
Когда в России в 2021 году отмечался Ореховый Спас? История, обычаи и суеверия этого последнего летнего Спаса. Что можно делать, а что нельзя в этот праздник.
В России в 2021 году Ореховый Спас празднуют в воскресенье, 29 августа. Этот праздник приходится на одни и те же число каждый год и его не переносят.
История празднования Орехового спаса
На самом деле, праздник по своей первоначальной сути никак не связан с орехами. В церковном календаре его называют Нерукотворным Спасом.
В I веке нашей эры палестинский царь Авгарь из Эдессы заболел проказой. Лучшие врачи того времени не могли вылечить его. Когда правитель услышал о чудесах Иисуса Христа, отправил к нему слуг с просьбой об исцелении. Иисус отказал царю, но пообещал, что в Эдессу прибудет один из учеников.

Авгарь послал художника с рабами, чтобы тот написал чудотворца. Художник не мог передать святой образ. Иисус попросил его дать холст и, умывшись, вытер им лицо. Лик Сына Божьего тут же отобразился на ткани. Появилась первая христианская икона — Нерукотворный Спас.
Приносят холст Авгарю, он касается изображения – сразу излечивается от проказы. После Воскресения и Вознесения Иисуса Христа его ученик Фаддей приезжает в Палестину и многими чудесами распространяет христианство по стране. Сам же Авгарь приказывает украсить Нерукотворный Спас и установить его в нише над городскими воротами, чтобы каждый мог поклониться иконе.
В 944 году жители Эдессы получили мир от императора Романа I Лакапина в обмен на Нерукотворный Спас, который перевели в Константинополь. В память об этом событии 29 августа ежегодно празднуют этот день.

Интересно! Когда отмечался День защиты детей в России в 2021 году?
Традиции Орехового спаса
Праздник Нерукотворного Спаса на Руси ведется с XI века. У торжества есть названия, отражающие особенности его празднования.
- Третий по счету Спас — Ореховый. Его празднуют после Яблочного и Медового Спаса. Считалось, что это третья встреча осени, после которой придут холода и дожди.
- Праздник Хлеба наступал по окончании жатвы.
В этот день хозяйки ставили на стол хлеб из новой пшеницы. - Изображение Спаса на полотне или холстах — это связь с историей праздника. В этот день повсеместно проходили ярмарки с большим разнообразием тканей. Хлопок приобретали для пошива одежды на зиму.
Праздник Орехового Спаса получил своё название потому, что в этот день, согласно традициям, орехи дозревают полностью и начинается сбор урожая на зиму.

Интересно! Когда Навруз в 2021 году
Что можно и нельзя на Ореховый спас
В отличие от праздника Яблочного Спаса и Медового Спаса, Нерукотворный Спас никогда не отмечался особенно пышно. Не потому, что его не почитали, а просто он приходился на конец лета.
В это время надо было:
- собирать урожай на полях;
- Искать лекарственные растения, ягоды и орехи в лесу.
- сеять озимые;
- заготавливать дрова;
- чистить колодцы;
- Подготовить жильё к зиме.

У людей не хватало времени на крупные торжества. В связи с этим не было запрета на труд. После короткой молитвы в доме или храме мужчины отправлялись на поля. Женщины с детьми занимались домашним хозяйством, готовили праздничное застолье. В этот день завершался Успенский пост, поэтому все ограничения по еде отменялись.
На столе обязательно должны были присутствовать:
- хлеб нового урожая;
- ореховые сладости;
- мед и яблоки;
- ореховые алкогольные настойки.
В церкви днем освещали орехи и хлеб. За столом во время ужина нужно было отведать каждый угощенье для обеспечения дома сытой зимой. После трапезы все ходили в баню, очищаясь ореховыми вениками.
Праздник был одним условием — запрет ссор. Ругаться нельзя было, иначе беда могла постигнуть дом.

Приметы Орехового Спаса
В праздник к удаче считали сросшиеся лесные орешки. Клали их в кошелек и хранили целый год. Если орех падал на голову – к богатству. Посещая ярмарки, нельзя было уходить без покупок, иначе следующий год был бедным. Поэтому покупали ткани, лакомства, обереги. Амулеты пользовались большой популярностью, ведь нечисть в Ореховый Спас тоже активно бродила по лесу.

Интересно! Дата праздника Дня Веры, Надежды и Любови в 2021 году.
Если возле села находилось множество орехов, то следующий год обещал быть плодородным. В лесу же подарков ждать не приходилось.
Знание даты Орехового Спаса в России в 2021 году важно для прогнозирования погоды. Раньше люди наблюдали за журавлями. Улет птиц на юг в день Спас указывал на морозный Покров 14 октября и суровую зиму. Теплый солнечный день предвещал мягкую зимовку.
Итоги
- Празднование Орехового Спаса в 2021 году приходится на 29 августа.
- Праздник посвящён образу Нерукотворного Спаса, первой христианской иконе.
- В этот день лучше воздержаться от ссор и ругани.
- В Ореховый Спас труд, участие в ярмарках и щедрое угощение вознаграждаются.