
Без видимых симптомов протекает новая коронавирусная инфекция, представляя угрозу.
Формирование коллективного иммунитета гражданского населения.
COVID-19 может развиваться как с лёгкими симптомами, так и вовсе бессимптомно. Несмотря на отсутствие признаков болезни у пациента, такой человек представляет угрозу для окружающих.
Как протекает бессимптомный коронавирус
С. Авдеев, заведующий кафедрой пульмонологии, указал, что до 30% заболевших могут оставаться незамеченными. Инфицированный человек может быть не в курсе о возможности передачи опасности другим.

После заражения COVID-19 могут наблюдаться следующие события:
- у людей с сильным иммунитетомИммунная система подавляет патоген, нейтрализуя его. В результате борьба с вирусом может протекать бессимптомно до полного выздоровления.
- У части пациентов COVID-19 протекает без симптомов, однако может спровоцировать развитие латентной пневмонии. Характерные для болезни симптомы (кашель, одышка) отсутствуют, но компьютерная томография выявляет пораженные участки в легких.
- В период инкубации отсутствуют любые симптомы. Человек ощущает себя здоровым, но затем появляются первые признаки: ломота, слабость, головная боль.

Опасность бессимптомного прохождения заболевания
COVID-19, какой бы разновидностью не был, способен приводить к тяжёлым осложнениям. Так, например, выявленный на КТ фиброз в будущем может стать причиной развития разных болезней.

Интересно! Витамины при коронавирусе для профилактики и лечения
По мнению профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергея Бабака, люди без видимых признаков коронавирусной инфекции переносят болезнь легче, что снижает риск осложнений.
Феликс Ершов, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии, считает, что бессимптомные больные способствуют более быстрому формированию коллективного иммунитета у населения. По его мнению, распространяя инфекцию в легкой форме, происходит «коллективная иммунизация» без потерь и осложнений. Лишь после того, как более 80% людей переболеют пандемия будет остановлена.
Итоги
- Тихое течение болезни предоставляет больному шанс на благоприятный исход и отсутствие осложнений.
- В таком периоде больной представляет опасность для окружающих, распространяя инфекцию незаметно для себя.
- Для выявления возможного латентного течения болезни предлагается проводить тестирование на COVID-19 не реже двух раз в месяц.