
Фестиваль Рифкина: фильм, съёмки, премьера, фотографии.
Новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» (премьера в России состоится 31 декабря 2020 года) обладает особой атмосферой. На съемках и работе над картиной занята команда профессионалов. Есть интересные факты о создании фильма и высказывания его создателей, включая самого Аллена.

О работе над лентой
Витторио Стораро, работающий с Алленом уже над четвёртым фильмом, неоднократно сочетает два контрастирующих стиля съёмки в одном фильме. В картине «Светская жизнь» Стораро противопоставил винтажный Голливуд жизни нью-йоркских ночных клубов, а в фильме «Колесо чудес» обветшалая квартира персонажей сменяется кричащими красками Кони-Айленда. В фильме «Фестиваль Рифкина» Стораро снимал экстерьеры фестиваля и Сан-Себастьяна в цвете, а личную жизнь Морта – в чёрно-белой гамме.
Большинство людей видят цветные сны, а Морт предпочитает чёрно-белое кино и себя ощущает героем таких фильмов. Поэтому оператор полагает, что Морт видит чёрно-белые сны. По его мнению, чёрно-белая фотография лучше развивает воображение, поскольку подобных изображений в природе не встречается.
Стораро издал ряд книг, посвящённых символике цветов, и с первых шагов в кинематографе работал исключительно в чёрно-белом формате.
Оператор говорит: «Если бы Вуди или иной режиссёр предложил снять черно-белый фильм, я бы отказался. Представьте: вы умеете играть на фортепиано, знаете все ноты, а тут… Не хочу возвращаться к тому времени, когда знал всего три краски: чёрную, белую и серую. Впрочем, в фильме «Фестиваль Рифкина» часть снята в цвете, часть – в черно-белой гамме. Это позволило вести с зрителем визуальный диалог».

Художник по постановке Ален Байне, известный работой над фильмом «Вики и Кристина Барселона», и художник по костюмам Соня Гранде, которая работала над «Полночи в Париже», – давние друзья и партнёры по работе.
«Мы хорошо понимаем друг друга и прекрасно сотрудничаем, — говорит Байне. — Учитывая манеру съёмки Витторио Стораро, особое внимание уделили тому, чтобы цвета костюмов Сони сочетались с моим дизайном».
Черно-белые эпизоды в фильме создавали дополнительные трудности для дизайнеров.
Гранде замечает: поскольку фильм частично снят чёрно-белым, важно выделить цвет в других сценах. Это позволит не только отличить мечты от действительности, но и задать ритм всей киноленты.

Байне и Гранде стремились максимально точно воссоздать Кинофестиваль в Сан-Себастьяне для большей правдоподобия комедии и персонажей, созданных Алленом. Съемки проходили в тех же местах, где проводится фестиваль: и во Дворце конгрессов «Курсааль», и в кинотеатре «Виктория». Однако логотип фестиваля претерпел некоторые изменения, а все постеры пришлось изготовить заново.
«Работа над достижением реализма была интересной», – делится Байне. Гранде подчеркивает важность аксессуаров и деталей одежды актёров-массовки: «Для меня безупречность фона в каждом кадре особенно важна. Я увлечена мелочами, когда речь идёт о гардеробе. Каждая деталь важна для реалистичности персонажа и общей атмосферы фильма».
Морт оценил кинематограф как то, что сформировало его систему взглядов на жизнь. Фильмы, особенно работы великих мастеров 50-х и 60-х годов – Бергмана, Феллини, Бунюэля, Трюффо, Годара – оказали влияние на его мировоззрение.
В пятидесятые и шестидесятые годы все увлекались поисками смысла жизни, — рассказывает Шоун. Бергман задавался этим вопросом, «Сладкая жизнь» Феллини также затрагивает эту тему. Полагаю, просматривая эти фильмы, Морт ощутил, что это имеет важное значение и в его жизни.

В поисках ответов Морта притягивает религиозные здания, несмотря на то что являясь агностиком, воспитанным в еврейской семье.
«Что-то притягивает его,» — говорит Шоун. «Возможно, в церквах, сыгравших значительную роль в его любимых фильмах, Морт найдет ответы и для себя».
По мнению Аллена, Морт мог бы согласиться с существованием Бога.
Вопросы религии, Бога и смысла жизни постоянно занимают Морта. Потому он не придаёт большого значения кинематографистам вроде Филиппа, снимающим фильмы о политике или войне, хотя эти темы важны. В фильме Морт утверждает, что даже в идеальном мире многие вопросы будут оставаться без ответов, пугая и муча людей.

Морт узнал о любви и романтике из французских фильмов, например, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара.
Для Жюля и Джима любовь являлась самым важным в жизни человека, – утверждает Шоун. Полагаю, французское кино оказало большое влияние на то, насколько серьезно Морт относится к этому вопросу, а мой герой отстаивает свою точку зрения очень упорно.
Аллен полагает, что европейские кинорежиссеры того периода превосходили своих американских коллег в умении показывать любовные сцены.
«Европейские актёры более раскрепощены», — утверждает режиссер. Голливуд считал, что супружеская пара не должна спать в одной кровати, а европейцы над этим смеялись. После того как европейское кино повлияло на американское, режиссеры из Штатов стали снимать фильмы, где мужчины и женщины засыпают рядом, а финал далеко не всегда является голливудским хэппи-эндом.

Неважно о чем размышляет Морт — о проблемах жизни, распаде семьи или теплых чувствах к Джо — всё он оценивает с позиции классических фильмов.
Анайя считает: Морт относится к любителям мечтать, ведь просмотр фильмов подобен грёзам. По её мнению, каждый из нас мечтает о желаниях, жизни и чувствах. Для этого Морт применяет кинофильмы.
Морт во время размышлений может отстраняться от действительности.
Шоун говорит: «Странные вещи происходят. Морт же ведёт себя спокойно, хотя большинство из нас вряд ли смогли бы сдержаться в подобных ситуациях в жизни. Морт остаётся собой. Он просто не может быть кем-то другим, потому что не умеет притворяться».

Фильм «Фестиваль Рифкина» (2020) начинается с сеанса у психолога и представляет собой рассказ Морта о своей жизни. Герой вспоминает не только поездку на кинофестиваль, но и всё своё прошлое. Морт делится историями о родителях, отношениях с женщинами, браке и попытках найти смысл жизни. Режиссёр превращает зрителя в психолога, который выслушивает Морта и пытается разложить его историю по частям, чтобы понять причину несчастья героя в начале фильма и возможность его исправления.
Когда Морт встречает Джо, она даёт ему новую цель, – говорит Шоун. Он словно просыпается и начинает восстанавливать силы. Морт уже и не надеялся, что в нём осталась хоть капля страсти. Но осталась.
Мировая премьера фильма «Фестиваль Рифкина» (2020) прошла на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне 18 сентября 2020 года. В Испании фильм вышел 2 октября компанией Tripictures, а в России — 31 декабря 2020 года.
Вуди Аллен
Исполнитель, постановщик, автор текста, руководитель проекта, автор музыки

- Имя: Вуди Аллен
- Отчество:
- День рождения: 1 декабря 1935
- Возраст: 88 лет
- Место рождения: Нью-Йорк, США
- Рост: 165
- Вес: 63
- Знак Зодиака: Стрелец
- Восточный гороскоп: Кабан
Фотографии






























