Когда отмечают Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году?

Когда отмечается Покров Пресвятой Богородицы в России в 2021 году? В чем заключается суть праздника, какие существуют традиции и приметы, как правильно праздновать и что запрещено делать на Покров? 14 октября 2021 года – какой это праздник.

Покров день, также известный как день Покрова – это народный праздник, имеющий старославянские корни и введенный в 1164 году. В этот день отмечают гармоничное сочетание осенней и зимней поры, а также начало свадебного сезона. Изначально название Покров связывают с первым снегом, который укрывает землю белым покрывалом, предвещая скорое наступление зимы.

Покров в 2021 году

Ежегодно в середине октября, 14 числа, отмечается традиционный славянский праздник Покрова. В 2021 году этот день выпал на четверг. В народе в это время часто говорят: «Покров пришел» или «дожили до Покрова».

Хотя в день Покрова часто можно наблюдать первый снегопад, основной смысл этого церковного праздника связан с защитой Пресвятой Богородицы простого народа. Это дата, когда она может прийти на помощь, утешить и успокоить, помочь даже в самой безвыходной ситуации. Люди не стесняются просить об исполнении заветных желаний, но не забывают и о том, что нужно благодарить святую за помощь и опеку.

Традиции праздника

Для православных славян День Покрова – это время, когда верующие молятся и просят заступничества у святых:

  • об удачном замужестве просят Пресвятую Богородицу;
  • о живости разума, ясности ума и о легкой учебе просят Романа Сладкопевца;
  • для облегчения приступов и различных эпизодических безумств обращаются за помощью к Касперовской иконе Божией Матери;
  • о благополучном возврате пленных и путников домой, об избавлении от бед и различных несчастий просят Барскую икону Божией Матери.

В современном народном сознании образ Покрова заметно отличается от церковных преданий. Возникли новые повествования, в частности, о «страдающей Богородице», которую когда-то изгнали из поселения, отказав ей в ночлеге. Впоследствии жители той деревни, наказанные пророком Илией, поплатились за свою жестокость и неприветливость. А Богородица, проникшаяся сочувствием к людям, защитила их от бед, укрыв дома под своим покровом. После этого чудесного избавления жители деревни изменились, став добрыми и гостеприимными.

В повседневной речи значение слова «покров» отошло от церковных преданий и теперь ассоциируется с традицией покрывать волосы женщины после замужества. Невесты, готовясь к браку, накануне утром зажигали свечу в церкви и произносили особые слова, а затем надевали старую одежду, принадлежавшую старших родственников, до начала торжества. В день Покрова они меняли наряды на новые и устраивали девичьи посиделки, радуя своим видом гостей.

Среди не замужних девушек бытовало поверье, что первая поставившая свечу, первой и обретет замужество.

Интересно! В 2021 году Сретение Господне приходится на 2 февраля

Приметы Покрова

По поверьям предков, с Покрова начинается уверенное наступление зимы. Этот день, как принято считать, открывает путь для всех последующих зимних праздников, традиционных торжеств и народных гуляний.

Покров отмечается в середине календарной осени. По погоде в этот день предсказывают, какой будет зима и какие явления природы её характеризуют.

Также можно отметить и другие характерные признаки:

  • если ветер внезапно нагрянул с запада или востока, то зима будет жесткой и грозной, если с юга – мягкой и нежной, а с севера – снежной;
  • если листья к 14 октября уже полностью опали, укрыв землю, значит, зима не будет суровой, будет много снега; в противном же случае ждать сильных морозов;
  • если к середине октября журавли уже улетели в теплые края, это говорит о том, что зимой будет холодно;
  • если снег не порадовал жителей на праздник, то, скорее всего, уже до самого декабря он не предвидится.

Как лучше всего отмечать день Покрова и какие мероприятия можно провести?

В праздничные дни предки внимательно следили как за молитвами, так и за выполнением установленных правил.

В ночь с 13 на 14 октября принято посещать церковную службу – всенощное бдение. Это помогает достойно встретить праздник, получив Божью милость и заступничество. По традиции, в это время Пресвятая Богородица способна защитить от любых бед и неприятностей. В это время можно обращаться к ней с просьбами, даже самыми необычными.

В этот день принято печь булочки и пирожки для угощения гостей. Вероятно, эта традиция связана с легендой о Богородице, не получившей ночлега, однако считается, что именно искренняя щедрость, забота и доброта привлекут в дом в будущем благополучие и финансовый успех.

Интересно! Когда родительские субботы в 2021 году

При подготовке к застолью важно не забыть о домовом – незримом обитателе жилища. Для него миска с молоком следует поставить за печку. Это поможет умилостивить духа и заручиться его поддержкой перед началом холодов. Традиционно считается, что если в этот день растопить печь ветками от плодовых деревьев, это обеспечит дому тепло и уют на всю зиму.

В день Покрова принято надевать свои самые красивые вещи, а женщинам рекомендуется покрывать голову платком в честь праздника Пресвятой Богородицы.

Итоги

В этот день необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил:

  1. Радуйте друзей и близких домашней выпечкой.
  2. Молиться святым для исполнения желаний.
  3. Необходимо посетить церковь на всенощное бдение и выразить благодарность Пресвятой Богородице за её доброту и заботу.
  4. В этот день каждой женщине необходимо прикрыть голову платком.