровую банку):
- 350 г черри;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 горошины черного перца;
- семена горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Для маринада:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- зонтики укропа;
- листья смородины (по желанию);
- 5-10 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листа;
- семена горчицы.
Приготовление:
- Перед началом консервации банки необходимо стерилизовать, а на дно выкладывать зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья, зерна горчицы и горошинки перца, а также, по желанию, листья смородины.
- В подготовленные емкости закладывают помидоры черри, предварительно очищенные от загрязнений.
- Банки заливают кипятком и выдерживают в течение 10-15 минут.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Процесс несложный: в кастрюле растворяем сахар и соль в воде, добавляем укропные зонтики, лавровые листы, перец горошком и семена горчицы.
- Маринад кипят в течение 15 минут, затем добавляют уксус и убирают с огня.
- Воду из черешни сливаем, добавляем маринад и закатываем.
Интересно! Помидоры в собственном соку – отличный вариант заготовки на зиму под названием «Пальчики оближешь»
Маринованные черри — 2 вкусных рецепта
Обратите внимание на два рецепта, которые позволят приготовить очень вкусные и сладкие черри. Эти помидорчики прекрасно подойдут в качестве самостоятельной закуски или для декора других блюд.
Ингредиенты для первого рецепта:
- 2,5 кг черри;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови.
Для маринада:
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 2-3 ст. л. приправы для маринования.
Для второго рецепта:
- 2,5 кг черри;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 15 горошин черного перца;
- 6 бутонов гвоздики.
Для маринада:
- 60 г каменой соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем воду, сахар и соль, затем ставим емкость на огонь и ждем, пока все ингредиенты не растворятся.
- В это время морковь нарезают тонкими кольцами, а лук – так же.
- В кипящий рассол добавляют приправу для маринования, вливают уксус, перемешивают, доводят до повторного закипания и убирают с огня.
- На дно предварительно очищенных банок помещают несколько кружочков моркови и колечек лука, затем добавляют помидоры черри, после чего снова выкладывают морковь и лук. Таким образом заполняется вся банка.
- Горячим маринадом с добавлением приправ заливают банки с черри и овощами, после чего их помещают на стерилизацию на 10-15 минут, а затем закатывают.
- В качестве второго способа на дно чистых банок выкладывают кружочки моркови, кольца лука, гвоздику и горошинки перца.
- После этого плоды выкладывают слоями, пересыпая их луком и морковью. Затем овощи заливают кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
- После того, как вишни нагреются и немного остынут, воду из них не выливают, а переливают в кастрюлю – она послужит основой для маринада.
- Соль и сахар добавляют в воду, после чего доводят до кипения, затем вливают уксус и снимают с огня.
- Содержимое банок заливается горячим маринадом и плотно закатывается.
Интересно! Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях – отличный способ заготовить вкусную заготовку на зиму
Помидоры черри, маринованные с чесноком на зиму
Существует множество рецептов маринованных черри на зиму с фотографиями, однако хотелось бы обратить внимание на один интересный способ консервации – с добавлением чеснока. Этот рецепт отличается простотой, поскольку не требует стерилизации, а в итоге получается очень вкусная, ароматная и пикантная заготовка.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- 500-600 г черри;
- 1 ч. л. чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры черри аккуратно укладываем в чистые и простерилизованные банки. Перед тем, как использовать плоды, необходимо убедиться в их качестве: они не должны иметь признаков гнили или темных точек, поскольку это влияет на сохранность заготовок. В области плодоножки проделываем небольшие проколы зубочисткой.
- Добавляем горошины душистого перца. Черри помещаем в баночки и заливаем кипятком, затем прогреваем помидоры в течение 15 минут.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Воду с сахаром и солью нужно довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться полминуты.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, используя удобный метод, например, блендер.
- Воду после варки томатов сливаем, затем выкладываем измельченный чеснок и добавляем зерна горчицы.
- Затем заливаем маринадом и добавляем уксусную эссенцию, после чего закатываем банки.
Помидоры черри, маринованные в розовом маринаде
Если вы ищете свежий рецепт овощных заготовок на зиму, рекомендуем вам попробовать маринованные помидоры черри в розовой заливке. Помидорки получаются невероятно ароматными, кисло-сладкими на вкус.
