Простые рецепты варенья из ежевики на зиму

Простые рецепты варенья из ежевики с пошаговыми фото. Варианты: «Пятиминутка», густое варенье с целыми ягодами, варенье с малиной, с крыжовником и с лимоном.

Ежевичное варенье на зиму — простой, вкусный и полезный десерт. В отличие от малины, у ежевики более яркий вкус, поэтому такую заготовку любят как взрослые, так и дети. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления ежевичного варенья.

Вкусное варенье из ежевики с добавленными ягодами.

Из ежевики на зиму готовят густое и вкусное. вареньеЧтобы получилось вкусно, важно выбирать ягодки одного сорта спелости и примерно одного размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем весь сахар и ставим на огонь. Ждем закипания.
  • В этот момент тщательно моем ежевику, стараясь не повредить ягод.
  • После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, кладем в него ягоды. Доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем полотенцем и оставляем ежевику в сиропе на 7-8 часов.
  • Затем действие повторяют ещё трижды, из которых два раза сваривают варенье в течение пяти минут.
  • В третий раз варим варенье 15 минут и немедленно разливаем по стерилизованным банкам.
Можно добавить больше сахара, если ежевика слишком кислая.

Ежевичное варенье «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» Из ежевики можно приготовить вкусное лакомство, которое не потребует много сил и времени. Варенье варится несколько раз по пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 г ежевики;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • В миску с ежевикой нальем холодной воды для очистки от сухого листа и веточек. Затем ягоды аккуратно промоем.
  • В кастрюлю с толстым дном перекладывают ягоды, присыпают сахаром, размешивают и оставляют на 10 минут.
  • Когда ежевика выделит немного сока, ставим её на огонь и после закипания варим пять минут.
  • Сразу же после термической обработки отключаем огонь и даем ягодам остыть как минимум пять часов.
  • Процедуру варим в течение пяти минут ещё трижды, затем горячим вареньем заполняем стерильные банки и закрываем крышками.
Ежевика в отличие от некоторых других ягод не дозревает дома, поэтому варенье готовят исключительно из полностью созревших ягод.

Ежевичное варенье с лимоном

Вкусное зимнее лакомство: варенье из ежевики с лимоном и бренди, которое подчеркивает аромат ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 350 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. бренди.

Приготовление:

  • Бережно, не повредив, отделяем и моем ягоды.
  • В миску отправляем половину ягод и немного разминаем их вилкой.
  • Раздавленные ягоды покроем остатками ежевики, присыпём сахаром, накроем полотенцем и поставим в прохладное место на сутки.
  • По окончании дня ягоды станут меньше, выделят сок и пропитаются сиропом — пришло время готовить варенье.
  • Поставим на огонь и будем варить один час. После добавим сок лимона, по желанию и цедру, вльём бренди, перемешаем и закатаем варенье, разлив его в стерильные банки.
Из-за способности окрашивать, ягодную сборку ежевики проводят в перчатках.

Варенье из ежевики и базилика

Хотите чего-то нового? Сваренное с базиликом варенье из ежевики станет волшебным и простым десертом с изумительным ароматом и вкусом.

Интересно! Айвовое варенье для домашнего использования зимой.

Ингредиенты:

  • 500 г ежевики;
  • 50 г листиков базилика;
  • 150 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • С ягодами ежевики удаляем мелкие примеси, моем и слегка разминаем вилкой или толкушкой.
  • В чашу блендера положим листья базилика, цедру и сок лимона и апельсина, измельчим.
  • В кастрюлю кладем нарезанную ежевику с смесью из базилика и цитрусовых, сверху посыпаем сахаром и ставим на огонь.
  • После закипания снимаем пену и варим десерт до желаемой густоты.
  • Готовый лакмус разложим по чистым банкам и закроем крышками.
Время приготовления варенья меняется в зависимости от желаемой его консистенции: от пятнадцати минут и более. Дольше кипящая сладкая масса получается гуще.

Варенье из ежевики без варки

После тепловой обработки ягоды теряют много полезных веществ. Чтобы сделать полезное варенье из ежевики, можно его приготовить без кипячения.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Промываем ягоды под проточной водой, затем просушиваем их на бумажных полотенцах.
  • Измельчаем ежевику в блендере и просеиваем её через сито.
  • В готовое пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и даём настояться 30-60 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • В этот момент обрабатываем банки паром, а крышки заливаем кипятком.
  • Банки наполняют вареньем, посыпают сахаром, закрывают крышками и хранят десерт только в холодильнике.
Ежевика содержит много природного пектина, так что варенье из неё можно варить без добавления искусственных консервантов.

