Как перейти на электронные трудовые книжки: подробное руководство

Как получить электронную трудовую книжку: подробное руководство. Плюсы и минусы электронных трудовых книжек.

В России с 1 января 2021 года ожидается переход на электронные трудовые книжки. Эксперты перечислили преимущества и недостатки нового формата, а также проинструктировали работодателей по порядку действий.

Понятие электронной трудовой книжки

Цифровая трудовая книжка доступна в электронном виде, заменяя традиционный бумажный вариант или применяясь вместе с ним. В итоге все работающие граждане получат такую запись о своей трудовой деятельности.

Цифровой документ вмещает почти все сведения из бумажного варианта.

  • место работы и периоды занятости;
  • должность (специальность, профессию);
  • квалификацию (категорию, класс);
  • Даты начала работы, перевода и завершения трудового договора.
  • основания для расторжения трудового договора.

Через ресурсы Госуслуг и ПФР владелец ЭТК сможет проверять точность ведения записей.

В случае необходимости бумажную версию выписки из ЭТК можно получить у работодателя, в отделении Пенсионного фонда России или в центре «Мои документы», не зависимо от местонахождения организации и проживания гражданина.

Интересно! Земельный налог для юридических лиц в 2021 году

Основные нововведения

С первого января 2020 года доступны два варианта ведения трудовых книжек: бумажный и электронный (на сайте ПФР). С той же даты работодатель должен сообщать сведения о деятельности каждого работника в электронном формате.

С 1 января 2021 года работнику предстоит выбрать способ ведения трудового документа: полностью в электронном виде или в комбинированном — как на бумаге, так и в электронном.

Для создания ЭТК без бумажного носителя работодатель обязан получить согласие сотрудника.

С 1 января 2021 года лицам, начинающим трудовую деятельность впервые, документ выдают автоматически в электронной форме.

Изменение формата трудовой книжки со стороны работодателя.


Новая система ведения трудовых книжек предъявляет к работодателям конкретные требования, изложенные в пошаговом руководстве по переходу.

Разработка внутренних приказов об изменениях в форме трудовой книжки и определении ответственных лиц.

Каждая нововведение в фирме начинается с плана мероприятий, который может быть опубликован приказом по основной работе о переходе к электронной форме трудового договора.

Также утверждается распоряжение об определении сотрудника, отвечающего за ввод цифровых данных. Такой функцией могут быть наделены специалист по персоналу или иной работник организации.

Развитие инфраструктуры для подготовки к информационному обмену.

На данном этапе оцениваются возможности программного обеспечения для передачи цифровой информации в Пенсионный фонд России. Кроме того, нужно создать электронный почтовый ящик для сотрудников, которые будут использовать его для подачи заявок на получение требуемых данных.

Разработка шаблонов сообщений о смене формата транспортной квитанции.

Работодатель сообщает сотрудникам о правилах использования электронных трудовых книжек и информирует о праве хранить трудовую книжку в бумажном виде. Законодательство Российской Федерации обязывает производить уведомления письменно.

Сотрудников можно оповестить двумя путями: рассылкой общего письма с подписями или оформлением отдельного уведомления для каждого работника.

Интересно! Земельный налог для юридических лиц в 2021 году

Проверка бумажных трудовых книжек

Перед внедрением электронной версии трудовой книжки требуется проверить точность данных, записанных на бумаге. Важно обратить особое внимание на следующие сведения:

  • наименование предприятия/организации;
  • Должность сотрудника и его личная информация (фамилия имя отчество, дата рождения, область деятельности, квалификация).
  • Начала работы, переводы и завершения трудового соглашения на предприятии по годам.
  • Данные приказов о приеме на работу и об увольнении.
  • Ссылки на статьи Трудового кодекса и формулировки увольнения в документах.

Добавление новых данных в распоряжения компании.

Все изменения и дополнения, касающиеся трудовых книжек (например, инструкция по делопроизводству), должны быть отражены в локальных актах предприятия. Работодателю необходимо указать, как будут доставляться, храниться и обрабатываться электронные данные о работе сотрудников, а также как их выдавать.

В должностную инструкцию кадрового работника (заменяющего) вносят дополнения, поскольку его ответственностью являются формирование электронной базы данных, подготовка отчетов и выполнение иных действий по обработке информации о занятости сотрудников.

Формирование отчетной документации

Для предоставления ПФР сведений об занятости персонала нанимателю нужно формировать и сдавать отчетную документацию по форме СЗВ-ТД. С января текущего года указанная информация предоставляется до пятнадцатого числа месяца, следующего за месяцем начала деятельности в организации, перевода либо увольнения.

При количестве сотрудников более 25 человек переданные сведения удостоверяются усиленной электронной подписью.


С первого января двадцать двадцать одного года помимо ежемесячного отчета по форме СЗВ-ТД работодатель будет предоставлять отдельную информацию о поступлении сотрудников на работу и прекращении трудовых отношений. Информация направляется в Пенсионный фонд не позднее дня, следующего за днем издания приказа.

Уведомление персонала

Сотрудники, получившие предварительное оповещение об upcoming изменениях, обязаны до 31 декабря 2020 года выбрать способ ведения документа и направить работодателю заявление о своем решении.

В случае отказа работника от ведения трудовой книжки в бумажном виде, работодатель обязан возвратить её . 1 января 2021 года.

Преимущества и недостатки цифровых версий

Подобно обычным документам, цифровые копии обладают как преимуществами, так и недостатками.

Преимущества:

  1. Благодаря автоматизации заполнения формы снижается риск появления ошибок и ложной информации.
  2. Все участники процесса ( Пенсионный фонд России, работодатель, сотрудники) могут получить всю информацию из трудовой книжки. Это ускоряет оформление всех выплат, включая пенсионные.
  3. ЭТК не поддается потере, как бумажный аналог, и не чувствительна к механическим воздействиям.
  4. При перемене работы отпадает необходимость получать и предоставлять физический документ новому работодателю.
  5. В цифровом формате работать с документами удобнее, это актуально во время карантина.
  6. Надзорные инстанции, равно как и работодатели, составляют статистические и аналитические отчеты, а работники могут без труда проверить точность введённой информации.

Интересно! Налогообложение депозитов превышающих один миллион рублей.

Недостатки:

  1. Настройка системы учета сотрудников и оформление электронных подписей лягут на долю работодателя.
  2. Многие боятся утечки данных из ЭТК. Разработчики заявляют, что база ПФР, сертифицированная по закону о защите персональной информации, гарантирует сохранность полученных сведений.
  3. В электронном варианте отсутствуют страницы с информацией о наградах, поощрениях, полученном образовании, профессии и специальности.

Итоги

С 1 января 2021 года вследствие внесенных изменений в трудовое законодательство начинает действовать новая форма ведения трудовых книжек.

Работники, которые хотят оставить бумажную версию документа, нужно предупредить начальника до 31 декабря 2020 года.


С 1 января 2021 года для вновь принятых сотрудников трудовые книжки ведётся исключительно в электронном виде.