Спаржа: польза и противопоказания

Внешний вид и виды спаржи. Применение и польза спаржи для женщин, мужчин, беременных и при соблюдении диет. Возможный вред от употребления спаржи.

Спаржа ранее признавалась продуктом с ограниченной гастрономической ценностью. В настоящее время ее относят к деликатесам из-за высокой цены, которая не позволяет всем ее себе позволить. Узнаем о полезных свойствах спаржи и возможном вреде для организма.

Внешний вид, разновидности, потенциальная польза

Спаржа принадлежит к семейству аспарагусовых. Основным применением являются декоративные цели (украшение цветочных букетов и цветников), кулинария и диетология. Это травянистое растение с широким ареалом распространения.

Её культивируют в Европе, на севере Африки и в Юго-Западной Азии. Широкое распространение обусловлено многовековой практикой использования как лекарственного средства.

Интересно! Польза и вред морской капусты.

Спаржу применяют для лечения болезней мочевыделительной и кровеносной систем. С давних пор полезные свойства спаржи используют для решения проблем с потенцией, нормализации гормонального фона и благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. В Древнем Риме спаржу использовали исключительно как лекарственное растение из-за горьковатого привкуса.

Нежные весенне-летние побеги богаты полезными биологическими соединениями, витаминами и минералами. Их можно считать целебными растениями и применять как замену химическим лекарствам.

Свойства спаржи обусловлены принадлежностью её к известному семейству, насчитывающему более двухсот видов. Вкусный вкус достигается специальными методами обработки и выращивания.

В настоящее время в кулинарии используют разные виды спаржи.

  • Зеленая, или лекарственная, растущая на морских берегах, обладает самым широким спектром ценных соединений и полезных компонентов.
  • Белый – любимый продукт гурманов европейского континента. Выращивание его по сложности сопоставимо с культивированием трюфелей и артишоков.
  • Фиолетовая с необычным окрасом за счет выращивания при перемене света и тени.
  • Спаржевую фасоль чаще называют просто бобовой; её отличительная черта — разноцветные стручки.
  • Вкус морской — солоноватый из-за произрастания на солончаках и морских берегах, с едва заметным оттенком йода, который исчезает после обработки.

Польза спаржи и её использование в кулинарии слабо связаны.
Самые важные лечебные свойства и биологические компоненты остаются в свежем виде или при незначительном приготовлении.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства

Можно купить растения с длинными побегами, но ценны только самые молодые, появившиеся из земли. Как только побеги утолщаются и распускаются листья, культура не годится для еды.

Выращивание мужских гибридов с высоким урожаем всё равно требует большой площади для посадки. Даже в период наибольшего плодоношения такие гибриды дают не более десяти побегов, которые не ценны как обычные окультуренные или дикорастущие растения.

Состав

Спаржа – это диетический продукт, богатый питательными веществами: биологически активными соединениями, витаминами, минералами, клетчаткой, белками, жирами, углеводами и аминокислотами.

В ней присутствуют:

  • Моносахариды, полисахариды, минералы, растительная клетка.
  • В разных видах содержится витамины E, K и РР, C и B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и бета-каротин (витамин A).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод (в морской воде).
  • антиоксиданты – лютеин и зеаксантин;
  • Глутатион, пребиотики, фитокомпоненты, кумарин, сапонин, антиканцерогенные фолаты.

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания

Для разных целей используется определенный вид спаржи: соевая богата витаминами В, Д и Е, холином; белая содержит А, В1, С, Е, кальций, калий и фосфор; зеленая дополнительно включает марганец, медь и селен, витамины В2, В4, В9, С и К.

Консумация данного вида ценного растения способна привести к улучшению хода патологических процессов, предотвратить возникновение недугов и оказывать нужное воздействие на человеческий организм.

Применение и полезное действие

Благодаря богатому составу это пищевое изделие пригодно для разных применений. Спаржа оказывает лечебное воздействие не только на мочевыделительную, половую и кровеносную системы. Ее можно употреблять в пищу и для получения других, не менее важных эффектов.

  1. Сапонины угнетают рост и деление клеток, фолаты важны для профилактики рака простаты, пищевода, кишечника и поджелудочной железы.
  2. Предназначен для устранения очагов воспаления и инфекций в мочевыводящих путях.
  3. Средства мочегонные применяют при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в тканях.
  4. Противовоспалительное средство применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболических расстройствах, болезнях суставов, подагре и ревматизме.
  5. Для уменьшения болевых ощущений во время менструации, для восстановления баланса гормонов в период менопаузы.
  6. Для сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза, а также для поддержки красоты волос и кожи и замедления процессов старения.
  7. Для поддержки сердца и сосудов.
  8. Повышает энергию, укрепляет мозг, снимает раздражительность, агрессию и депрессию, растворяет атеросклеротические бляшки.
  9. Нормализует работу пищеварительной системы при проблемах с обменом веществ, дисбактериозе, избавляя от газообразования и метеоризма.
  10. С поддержкой иммунитета благодаря пребиотикам и антиоксидантам, которые способствуют его полноценной работе и естественной очистке организма.

Спаржа полезна для зрения и костей, защищает от катаракты и улучшает производство инсулина.

Полезные свойства спаржи очевидны для будущих матерей. В трудный период беременности она способна облегчить неблагоприятные проявления в организме, замещая лекарства.

Интересно! Айва — полезные свойства и противопоказания

Потенциальный вред

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания для женщин и мужчин, как и для любого лекарства. Не стоит употреблять его при острых стадиях воспалений и обострениях хронических заболеваний мочеполовой и желудочно-кишечной систем. Цистит и простатит в острой форме, а также язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – не лучшее время для потребления овоща.

Склонность к аллергии — повод воздержаться от употребления спаржи до установления отсутствия индивидуальной невосприимчивости к ее компонентам.

Итоги

Спаржа – полезный продукт, применяемый с древних времён для лечения. В нём содержится богатый набор ценных компонентов. Его можно рекомендовать как лекарственное и диетическое растение. Он оказывает благотворное действие на мужчин и женщин. Существуют противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.