Взрослые и школа: трудности ребенка

Многие родители начинают думать о школе заранее, когда дети подрастут. Выбор школы — важное решение: с иностранными языками с раннего возраста или школа, выпускающая выпускников в престижные учебные заведения? Некоторых родителей беспокоит возможность травли в новой школе для их ребенка.

Адаптация ребенка в школе

Школа — не только место получения знаний, но и пространство для десятилетнего общения с одними и теми же людьми. Именно в стенах школы ребёнок формирует основные навыки взаимодействия, на основе которых делает выводы о мире, отношениях с другими и ожидаемых от него требованиях окружающих.

Если школа учит, что ребёнок не должен отличаться от окружающих, иначе станет объектом насмешек, а проявлять уязвимость и доверие может быть опасно, то для чего такая школа нужна? Один психолог рассказал случай из своей школьной практики: проходя по коридору на перемене, он видит, как четверо восьмиклассников бьют в углу своего лысого одноклассника.
Подойдя сзади к этой группе и взяв ближайших за воротник, он грозно рявкнул: «Что это происходит?» Как раз прозвенел звонок и мальчишки ушли в класс. После этого состоялась серьёзная беседа, но не с учениками — пострадавшим и нападающим, а с учителями. Пока психолог не вмешался, мимо пошли две учительницы, отвернувшись от происходящего и сделав вид, что ничего не заметили. Никто не вмешался. Что же они ответили в свое оправдание? «Это естественно», «мальчику нужно уметь постоять за себя», «дети так жестоки». Хорошо хоть не сказали, что он сам виноват. А если бы это был не лысый мальчик, а например, толстая или умная девочка? Если ребёнок выделяется чем-то, что он в силах изменить, то учителя в такой школе говорили бы, что человек, которого обижают, бьют, дразнят, разносят про него сплетни и гадости, объявляют бойкот, высмеивают, «сам виноват». Не нужно нарываться.

Травя в школе: ранняя дедовщина

Необходимо разрушить несколько мифов о школьной травле. Говоря об «изгоях», мы приписываем проблему им самим. Школьная травля — это самоутверждение группы или отдельного человека путём постоянного унижения другого. В последнее время к проблеме школьной травли обращают внимание психологи из-за рубежа. Проблема «дедовщины» в армии, «опускания» на зоне, моббинга на работе – всё это проявления травли.

Миф первыйИздевательства — обычное явление в процессе становления личности.

Исследования показывают, что насилие и унижения со стороны одноклассников в школе ничуть не менее опасны, чем другие формы насилия. Насилие никогда не может быть «нормальным». Кто считает травлю нормой, лишает пострадавшего поддержки и поощряет обидчика. Опросы школьников показывают, что те крайне негативно относятся к травле и хотят её решения.

Миф второйВ учителях есть способность определять, кто причиняет боль, а кто её испытывает.

Преподаватели обычно замечают только грубые проявления насилия, физические нападения. Виновным считается тот, кто проявляет агрессию открыто. Не обращают внимания на то, как пострадавший провоцировал обидчика. Обидчики часто хитры и коварны, могут так действовать, что наказание получат другие.

Миф третийНекоторых детей подвергнут преследованиям вне зависимости от их окружения.

Видимо, так оно и есть. Такое поведение взрослых оправдывается нежеланием вмешиваться и преподносит плохой пример. Травля – дисбаланс власти, с которым ребёнок не может справиться один. Травля будет процветать там, где взрослые игнорируют то, что большинство исключает и отвергает тех, кто отличается. Это ксенофобия.

Миф четвертыйВ любой социуме проявляется насилие по отношению к кому-либо.

Травля возникает лишь тогда, когда людей заставляют быть в одной группе без учета их особенностей и желаний. Объединение происходит по несущественному признаку, например, году рождения, лишая возможность выбора. Многие жертвы вспоминают школьные годы как заточение или плен. В школе с демократическим управлением и профильными классами травля почти отсутствует. Иногда ребенок, не выдержав преследования, может сломаться. В СМИ часто появляются истории о самоубийствах, принесенных в школу оружии или избиениях одноклассников. Такой исход – практически стопроцентное последствие травли: жертва не выдерживает и решает отомстить обидчикам. Некоторые убивают только себя.

Миф пятыйИз-за разницы с другими дети подвергаются насилию.

Каждый ребенок индивидуален и может стать объектом издевательств. Травля случается, когда кто-то считает самоутверждение таким способом приемлемым. Достаточно одного активного человека в школе, чтобы создать неприятную атмосферу для других.

Миф шестойТравля включает участников: того, кто совершает акты насилия, и того, кого подвергают насилию.

Травля затрагивает не только жертву и нападающего, но и свидетелей. Влияние травли на них может быть менее очевидным, но ничуть не слабее.
Однако обществу свойственно игнорировать этот аспект и оставлять свидетелей без поддержки. Результатом такого пренебрежения становится то, что люди, сталкиваясь с травлей, не осознают глубины её влияния на них.
Парадоксально, но крики о помощи, подобные тем, которые доносятся под окнами дома, остаются без внимания, поскольку людям кажется, что это не касается их.

