Изменения в ЕГЭ по биологии в 2021 году: информация от ФИПИ и Министерства просвещения, рекомендации для выпускников одиннадцатых классов.
Вскоре одиннадцатиклассникам предстоит сдавать итоговую аттестацию по нескольким предметам. Выпускников интересует, какие изменения в ЕГЭ по биологии произойдут в 2021 году. Несмотря на то, что этот предмет не входит в перечень обязательных для сдачи, желающих успешно написать экзамен много. Для них — последние новости ФИПИ.
Каких изменений ожидать
Изменения в ЕГЭ Биологические экзамены в 2021 году пройдут с несущественными изменениями. Предварительно изучите их, чтобы во время экзамена не возникло неожиданностей. Последние новости ФИПИ сообщают об увеличении времени для написания экзамена и об изменении задания № 28, связанного с вопросами по генетике.
Увеличение времени
В течение нескольких лет поступали предложения продлить время сдачи экзамена по ряду предметов. В августе 2020 года биология вошла в список дисциплин, для которых было принято положительное решение. Причиной этому стали неудовлетворительные результаты последнего ЕГЭ по предмету.
Эта новость обрадовала всех выпускников одиннадцатого класса, которые собираются сдавать экзамены. ЕГЭ За три часа пятьдесят пять минут реально решить все задачи контрольной работы по биологии. Но нужно распределить время, чтобы оставалось на проверку и запись ответов в бланк.
Изменение задания № 28
Задача номер 28 проверяет знания выпускника в генетике на школьном уровне. К перечню вариантов добавят новый, связанный с полом наследования и кроссинговером. Обновленное задание более сложное, поэтому к нему следует тщательно подготовиться.
При изучении материала важно уделить особое внимание теме «Организм как биологическая система», где подробно освещаются генетика и наследственность признаков. Вместе с тем не стоит пренебрегать остальными разделами при подготовке.
Изменилась ли структура экзамена
В 2021 году структура ЕГЭ по биологии не изменится. Окончательная оценка будет складываться из двух частей.
- Примерный тест с вариантами ответов, задачами на соответствие и установление последовательности, а также заданиями на краткое изложение.
- Содержит задания, на которые требуется дать полный ответ.
Экзамен разделен на две части. Первая часть включает 21 вопрос, требующий не только выбора ответов из предложенных вариантов, но и записи слов или их сочетаний. За успешное выполнение этой части выпускник может получить максимум 66 баллов из 100.
Вторая часть экзамена состоит из семи задач. Успешно пройдя все задачи, экзаменуемый должен предоставить подробное описание каждого решения, а также написать развернутый ответ и внести его в бланк. За вторую часть можно получить максимум 34 баллов.
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии
Существует три метода подготовки процесса.
- Самостоятельно, решая и проверяя задания.
- Посещая специализированные курсы.
- Обратившись за помощью к репетитору.
При изучении пройденного материала необходимо обращать внимание как на теоретические моменты, так и на выполнение практических заданий.
Интересно! Таблица соответствия баллов и оценок на экзамене по химии в 2021 году.
В множестве школ проводятся дополнительные факультативные занятия для подготовки к ЕГЭ.
Итоги
В 2021 году итоговую аттестацию по биологии немного изменят по сравнению с прошлыми годами.
- Время, выделенное на выполнение экзамена ЕГЭ, увеличится на четверть часа. Теперь выпускникам одиннадцатого класса дадут 3 часа 55 минут на решение 28 заданий.
- ЕГЭ по биологии обновит тестовые задания, добавив новый вариант к существующим.
Несмотря на свою незначащность, нововведению предстоит серьёзно подготовиться к экзамену ученику одиннадцатого класса. Внимательность и повторение материала помогут сдать ЕГЭ и получить нужное количество баллов.