Где получить бесплатные лекарства от COVID-19? Что делать, если врач отказывает в рецепте на льготные препараты?
В России бесплатное лекарственное обеспечение будет доступно всем гражданам, требующим лечения от COVID-19. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Кому предоставляются бесплатные медикаменты
Бесплатную медпомощь смогут получить пациенты с установленным диагнозом. COVID-19 В регионах закупят необходимые лекарства для лечения нуждающихся в терапии граждан. Для этого из резервного фонда Правительства РФ выделено 5 млрд рублей. Благодаря этому лечиться на безвозмездной основе смогут как стационарные, так и амбулаторные больные.
Перечень льготных медикаментов
Пресс-служба Минздрава сообщила, что речь идёт только о лекарствах, используемых в лечении по девятой версии временных рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».
Власти сообщали о планах обеспечить бесплатными медикаментами до конца года около 640,5 тысяч пациентов за пределами Москвы.
Список лекарств, предназначенных для пациентов с COVID-19, включает:
- Умифеновир — противовирусное средство, применяемое против разных групп вирусов. Препятствует сращению липидной оболочки вируса с клетчатой мембраной.
- Фавипиравир – это синтетическое средство с противовирусным эффектом. Оно блокирует размножение РНК вируса. В магазинах продаётся под именами Ареплевир, Коронавир, Авифавир.
- Гидоксихлорохин – лекарственный препарат с противовоспалительным действием и иммуносупрессивными свойствами. Также оказывает противопротозное и противомалярийное воздействие.
- Азитромицин — это полусинтетический препарат из группы макролидов, обладающий широким спектром антибактериального действия. В сочетании с гидроксихлорином усиливает терапевтический эффект многократно.
- Интерферон-альфа — иммуномодулятор с сильным противовирусным и противовоспалительным действием. Препятствует размножению РНК-агента.
- Ремдесивир — синтетическое лекарство, которое останавливает размножение вирусной РНК. Его назначают в больнице при тяжёлом течении болезни.
Интересно! Что означает сатурация 90 при коронавирусе
Помимо противовирусных препаратов, больные получат антикоагулянты и пульсоксиметры. Антикоагулянты — лекарства, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов. Их назначают пациентам с среднетяжелой формой болезни. Доктор может выписать Ривароксабан, Дабигатрана этексилат или Апиксабан.
Россияне с диагнозом пневмония получают пульсоксиметры бесплатно. Это приборы для измерения уровня кислорода в крови и мониторинга своего состояния здоровья.
Пациент дополнительно использует лекарственные средства, купленные им самостоятельно.
Если лечение не дает желаемого результата, и самочувствие пациента ухудшается, нужно незамедлительно сообщить об этом доктору. В подобных ситуациях, обычно, пациента госпитализируют.
Как получить лекарственные препараты
Если диагноз подтвержден, доктор выдаёт рецепт или лекарства сразу после приёма, даже если он проходит дома. В аптеке приобрести нужные препараты могут близкие больного или добровольцы, только при предъявлении рецепта.
Человек, болеющий болезнью, обязан соблюдать карантин и не выходить за пределы своего дома до его завершения.
Интересно! Возможно ли будет не прививаться от COVID-19?
Когда следует пригласить врача на дом
При наличии указанных признаков вызывают врача на дом.
- слабость и головные боли;
- высыпания на теле;
- боль и першение в горле;
- повышение температуры тела до 38,5 и выше;
- расстройство пищеварения (тошнота, диарея);
- Заложенность носа, ощущение сухости.
Специалист проведёт осмотр и заберёт мазок на COVID-19. При наличии подтверждённого ранее диагноза врач выдаст бесплатное лекарство.
Где получить лекарства бесплатно?
В случае отказа медицинского работника выписывать рецепт на льготные лекарства специалисты рассказали, куда обращаться.
Если врач откажет, обратитесь на горячую линию ведомства или единый номер по COVID-19. Также сообщите о нарушении руководству мед. учреждения или страховщика.
Выдача бесплатных лекарств зависит от решения властей каждого региона. Для получения информации о начале раздачи необходимых препаратов в вашем регионе следует обратиться к сайтам местных отделов здравоохранения и органов власти.
Итоги
В России разработана программа, обеспечивающая бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19.
Власти регионов принимают соответствующие решения.
В случае отказа врача выписать рецепт на лекарства, предоставляемые бесплатно, обратитесь к руководителю медучреждения, в страховой фонд или позвоните по телефону горячей линии.
Лекарства отпускаются по рецептам.