
Поражение системы ЖКТ при COVID-19: причины, диагностика, симптомы и лечение.
Привирусное заболевание часто сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. Еще в период ограниченного распространения вируса в китайской провинции отмечались проблемы с кишечником у почти половины пациентов. Современные исследования позволяют говорить о разнообразии симптомов, времени и характере поражения ЖКТ.
Пищеварение и коронавирус
Расстройство кишечника часто сопровождает вирусные инфекции, особенно у детей из-за несовершенства их пищеварительных систем.

У взрослых пациентов проблемы с ЖКТ при коронавирусеСимптомы настолько разнообразны, что есть предположение о существовании COVID-19 желудочного типа (по другим данным – кишечного).
- Исследования, подтвердившие возможность проникновения возбудителя мировой пандемии не только воздушно-капельным путем (через дыхательные пути), но и фекально-оральным, показали, что вирионы могут поражать эпителий слизистых оболочек — в носовой и ротовой полости, а также в ЖКТ.
- Вскрытие умерших от тяжелого течения COVID-19 показало поражение легких, кровеносных сосудов и слизистой оболочки кишечника.
- Американские гастроэнтерологи, анализируя накопленные данные о борьбе с патогеном, выявили разнообразные симптомы поражения ЖКТ при коронавирусе: диарею, тошноту и рвоту, боли в брюшине и эпигастрии. Наблюдались эти симптомы реже, чем отмечалось в отчете китайских специалистов, что было не совсем понятно. Позднее обнаружилось, что в Китае действовал агрессивный тип коронавируса с выраженной симптоматикой, но подавление его человеком привело к ведущей роли протовируса и протеканию заболевания в бессимптомной форме.
- Недостаточность исследований времени проявления желудочно-кишечных расстройств, характерных признаков и происхождения инвазий ЖКТ связана с их частотой приписывания причинам другой этиологии: присоединением энтеровируса, пищевому отравлению, имевшимся ранее хроническим болезням.
В науке уже доказано, что при вирусных инфекциях могут проявляться симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но то, как именно возникают и каковы характерные признаки расстройств пищеварения при вирусном поражении, до сих пор обсуждается.

Причины появления
Американские учёные, проанализировав клинические данные из различных стран, считают, что повреждение кишечной слизистой связано с тяжестью течения COVID-19.
Ранее имевшиеся хронические болезни считаются и причиной, и провоцирующим фактором неблагоприятного развития событий (практически 100% смертность у больных циррозом, треть летальных исходов при менее серьезных хронических заболеваниях ЖКТ).

Американские гастроэнтерологи подтвердили возможность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта у пациентов с коронавирусом, имеющих предрасположенность к ним. Другие причины появления симптомов в этой системе также существуют. пищеварения:
- Недуги, такие как дисpepсия и диарея, могут появиться из-за воздействия продуктов жизнедеятельности вируса.
- Развитие отрицательных проявлений связано с осложнениями, вызванными бактериальным заражением или энтеровирусом.
- Побочные эффекты интенсивного лечения нарушают работу пищеварительной системы.
- Инфицирование может спровоцировать повышенная проницаемость сосудов, позволяющая патогенам проникнуть во внутренние органы из крови.
- Продукты разложения и яды скапливаются из-за сбоев работы печени, которая обычно удаляет их из организма.
- Антибиотики, вызывая дисбактериоз, разрушают благоприятную микрофлору кишечника, естественный защитный барьер организма. Патогены получают свободный доступ к эпителию.
- Возможен случай прямого заражения, когда вирус не перемещается из лёгких, а сразу попадает в кишечник и активизируется.
Новые данные показывают, что коронавирус может соединяться с помощью шипов не только с легкими, но и с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, органами кроветворения. Это значит, что для поражения желудка и кишечника не обязательно иметь тяжелую или среднетяжелую форму болезни. Достаточно проблем с пищеварением, хронических заболеваний, лишнего веса или дисбактериоза, чтобы они проявились во всей красе.

Время обнаружения
Опросы выявили, что у некоторых пациентов с COVID-19 появились симптомы кишечных расстройств за несколько дней до начала активизации вируса в организме. Почувствовав себя относительно здоровыми, пациенты считали, что это обычное пищевое отравление из-за несвежих продуктов. Обнаружили случаи проявления специфических признаков на начальной фазе заболевания, сопровождающихся активацией кишечных и респираторных симптомов.
Иногда коронавирус усугублял течение хронических заболеваний, особенно у пациентов с тяжелой формой. Статистика показывает повышенный риск летального исхода в таких случаях. Усугубляется ситуация, если препараты от COVID-19 несовместимы с постоянно принимаемыми лекарствами, и врачам приходится выбирать между их отменой и противоковидной терапией.
Итоги
Развитие в организме коварного возбудителя может иметь непредсказуемые последствия и затрагивать жизненно важные органы. Симптомы проблем с кишечником могут проявляться на разных этапах болезни, а иногда поражение ЖКТ при коронавирусе возможно даже до активного периода – диарея, рвота, диспепсия, расстройства пищеварения могут наблюдаться. Хронические заболевания ЖКТ усложняют ситуацию. На состояние больного могут влиять неизлечимые патологии, требующие постоянной лекарственной терапии.