
Закон о гаражной амнистии: главные моменты, дата вступления в силу. Как оформить гараж в собственность: список необходимых бумаг, адреса для обращения.
Предложение о проведении гаражной амнистии в 2021 году направило Минэкономразвития в правительство. В представленном документе сказано, что теперь владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут оформить их в собственность по упрощённой схеме.
Концепция гаражной амнистии
Первым делом нужно выяснить механизм действия гаражной… амнистия и что это такое.
Авторы проекта под термином «гаражная амнистия» предлагают возможность регистрации объекта, возведенного с нарушением норм, действовавших на момент строительства, без негативных последствий. Цель амнистии – не выяснить причину нарушения, а предложить юридические пути перевода отношений между государством и физическими лицами в правовое русло.
В России зарегистрировано примерно полтора миллиона земельных участков с гаражами. Восемь тысяч из них принадлежат организациям, а около миллиона — гражданам страны. Однако число незаконных объектов значительно выше.

Законопроект устанавливает правила выделения гражданам земельных участков, принадлежащих муниципалитету или федерации, где расположены гаражи. Программа действует для строений, возведенных до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса.
Закон указывает список документов, необходимых для регистрации участков. При нехватке указанной документации каждый регион может устанавливать свой перечень бумаг, учитывая специфику ситуации.
Государственная регистрация права собственности на объект, занимаемый им участок земли и кадастровый учет происходят одновременно. Это выполняется по запросу органа местного самоуправления или органа государственной власти, предоставившего земельный участок.
Местная власть имеет право давать участки земли из федеральной или муниципальной собственности для парковки машин, которые не связаны со зданиями. По словам Крашенинникова, амнистия позволит гражданам спокойно защитить свои права на строительство и регистрацию гаража вместе с землей.

Как зарегистрировать объект
Правовые нормы применяются лишь к автостоянкам, удовлетворяющим следующим критериям:
- Постройка завершена не позже 31 декабря 2004 года, то есть до принятия новой редакции Градостроительного кодекса, когда гаражи стали регистрироваться.
- Сооружение находится автономно, к примеру, в пределах автогаражной организации или внутри двора. Имеет основу, следовательно, представляет собой капитальное строение.
- Постройка расположена на участке земли, который является собственностью государства или муниципалитета.
Вначале собственник гаража может оформить участок как арендуемый. Перерегистрация прав на землю возможна только после получения свидетельства о праве собственности на гараж.

Интересно! Налогообложение депозитов, превышающих один миллион рублей.
Последние новости сообщают о сложной ситуации в РФ, когда регистрация построек разрешена только после оформления прав на участок земли. Чтобы оформить участок земли, требуется наличие гаража.
Цель амнистии – устранить противоречия, позволяющие гражданину сразу стать собственником здания и участка земли под ним. Собственникам гаражей нужно подать заявление на землю.
Для установления права владения требуется предоставить следующие документы:
- договор купли-продажи;
- технический план здания;
- Выписки о платежах за долю, а также о ремонте и обслуживании здания в гаражном кооперативе.
- Распоряжение правления кооператива по поводу назначения гаража.
- выписку из БТИ;
- Заявление в ФРС о регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет.
В зависимости от региона власти могут добавить в список другие документы. Чтобы узнать какие именно, собственнику следует обратиться в местное отделение Росреестра.

Кто сможет воспользоваться гаражной амнистией
Последние новости иногда сообщают о возможном легализации нелегально построенных объектов, но амнистия в первую очередь облегчает процедуру регистрации законных построек.
В настоящий момент можно выделить три категории гаражных сооружений.
- Гаражи «самостроя» возводятся на землях, принадлежащих организациям или частным лицам. Владелец таких гаражей не имеет правоустанавливающих документов ни на постройку, ни на участок земли.
- При строительстве гаражных кооперативов документы зачастую не регистрировались.
- Легализацию индивидуальных построек упрощает наличие документа о праве аренды или собственности на землю.

Интересно! Налогообложение вкладов граждан в Российской Федерации в 2021 году.
В какое время сбудется закон о гаражной амнистии?
Неизвестно, когда будет принят закон. Ожидается, что гаражная амнистия начнется в 2021 году и завершится в 2025 году.
Итоги
- Проект закона о гаражной амнистии предлагает упростить оформление прав собственности на гаражи и землю, на которой они расположены.
- Капитальные постройки с фундаментом, построенные до 31 декабря 2004 года (до вступления в силу нового Градостроительного кодекса), подлежат легализации.
- Ожидается, что гаражная амнистия начнется в 2021 году и завершится в 2025 году.