
Внешний вид и виды спаржи. Применение и польза спаржи для женщин, мужчин, беременных и при соблюдении диет. Возможный вред от употребления спаржи.
Спаржа ранее признавалась продуктом с ограниченной гастрономической ценностью. В настоящее время ее относят к деликатесам из-за высокой цены, которая не позволяет всем ее себе позволить. Узнаем о полезных свойствах спаржи и возможном вреде для организма.
Внешний вид, разновидности, потенциальная польза
Спаржа принадлежит к семейству аспарагусовых. Основным применением являются декоративные цели (украшение цветочных букетов и цветников), кулинария и диетология. Это травянистое растение с широким ареалом распространения.
Её культивируют в Европе, на севере Африки и в Юго-Западной Азии. Широкое распространение обусловлено многовековой практикой использования как лекарственного средства.

Интересно! Польза и вред морской капусты.
Спаржу применяют для лечения болезней мочевыделительной и кровеносной систем. С давних пор полезные свойства спаржи используют для решения проблем с потенцией, нормализации гормонального фона и благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. В Древнем Риме спаржу использовали исключительно как лекарственное растение из-за горьковатого привкуса.

Свойства спаржи обусловлены принадлежностью её к известному семейству, насчитывающему более двухсот видов. Вкусный вкус достигается специальными методами обработки и выращивания.
В настоящее время в кулинарии используют разные виды спаржи.
- Зеленая, или лекарственная, растущая на морских берегах, обладает самым широким спектром ценных соединений и полезных компонентов.
- Белый – любимый продукт гурманов европейского континента. Выращивание его по сложности сопоставимо с культивированием трюфелей и артишоков.
- Фиолетовая с необычным окрасом за счет выращивания при перемене света и тени.
- Спаржевую фасоль чаще называют просто бобовой; её отличительная черта — разноцветные стручки.
- Вкус морской — солоноватый из-за произрастания на солончаках и морских берегах, с едва заметным оттенком йода, который исчезает после обработки.
Польза спаржи и её использование в кулинарии слабо связаны.
Самые важные лечебные свойства и биологические компоненты остаются в свежем виде или при незначительном приготовлении.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства
Можно купить растения с длинными побегами, но ценны только самые молодые, появившиеся из земли. Как только побеги утолщаются и распускаются листья, культура не годится для еды.
Выращивание мужских гибридов с высоким урожаем всё равно требует большой площади для посадки. Даже в период наибольшего плодоношения такие гибриды дают не более десяти побегов, которые не ценны как обычные окультуренные или дикорастущие растения.

Состав
Спаржа – это диетический продукт, богатый питательными веществами: биологически активными соединениями, витаминами, минералами, клетчаткой, белками, жирами, углеводами и аминокислотами.
В ней присутствуют:
- Моносахариды, полисахариды, минералы, растительная клетка.
- В разных видах содержится витамины E, K и РР, C и B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и бета-каротин (витамин A).
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод (в морской воде).
- антиоксиданты – лютеин и зеаксантин;
- Глутатион, пребиотики, фитокомпоненты, кумарин, сапонин, антиканцерогенные фолаты.

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания
Консумация данного вида ценного растения способна привести к улучшению хода патологических процессов, предотвратить возникновение недугов и оказывать нужное воздействие на человеческий организм.

Применение и полезное действие
Благодаря богатому составу это пищевое изделие пригодно для разных применений. Спаржа оказывает лечебное воздействие не только на мочевыделительную, половую и кровеносную системы. Ее можно употреблять в пищу и для получения других, не менее важных эффектов.
- Сапонины угнетают рост и деление клеток, фолаты важны для профилактики рака простаты, пищевода, кишечника и поджелудочной железы.
- Предназначен для устранения очагов воспаления и инфекций в мочевыводящих путях.
- Средства мочегонные применяют при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в тканях.
- Противовоспалительное средство применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболических расстройствах, болезнях суставов, подагре и ревматизме.
- Для уменьшения болевых ощущений во время менструации, для восстановления баланса гормонов в период менопаузы.
- Для сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза, а также для поддержки красоты волос и кожи и замедления процессов старения.
- Для поддержки сердца и сосудов.
- Повышает энергию, укрепляет мозг, снимает раздражительность, агрессию и депрессию, растворяет атеросклеротические бляшки.
- Нормализует работу пищеварительной системы при проблемах с обменом веществ, дисбактериозе, избавляя от газообразования и метеоризма.
- С поддержкой иммунитета благодаря пребиотикам и антиоксидантам, которые способствуют его полноценной работе и естественной очистке организма.

Полезные свойства спаржи очевидны для будущих матерей. В трудный период беременности она способна облегчить неблагоприятные проявления в организме, замещая лекарства.

Интересно! Айва — полезные свойства и противопоказания
Потенциальный вред
Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания для женщин и мужчин, как и для любого лекарства. Не стоит употреблять его при острых стадиях воспалений и обострениях хронических заболеваний мочеполовой и желудочно-кишечной систем. Цистит и простатит в острой форме, а также язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – не лучшее время для потребления овоща.
Склонность к аллергии — повод воздержаться от употребления спаржи до установления отсутствия индивидуальной невосприимчивости к ее компонентам.
Итоги
Спаржа – полезный продукт, применяемый с древних времён для лечения. В нём содержится богатый набор ценных компонентов. Его можно рекомендовать как лекарственное и диетическое растение. Он оказывает благотворное действие на мужчин и женщин. Существуют противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.