Жертва и агрессор чувствуют присутствие наблюдателей, которые ведут себя по-разному: некоторые встают на сторону агрессора, другие защищают жертву, а третьи остаются нейтральными. Последний вариант наиболее распространен. Наблюдатели, просто смотрящие на издевательства, составляют лучшую группу поддержки для агрессора, а жертвы презирают нейтральных наблюдателей больше, чем самих обидчиков. Они видят бессилие жертвы и беспомощность тех, кто ничего не делает. По ее мнению, таких людей нужно опасаться, так как неизвестно, когда они могут предать.

Миф седьмойТравля может стать уроком для жизни.

Если полагают, что для существования в нашем времени необходима жестокость и безжалостность, то притеснение станет ценным опытом.

По опыту видно, что большинство так поступает. Вместе с тем люди теряют некоторые ценности: доверие, собственную индивидуальность, способность к близким отношениям. Эти качества оказываются запрятаны за защитной маской, которую человек не снимает в условиях современной жизни.

Травля в школе оставляет глубокие следы: озлобленность, черствость, недоверие, замкнутость. Пережить эти последствия возможно только в другом обществе, где ценятся индивидуальность и сотрудничество, а не соперничество. Такое общество поможет «оттаять», но найти его самостоятельно сложно, необходима помощь.

Перевод в другую школу

Переход в новое учебное заведение неизменно вызывает стресс у ребенка, однако порой иной альтернативы нет. Вначале ученик может испытывать дискомфорт в новом окружении. Для наилегчайшей социальной адаптации нужно соблюсти определенные условия:

В первые месяцы обучения в новом учебном заведении нужно снизить уровень ожиданий от ребёнка. В новой школе уже высокое давление: привыкание к новым сверстникам, учителям, их требованиям, интеграция в новый коллектив. Часто в этот период снижается успеваемость, а поведение становится хуже. Дополнительное напряжение со стороны родителей удлиняет период адаптации. Главное для родителей – оказывать поддержку ребёнку в этот сложный этап его жизни.

  • Родителям следует быть более в курсе школьной жизни детей, оказывать помощь по запросу, а это выходит за рамки помощи с домашними задачами: ребенку может понадобиться совет по взаимодействию с одноклассниками.
  • Родителям следует контролировать выполнение ребенком распорядка дня: в начале обучения в новой школе его уже будет нелегко, а недостаток сна усложнит ситуацию. Необходимо помочь ребенку составить план дня с учетом времени на учебу и отдых, но нагрузка не должна быть большой.
  • С началом обучения в новом учебном заведении ребенок может ощущать недостаток общения из-за того что многие друзья остались в прежней школе. Если место жительства не изменилось, ребенок сможет видеться с друзьями после уроков, но все же часто испытывает одиночество: новых друзей еще нет, а с прежними уже редко общается. Родители должны больше поощрять общение ребенка с одноклассниками, участие в дополнительных занятиях, экскурсиях и поездках.
  • Важно узнать, как ребёнок общается с одноклассниками, но лучше всего делать это мягко, не задавая ему много вопросов.

    Родители должны создать условия для открытого общения с ребёнком, чтобы то чувствовал себя комфортно, обращаясь к вам за советом по школьным вопросам или просто делясь своим настроением.

  • В качестве альтернативы можно устроить дома небольшую вечеринку, где ребёнок сможет общаться со сверстниками непринуждённо. Родители при этом смогут познакомиться с теми, кто учится вместе с ребёнком. Если ребёнок не желает этого, не стоит настаивать, возможно, в классе существуют свои традиции и праздник будет неуместен.
  • Для ребёнка очень важна поддержка родителей, когда что-то не получается — подбодрите его и обязательно похвалите за успехи, даже самые маленькие, не стоит их воспринимать как само собой разумеющееся. В новой школе ребёнок чувствует себя неуверенно, поэтому важно всякое признание его достижений, особенно родительское.
  • Важно поддерживать контакт с учителями. Посещайте все собрания родителей и принимайте участие в жизни класса – это поможет получить полное и точное представление о жизни ребенка в новой школе.
  • Ребенку понадобится определённое время, чтобы привыкнуть к новой школе, этот процесс не происходит моментально, независимо от того, насколько общительным является ваш ребёнок. Новая обстановка всё равно может его сбить с толку. Не стоит торопить события, главное – ваша помощь и внимание.

    Период адаптации не должен быть слишком продолжительным, иначе трудности с учебой и рассеянность могут стать постоянными. Если ребенок длительное время не привыкает к новому классу, испытывает проблемы с обучением, не находит друзей среди одноклассников и жалеет о переходе в новую школу, нужно поговорить с ним и выяснить, что ему не нравится и почему он не может адаптироваться. В отдельных случаях можно обратиться за помощью к детскому психологу.