Влияние коронавируса на уровень ферритина

Повышенный ферритин при коронавирусе: причины, норма и значение для женщин и мужчин.

В ходе обследования пациентов с COVID-19 лаборатория мозаики аутоиммунитета СПбГУ выявила закономерность: повышенный уровень ферритина наблюдался у больных, столкнувшихся с осложнениями. Пациенты с нормальным уровнем ферритина перенесли заболевание легче.

Что такое ферритин

В обменных процессах организма участвует множество веществ. Ферритин – одно из важнейших соединений. В его состав входят молекулы белка и трехвалентного железа. Его формирование происходит из двухвалентного железа при участии кислорода.

Из-за состава атомы этого вещества находятся в растворимом состоянии и поэтому безопасны для организма.

Ферритин — белок, отвечающий за хранение свободного железа, его обмен и распределение в организме. печени…а также там, где происходит интенсивное формирование, созревание и разрушение красных кровяных клеток, в костном мозге.

Вещество, образованное в разных органах, поступает в кровь в малых дозах. Измерив его концентрацию в крови, можно судить о запасах железа в организме.

У здорового человека уровень этого показателя различается в зависимости от возраста и пола. Для измерения концентрации ферритина нужно записаться к терапевту в поликлинике.

Анализы сдают натощак.

Почему повышается

Возможны различные факторы, вызывающие повышение уровня ферритина.

  1. Легочная инфекция (например, коронавирусПри данном заболевании в организме возникают воспаления, которые приводят к увеличению значений этого элемента.

  2. Гепатит или цирроз печени.

  3. Онкологические заболевания.

  4. Пациент перенес инфаркт миокарда ранее.

  5. Увеличение уровня ферритина в крови может быть вызвано неправильным выбором препаратов с железом или превышением дозы для пациента. Для понижения этого показателя следует придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с высоким содержанием железа. Необходимо прекратить прием лекарств с железом и заменить их на препараты, способствующие повышению ферритина.

Показатели ферритина у мужчин

У здоровых мужчин уровень ферритина варьируется от 20 до 350 мкг/л. При вирусной инфекции COVID-19 высокий показатель нужно обсудить с терапевтом.

Максимальное содержание вещества наблюдается у людей возрастом от 30 до 39 лет.

При недостатке этого вещества наблюдается головокружение. одышка, быстрая утомляемость, головные боли.

Показатели у женщин

У женщин уровень ферритина в крови перед менструацией обычно низкий. По окончании цикла этот показатель повышается и может сравняться с уровнем у мужчин.

Женский организм имеет особенности строения, которые влияют на усвоение железа. Все полученное с пищей железо разделяеться. Небольшая часть откладывается в депо организма, а большая часть идет на нужды, становясь частью крови и использованои во время менструации, родов и беременности.

У здоровых женщин после менопаузы уровень ферритина должен быть от 15 до 200 мкг/л. Для беременных эти показатели не актуальны. Большая часть железа уходит на развитие и жизнедеятельность зародыша, поэтому содержание ферритина в крови снижается приблизительно на 70%.

Ферритин при коронавирусе

Высокий уровень ферритина в крови может свидетельствовать о вероятности осложнений во время заболевания. При отсутствии незамедлительного лечения велик риск неблагоприятного результата.

Врач обращает внимание на высокую эффективность этого вещества при последней стадии коронавируса – цитокиновом шторме, когда вырабатывается большое количество цитокинов – белков иммунной системы. Этот процесс вызывает бурную активацию воспаления и приводит к иммунным сбоям. COVID-19 запускает этот процесс.

Легкие – главный орган, который испытывает воздействие. Уровень указанного показателя растёт с проникновением вируса в клетки организма. Рост этого вещества в крови при коронавирусе указывает на непрерывные воспалительные процессы.

Во время выздоровления уровень ферритина нормализуется. Для оценки течения болезни не следует полагаться только на показатель этого элемента.

Итоги

Повышенный уровень ферритина при COVID-19 может указывать на активность воспалительных процессов. Высокий показатель этого вещества не гарантирует осложнений. Для точного прогноза течения заболевания требуется информация из КТ легких и других анализов.

Источники:

https://minzdrav.midural