Изменения ЕГЭ по русскому языку в 2021 году

В чем изменения ЕГЭ по русскому языку в 2021 году? Что предстоит изучить выпускникам одиннадцатых классов?

Одиннадцатиклассников волнует, какие изменения ЕГЭ по русскому языку в 2021 году произойдут. Экзамен по данному предмету обязателен, поэтому к подготовке следует подойти ответственно. Нужно заранее изучить формат итоговой проверки и ее изменения.

Насколько существенны изменения

Последние сообщения Федерального института педагогических измерений свидетельствуют о значительных изменениях. ЕГЭ по русскому языкуВ 2021 году запланированный проходящий не затронет предыдущие версии. В сравнении с вариантами 2020 года будут внесены незначительные корректировки.

Всего их будет три:

  1. Более сложный вариант задачи номер девять первого раздела.
  2. Повышение оценки сочинения по критерию К2.
  3. Изменен написательный вид задания номер двадцать семь, предполагающий написание эссе.

С первого взгляда задачи кажутся простыми, и разобраться с ними можно прямо во время экзамена. Не стоит так полагать. Необходимо заранее изучить все формулировки, решить пробные варианты и написать несколько сочинений по новым правилам.

Интересно! Единица измерения результатов экзамена ЕГЭ по физике 2021 года.

Что изменилось в задании 9

Согласно новостям на сайте ФИПИ, обновлённое задание призвано упростить экзамен. Некоторые учителя высказывают мнение, что девятая задача первой части ЕГЭ стала более сложной.

С учащимся просят выбрать слова из списка, основу которых составляет безударная гласная, которую можно проверить по созвучию. Поначалу задание может показаться легким. Однако, сравнивая его с вариантами прошлых лет, видно, что на выполнение задачи ребенку потребуется больше времени.

В тестовых заданиях ранее неполные слова заменялись на полные. Учащемуся предлагалось определить проверочное слово и написать верные варианты ответов.

Сейчас выполнение задания проходит по следующим этапам.

  1. Морфемный разбор слова: извлечение приставки, корня, суффикса, окончания.
  2. Выбор слов с непроизносимыми буквами в корне.
  3. Подбор однокоренных слов.
  4. Запись ответа.
Ребенку потребуется несколько минут на первые два этапа.

Из-за увеличения времени на выполнение задания ряд учителей не поддержал Министерство образования. Сложность также заключается в том, что действующие выпускники уже значительное время уделяли подготовке к . ЕГЭК старой формулировке и вариантам ответа уже привыкли. Теперь придется адаптироваться к новому заданию.

Какие изменения коснулись сочинения

Два оставшихся изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2021 году затронули вторую часть. сочинении Достаточно было показать связь между примерами, которые показал выпускник экзамена. В следующем году её потребуется пояснить.

Министерство образования считает, что проверяющим нужно объяснять ребёнку мотивы его выбора, а не просто указывать на дополняемость или противопоставление примеров.

В задачу к сочинению внесут изменение — именно этот пункт.

Ранее за критерий К2 полагалось 5 баллов, теперь их стало шесть. За точное обоснование связей между примерами добавят ещё один балл. Итоговое число баллов за сочинение на экзамене ЕГЭ по русскому языку достигнет 59.

Итоги

По мнению Министерства образования, изменения в ЕГЭ по русскому языку не значительны. В 2021 году экзамен был изменен всего в трех моментах. Некоторые учителя выразили к этому свое несогласие.

Фраза формулировки девятого задания претерпела не просто изменения. Новые варианты ответов требуют от ребенка больше времени на выполнение задачи. Перед выбором проверочных слов и записью вариантов необходимо разложить слова по составу и найти соответствующие правилу.

В ЕГЭ по русскому языку изменили формат сочинений. Помимо указания связи между примерами необходимо её обосновать и детализировать. За верное выполнение такого задания ученик получит дополнительный балл.