Варенье из ежевики и малины

Варенье из ежевики и малины — самый летний и чудесный десерт без стерилизации. Ягодки желательно собирать перед употреблением. Не забывайте, что в плодах могут быть червячки, которых можно быстро и просто удалить водой.

Интересно! Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Ингредиенты:

  • 350 г малины;
  • 350 г ежевики;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Собери малину и ежевику, промойте аккуратно, стараясь не повредить ягоды.
  • Смешиваем малину с половиной нормы сахара. Чтобы ягоды остались целыми, укладываем их слоями. Покрываем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
  • С ежевикой также поступаем так же: ягоды засыпаем сахаром, накрываем и ставим на полочку рядом с малиной.
  • Малину и ежевику перекладываем в общую кастрюлю и ставим на огонь.
  • Как только содержимое закипит, снимаем с огня, удаляем пену и даём полностью остыть.
  • Повторяем варку варенья на огне после его закипания, продолжая 5 минут, и следим, чтобы кипячение было слабым.
  • Горячее варенье укладывают в простерилизованные банки и закупоривают.
Процесс уваривания можно повторить ещё раз для получения более густого варенья. В третий раз варенье нужно варить пятнадцать минут.

Варенье из ежевики и сливы в мультиварке

Ежевика хорошо сочетается не только с ягодами, но и с разными фруктами, например, со сливами. Варенье из лесной ежевики можно сварить на зиму, правда, она не такая сочная, поэтому для приготовления используют воду. В остальном рецепт простой и доступный, особенно если готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 500 г ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Очищенные сливы освобождаем от косточек. Ежевика нуждается в промывании, а половина лимона — нарезке на маленькие кусочки.
  • В чашу мультиварки помещаем сливы, ежевику, лимон и посыпаем сахаром.
  • Закрываем крышкой и выбираем режим работы «Варенье», «Варка», «Тушение» или «Суп». Устанавливаем продолжительность приготовления — 1,5 часа.
  • Через 15 минут после запуска программы откройте мультиварку, перемешайте содержимое чаши и продолжайте варить варенье с открытой крышкой.
  • По сигналу готоваую массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Чтобы проверить готовность варенья, достаточно капнуть его на холодное блюдо. Если оно не растекается, значит, можно считать, что варенье готово.
Если варенье недоварить, в нем могут начать размножаться бактерии.

Варенье из ежевики с крыжовником

Для разнообразия приготовится несколько баночек ежевичного варенья с крыжовником. В этой ягоде много пектина, поэтому десерт получится густым. По желанию можно добавить немного малины, в результате лакомство будет иметь потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ежевики;
  • 500 г крыжовника;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  • Хорошо промойте и просушите крыжовник и ежевику. Высыпьте их в кастрюлю вместе с сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь, а когда сахар полностью растворится, варим 5-7 минут. После закипания снимаем пену.
  • Ягоды в сиропе охлаждаем, а потом вновь ставим на огонь.
  • Продолжаем варить варенье ещё 5-7 минут (время измеряется с момента закипания) и закрываем вкусный десерт в стерилизованные банки.
Если варенье заплесневело при хранении, его либо небрежно хранили, либо сахар, главный консервант в любом джеме из ягод или фруктов, был добавлен недостаточно.

Джем из ежевики

Ежевика отличается множеством мелких косточек, которые не всем приходятся по вкусу. В этом случае вместо варенья лучше приготовить джем. Заготовку применяют для выпечки пирогов, булочек и печенья. Джем можно варить только из ежевики или с добавлением, например, яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 3-4 яблока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Пересыпаем подготовленные ягоды ежевики сахаром и оставляем на десять минут, после чего взбиваем их блендером.
  2. Ягодное пюре ставим на огонь и после закипания томим 20 минут, затем полностью остужаем и протираем через сито. Жмых при этом выбрасывать не стоит, ведь из него можно сварить вкусный и ароматный компот.
  3. Яблоко, очищенное и нарезанное кубиками, добавляем в кастрюлю с ежевичным вареньем.
  4. Варим на медленном огне 20 минут после закипания.
  5. Стерильные банки наполняют готовым ежевично-яблочным джемом и закрывают крышками.

Если ягоды собраны под дождем, то получатся водянистыми. При варке выделится много сиропа, его желательно слить для компота.

Варенье из ежевики — вкусный деликатес для всей семьи. Любителям пряных ароматов стоит добавить гвоздику, кардамон или розмарин. Корица, ваниль и мята также подарят десерту изумительный аромат.