Как долго организм хранит антитела против коронавируса?

Сколько времени антитела к коронавирусу действуют у взрослых и детей? Какова их защитная эффективность против повторного заражения COVID-19? Возможен ли реинфекцией после перенесенной болезни?

Сколько времени антитела от коронавируса сохраняются в организме человека? До скольки остается невосприимчивостью к патогену? Ответы на эти вопросы важны для борьбы с SARS-CoV-2, но однозначных ответов пока нет.

Иммунная память организма

Человеческий иммунитет — это сложное устройство, функционирование которого подвержено воздействию множества элементов, таких как наследственность и хроникные недуги. диетаОбраз жизни, вредные привычки влияют на реакцию иммунной системы. Сам возбудитель заболевания тоже играет роль.

Антитела имеют важное значение для иммунной системы. Их производят при проникновении патогена в организм. Важны также Т-лимфоциты — клетки, борющиеся с вирусом, но незаметные стандартным обследованием. Т-лимфоциты отвечают за так называемую иммунную память.

Некоторые возбудители сохраняются в иммунной памяти организма продолжительное время, как вирусы оспы. О других организм «забывает» через несколько месяцев. Это объясняет возможность заражения некоторыми болезнями лишь один раз или применение вакцины для их профилактики. С другими патологиями человек может сталкиваться неоднократно. В таких случаях, например с гриппом, приходится ежегодно делать прививки.

Вирус ветряной оспы хорошо иллюстрирует работу иммунного ответа. После заражения или вакцинации в организме формируются клетки памяти, которые сохраняются десятилетиями и защищают от повторного заболевания. У некоторых наблюдается резкое снижение уровня антител, однако болезнь не возвращается. Однако у взрослых и детей иммунная память к всем патогенам не развивается. К примеру, пневмококковая бактерия может вызывать инфекции у одного и того же человека неоднократно.

Исследования показывают, что при ограничении вирусной инфекции верхними дыхательными путями и концентрации в эпителии, производство клеток памяти может быть неэффективным.

Возраст не оказывает существенного влияния на наличие и концентрацию антител.

Возможна реинфекция одним и тем же вирусом за один сезон. Люди с системными симптомами демонстрируют более стойкий иммунитет. Это может быть связано с тем, что вирус контактировал с большим количеством клеток иммунной системы, сформировав более постоянную память. Возможно, люди, перенесшие легкую форму коронавируса, обладают слабее развитым иммунитетом по сравнению с теми, кто пережил тяжелое течение заболевания. COVID-19.

Люди с признаками COVID-19 имеют более высокий уровень антител.

Люди без признаков заражения реагировали на вирус слабее, чем заболевшие. У 40% бессимптомных уровень антител к вирусу опустился до не определяемого, в то время как у 13% больных с симптомами это произошло. Заметно снизились только антитела против одного вирусного белка, второй набор антител, направленный против белка коронавируса, сохранился.

Ученые отмечают ограничения данного исследования: малую размер выборки и отсутствие учета защиты организма, которую осуществляют иммунные клетки, способные бороться с вирусом или продуцировать антитела. Ковид-19Наносит удар. Другое исследование установило, что коронавирус вызывает мощную иммунную реакцию со стороны собственных клеток.

Вирусный иммунолог из Йельского университета доктор Акико Ивасаки считает, что исследования показывают важность разработки эффективных вакцин, поскольку у большинства людей иммунитет, приобретенный естественным путём во время болезни COVID-19, непродолжителен. Она также подчеркивает, что нельзя рассчитывать на естественный эффект коллективного иммунитета.

На пятый-седьмой день обнаруживаются антитела IgM, а через две-три недели – IgG. Первые сохраняются до полутора месяцев, вторые могут циркулировать в крови существенно дольше, иногда в течение нескольких лет.

Можно ли снова заразиться коронавирусом

Не удалось получить точный ответ, но кажется, что память иммунной системы о Ковиде-19 сохраняется не всегда. Неизвестно также, сколько дней антитела остаются в организме. Исследование португальских ученых показывает, что антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 присутствуют в крови в течение пяти месяцев после подтверждения заражения этим возбудителем.

Для некоторых срок может сократиться до 40 дней. Другие исследования, например те, что провели учёные из Королевского колледжа Лондона, показывают, что наивысший уровень антител в крови пациентов наблюдается через 3 недели после заражения, а затем постепенно снижается. Через 3 месяца остаются антитела, способные нейтрализовать… коронавирусВ 17% случаев присутствовали, в остальных практически не наблюдались.

На ранней стадии ответа мужчины обычно вырабатывают больше антител, чем женщины, но уровни выравниваются по мере развития болезни. Через несколько месяцев после заражения SARS-CoV-2 показатели становятся одинаковыми для обоих полов.

Повторное заражение коронавирусом SARS-CoV-2, согласно данным ВОЗ, возможно, но встречается редко. Ученые обнаружили связь между повторным заражением и течением COVID-19. Если инфекция ограничена верхними дыхательными путями, производство клеток памяти может быть неэффективным, и человек может снова заболеть. Более стойкий иммунитет наблюдается у людей, у которых развиваются системные симптомы.

Такое может происходить потому, что при тяжёлом течении COVID-19 вирус SARS-CoV-2 сталкивается с большим количеством иммунных клеток, что способствует формированию иммунной памяти.

Может ли у кого-то быть иммунитет, даже если человек не болел?

В разных научных изданиях и официальных документах описаны подобные ситуации. Такое возможно, когда присутствует дополнительный набор Т-клеток, способных реагировать на потенциальную угрозу и опознавать ее сразу же после проникновения в организм.

Итоги

  1. Иммунная система воспринимает SARS-CoV-2 как угрозу и производит антитела для противостояния вирусу.
  2. Практически каждый больной COVID-19 вырабатывает антитела, но не все равноценны.
  3. Исследования показывают, что чем ярче проявляются симптомы у заболевших COVID-19, тем сильнее развивается у них иммунитет к этому вирусу в будущем.