
Смерть Владимира Фортова: биография, личная жизнь и причина кончины. Родители и вклад учёного в науку.
Биография Владимира Фортова привлекает внимание многих учёных. К физику привыкли обращаться как к образцу, ставить его в пример. Новость о кончине потрясла россиян, которые связаны с наукой. За свою жизнь он много сделал для развития страны. Давайте познакомимся с биографией Владимира Евгеньевича и процессом становления его как ученого.
Биография
В 1946 году в Московской области родился будущий знаменитый физик. Детство и юность прошли в родном Ногинске. Владимир учился в обычной школе. Тяга к учёбе всегда была у него, поэтому он окончил учебное заведение с серебряной медалью.

Форт выбрал свою будущую профессию незамедлительно. Для обучения ему подошел МФИТ. Закончив обучение с отличием, принял решение заниматься наукой.
Владимир легко поступил в аспирантуру. ВУЗ с радостью принял одного из своих блестящих студентов. В 1917 году физик совершил важный шаг, изменивший ход его карьеры.
Родители
Родители Владимира всю жизнь занимались наукой. Отец трудился в центральном НИИ Минобороны на должности инженера и дослужился до звания полковника. Мать ученого работала в школе учителем истории.

Интересно! Биография Диего Марадоны
Карьера
Получив ученый диплом, мужчина выбрал профессию ученого и провел трудовую деятельность во многих организациях:
- ОИХФ в Черноголовке.
- В Институте высоких температур занимал должность заведующего отделом.
- РАН, выстраивал постепенно карьеру в этой организации.
Фортов нашёл свою первую работу случайно: на научном симпозиуме познакомiлся с Яковом Зельдовичем и произвёл на него такое впечатление, что попал в ОИХФ.

Через несколько лет ему предоставили должность заведующего одним из отделов в ОИХФ. Параллельно он трудился в Институте высоких температур. В 1986 году его назначили заведующим отделом. Тогда Институт возглавлял Шейдлин, который пригласил физика на эту работу.
Владимир и дальше совершенствовал свое мастерство как ученый. Через несколько лет после окончания института начал работу над докторской диссертацией. Успешно защитив ее в 1976 году, перешел к следующему этапу. В 1982 году Владимир стал профессором в области химической физики.

Ученый получил членство в РАН в 1991 году. Несколькими месяцами ранее Владимир стал заведующим кафедрой в родном МФТИ. В 1996 году — вице-президентом РАН и проработал в этой должности до 2001 года.
В 2013 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах в президенты РАН. Голосование состоялось в мае, и по итогам Владимиру Евгеньевичу удалось собрать более 58% голосов. Учёного утвердили на должность в июне того же года.

Интересно! Жизненный путь Виктора Зимина и обстоятельства его кончины.
Литература и отношение к религии
Владимир Евгеньевич написал множество книг, по которым учатся российские студенты. Из-за своего отношения к религии, отраженного в мемуарах, Фортов часто подвергался осуждению со стороны коллег и других ученых.
Владимир полагал, что церковь внесла значительный вклад в развитие науки. В своих трудах он также заявлял, что отдельные события, описанные в Библии, поддаются объяснению.

Многие учёные стремятся объяснить всё с точки зрения религии, поэтому не принимают всерьёз объяснения Владимира Евгеньевича. Из-за стереотипов часть его работ до сих пор остается незамеченной.

Спорт
Владимир Евгеньевич уделял спорту большое количество своего времени. анимался баскетболом, ходил под парусом, профессионально играл в шахматы.
Первые два увлечения оказались столь значительными, что Форту сумел добиться больших успехов в каждой из областей. Из него вышло мастер спорта как в баскетболе, так и в парусном спорте.

Интересно! Биография Романа Виктюка
Владимир Евгеньевич, уделяя больше времени науке, называл себя любителем шахмат. Несмотря на нехватку времени, мужчина продолжал передвигать фигуры по доске на тренировках и принимать участие в соревнованиях. Упорство принесло ему звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

Личная жизнь
Мужчина общался о науке, избегая разговоров о семье.
Известно, что у физика была полная семья. Ещё в молодости он женился на любимой женщине. В этом браке у Владимира родилась дочь Светлана.

Причина смерти
29 ноября 2020 года появились печальные новости о кончине бывшего президента РАН, руководившего Академией наук с 2013 по 2017 год. Умер человек в возрасте 75 лет.
Итоги
Биография Владимира Фортова — это путь от школьника, увлекавшегося физикой, до известного ученого. Мужчина достиг высот в профессии, постепенно приближаясь к цели и став президентом РАН.
В ноябре 2020 года известный физик заразился коронавирусом. Пожилой организм не выдержал серьёзного заболевания. 29 ноября утром мужчина умер. Ему было 74 года.