Дата Медового Спаса в России в 2021 году.

Когда отмечают Медовый Спас в России в 2021 году? О происхождении праздника, его дате и традициях. Что запрещено делать во время праздника? Интересные сведения о Медовом Спасе.

На Руси с давних пор празднуют Медовый Спас, торжество, тесно связанное со сбором и изготовлением меда. В это время предки начинали собирать продукцию пчеловодства. Считалось, что мед, освящённый в этот день, обладает чудодейственными свойствами и способен вылечить от многих болезней. Многие христиане и сегодня отмечают праздник. Дата Медового Спаса в России в 2021 году интересует многих православных людей.

О дате возникновения и празднования истории

Праздник Медовый Спас берёт начало с распространения православия на Руси. Древняя Русь приняла от Византии не только христианство, но и многие обычаи. В Константинополе ежегодно проводился праздник Животворящего Креста Господня в самый жаркий летний месяц, когда массовые смертности от заражений были частым явлением.

Первый августа часть Животворящего креста, хранящуюся в императорской церкви, приносили в храм Святой Софии для освещения воды. Считалось, что такая вода способна излечить от болезней. Прикоснувшийся к кресту обязательно исцелится от всех недугов и никогда больше не будет болеть.

Праздник всегда приходится на одно и то же число. В этом году, как и в прошлом, Медовый Спас будет 14 августа.

Интересно! В каком году по лунному календарю Ореховый Спас в России?

Традиции

В этот праздник как молодые, так и люди старшего возраста откладывали домашние дела, наряжались и всей семьей направлялись в церковь на праздничную службу. Во время службы всегда совершался крестный ход вокруг храма. Крест для хода украшали цветами мака и лентами, а на вершину ставили светильник из тыквы со свечой внутри.

В полуденном солнце девушки и мальчишки собирали васильки для сушки и оберегов от злых духов. Вечером хозяева приглашали всех знакомых и соседей к праздничному столу, где на столе непременно стоял мед и маковые хлебобулочные изделия.

Праздничный ужин начинался с ложки меда для каждого гостя перед застольем. Неосвещенный мед употреблялся в пищу, а освященный прятался в кладовку на осень и зиму как лекарство от простудных заболеваний. После трапезы молодые водили хороводы, пели песни и загадывали загадки старшим.

Верили, что урожай будущего года будет зависеть от шума и веселья празднества. Поэтому все, как взрослые, так и дети, принимали участие в народном гулянии.

В ночь с 14 августа на 15 августа на Руси считалось, что можно защитить дом от злых духов, дождавшись полуночи и обсыпав жилище маком. Такой ритуал создавал защиту от злых духов на весь следующий год.

Интересно! В каком году наступит Крестопоклонная неделя Великого поста?

Предания

На Руси считали, что после праздника пчелы прекращают собирать мед, а осень постепенно заступает на свои позиции. Поэтому освещали водоемы и купались перед закатом солнца. После этого дня вода в реках и озерах считалась непригодной для купания, а ослушавшихся ждали неприятности.

Верят, что незамужняя девушка, подсыпавшая горсть мака в сапог парня, полюбившего её, обязательно выйдет замуж в следующем году. Парни же, желая встретить свою любовь, подкладывали под тарелку понравившейся девушки красную ленточку.

Для того чтобы следующий год был удачным и радостным, люди угощали медом и выпечкой нуждающихся. Христиане считали, что добродетельный поступок не останется незамеченным, а божественные силы непременно вознаградят их щедрым урожаем в наступающем году.

Самые интересные приметы

  1. В прошлом считали, что дождливый день 14 августа предвещает отсутствие лесных пожаров летом.

  2. В это время года обязательно наблюдали за облаками. Ясное небо обещало хороший урожай в следующем году, а пасмурная погода предвещала неурожайный год.

  3. В belief существовало, что во время Медового Спаса необходимо непременно искупаться. Люди считали, что вода в это время во всех открытых водоемах священна и обладает лечебными свойствами, способными излечить от всех болезней.

Что нельзя делать

Медовый Спас – семейный праздник, когда родные собираются за одним столом. В этот день нельзя ссориться с родственниками или соседями, думать о ком-то скверно. Все негативные мысли или поступки обязательно вернутся в следующем году. Праздник нужно проводить в спокойствии и гармонии с собой и окружающим миром.

Лучше всего провести этот день с детьми на свежем воздухе. Можно собрать всю семью и поиграть в активные игры: волейбол, прятки или догонялки. В связи с тем, что Медовый Спас выпадает на первый день Успенского поста, настоятели церкви не рекомендуют в этот день освещать в церкви вино и мясо.

Интересно! Когда праздновался Яблочный Спас в России в 2021 году?

Разорешить потребление мяса и молочной продукции.

Медовый Спас – церковный праздник, когда все откладывали физическую и умственную работу. Исключение делалось только для пчеловодов, которые были главными на этом торжестве. 14 августа рано утром, пока вся семья спала, пчеловоды надевали праздничный наряд и шли на пасеку. Там они выбирали самый полный улей, откачивали главный продукт и освещали его в церкви.

Итоги

В настоящее время Праздник Медовый Спас сохранил свою ценность и традиции. Православные люди отмечают его 14 августа, как и много лет назад. В этот день христиане откладывают физическую и умственную деятельность. Люди посещают церковь, освящают мед, а дома вместе с детьми готовят маковые рулеты, блинчики или пирожки. Вечером вся семья собирается за праздничным столом.