Ингредиенты (на банку 1 л):
- 500 г черри;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 5-6 кусочков свеклы.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 150 г сахара;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Яблоки очищаем от семян и нарезаем на дольки. Счищать кожуру не требуется, можно использовать любой сорт. Вместо яблок допустимо использование других фруктов, таких как сливы, груши или айва.
- Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Для заготовки его на длительное хранение можно использовать красный или белый сорт, однако предпочтительнее выбирать небольшие головки.
- Очищенную свеклу нарезают удобным способом: кружочками, соломкой или с использованием фигурной нарезки.
- На дно чистых банок, которые не требуют стерилизации, выкладывают яблочные дольки, кольца лука и свеклу. Затем емкости заполняют помидорами примерно на половину.
- Над слоем черешни выкладываем слой свеклы, колечки лука, затем снова помидоры и повторяем этот процесс до верха.
- В емкости заливают холодную воду, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы банки не разорвались. Дают им остыть практически полностью, оставив на столе.
- Затем сливаем воду, добавляем соль и сахар, после чего сразу добавляем уксус.
- После того, как маринад доведён до кипения, его необходимо сразу же залить в баночки с вишней и закатать крышками.
Маринованные помидоры черри с виноградом
Это необычайно вкусная и оригинальная закуска, которую можно приготовить на зиму. Для ее приготовления подойдет виноград любого сорта: синий или зеленый, с косточками или без них. При использовании синего винограда заготовка приобретает очень интересный цвет.
Интересно! Моченые яблоки на зиму в банке
Ингредиенты (на банку 1 л):
- черри;
- виноград;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- В стерильную банку помещаем слоями помидоры черри и виноград.
- Овощи и ягоды засыпают кипятком и бланшируют в течение 15 минут.
- Затем воду сливают и приступают к приготовлению рассола. Для этого добавляют соль с сахаром и немедленно вливают уксусную эссенцию.
- Рассол доводят до кипения и выливают в банки, после чего их сразу закатывают.
Маринованные помидоры черри с луком
Маринованные помидоры черри с луком обладают изысканным сладковатым вкусом. Чтобы такая закуска выглядела привлекательно, рекомендуется использовать небольшие луковицы репчатого сорта.
Ингредиенты (на банку 2 л):
- 800 г черри;
- 800 г мелкого лука;
- 1 болгарский перец;
- укроп, петрушка;
- 10 горошин душистого перца;
- 20 горошин черного перца;
- 20 зерен кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- В подготовленные банки на дно укладывают свежие веточки укропа и петрушки.
- В блюдо добавляют зерна кориандра, горошины душистого и чёрного перца, а также очищенные зубчики чеснока.
- Затем выкладываем нарезанный полосками сладкий перец, а также небольшие головки лука и помидоры черри, которые следует проколоть зубочисткой в области плодоножки.
- Овощи бланшируют, помещая их на короткое время в кипящую воду, после чего воду сливают в кастрюлю.
- После этого черри с луком снова заливают кипятком, а первую слитую жидкость применяют для приготовления рассола.
- Вводим соль, сахар и лавровый лист, затем сразу добавляем уксус.
- Маринад доводят до кипения, воду сливают и заливают горячим рассолом, затем закатывают.
Помидоры черри, маринованные по простому рецепту — отличный вариант
Для тех, кто не желает ждать наступления зимы, чтобы насладиться вкусной овощной закуской, предлагаем простой и быстрый рецепт маринованных помидоров черри. Получается очень аппетитная закуска с насыщенным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г черри;
- половинка чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 г базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. смеси перцев.
Приготовление:
- Черри делим пополам и помещаем в широкую миску.
- Перец чили нарезаем тонкими кольцами, чеснок шинкуем, добавляем к томатам.
- Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
- В небольшой емкости смешиваем масло, уксус, соль, сахар, смесь перцев и сушеный орегано. Внимательно перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем маринад к черри, перемешиваем.
- Миску с продуктом накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.
- Приготовленное блюдо переносим в банку и помещаем в холодильник.
Черри – это универсальный продукт, который легко замариновать, используя различные добавки. Поэтому не стоит ограничивать себя в экспериментах со специями и травами, так как некоторые хозяйки добавляют даже мед.