Вышивка бисером на иконах

Вышитые картины, даже простые, при достойном оформлении выглядят эффектно и впечатляюще. Вышивка смотрится фактурно, объемно и несет позитивную энергетику, заряд радости. В рукодельном творчестве особую нишу занимает вышивка бисером. Работы в этой технике всегда праздничные, торжественные, нарядные. Бисером расшивают одежду и аксессуары, рушники и обувь, вышивают фрагменты и картины, но особенно эффектно получаются иконы. Переливающиеся, играющие бликами и мерцающие лики нельзя оторвать взгляда от них, поражаешься талантам художников-рукодельниц, творящих такую красоту.

Вышивка бисером – сложно или реально?

Вышивание бисером требует опыта, навыков, терпения, усидчивости и скрупулезности.
Бусинки подбираются по цветам, оттенкам, размеру и форме для создания цельного полотна, а не разрозненных кусочков.

Для работы с бисером нужны очень тонкие иглы с продолговатым, не выступающим ушком и прочная шелковая или синтетическая нить достаточной длины. Нить должна быть такой, чтобы не путаться при шитье, и чтобы не требовалось делать многочисленные узелки.

Для портретов и икон требуется не только художественный талант, но и практика. Если пока нет цели сразу продавать картины или выставлять их, можно смело попробовать себя в этом деле.

Вышивка бисером для начинающих рукодельниц

Начинающим вышивальщицам достаточно обратиться к специализированным журналам или интернет-ресурсам для поиска схем различной сложности. В магазинах и отделах для рукодельниц можно приобрести наборы для вышивания, содержащие схему, полотно (из льняной, атласной или хлопковой ткани), бисер нужных оттенков (расфасованный и пронумерованный) и подробное пошаговое описание работы. Несмотря на то что рисунок не был создан лично вами и возможно представлен в продаже не единожды, вы всё равно получите уникальный и неповторимый шедевр, достойный украсить интерьер вашей квартиры. Близкие, друзья и гости будут любоваться работой и оценивать ваши старания.

На что обратить внимание

Перед началом работы с схемой или набором изучите описание. В нем указана точка начала вышивки, направление стежков и применяемая техника. Например, в популярной технике, напоминающей вышивку крестом, если стежки идут слева направо, то игла выходит из левого нижнего угла, продевается через бусину и заходит в правый верхний угол. При движении стежков справа налево направление иглы меняется: она выходит из верхнего правого угла и заходит в левый нижний. Для ровного и красивого рисунка важно следить за направлением, указанным в схеме-описании, не путать его и следить за одинаковым размером стежков. Тогда все бисеринки будут располагаться одна к одной, создавая правильную цветовую гамму и фактуру.

Чтобы рисунок стал картиной, его необходимо достойно оформить. Готовую вышивку нужно заключить в рамку: можно сделать её самостоятельно, использовать паспарту или обратиться в багетную мастерскую.

Чтобы ткань-основа не съезжала, не перекашивалась и не перетягивалась, ее лучше натянуть на специальную рамочку или пяльцы большого размера, превышающего сам рисунок. Выбирать бусинки из расфасованных пакетиков во время работы неудобно. Можно облегчить труд, пересыпав бисер в небольшие емкости, например, баночки из-под крема или спичечные коробки. Хорошо, если эти емкости закрываются, так как снижается риск рассыпать и потерять материал, поскольку рукоделие займет не один день.

Если рисунок нанесен непосредственно на ткань, работа становится проще. Когда схема отдана отдельно, обычная школьная линейка станет верным помощником: с ней удобнее контролировать строчку и не отклоняться от ряда при выполнении работы. Прозрачная линейка позволит одновременно видеть уже выполненные стежки.

Советы вышивальшицам

Начните ряды с самого начала и завершите их по инструкции, меняя бусинки разного цвета. Не используйте бисер одного цвета для отдельных участков картины – это испортит ее вид.

Вышивка икон обладает особенностью: образ лица, созданный на ткани, не изменяется.

Лик и фон украшает бисер.

  • Вымеряйте длину нити так, чтобы хватило на весь ряд. Финальную и начальную бусины закрепляют двойным стежком для надежного крепления рисунка и предотвращения ослабления нити, даже при отсутствии возможности сразу оформить работу в раму.
  • Для того чтобы тонкая, длинная нить меньше путалась, её можно провести через свечку (немного обработав её воском) – это сделает её более ровной и придаст вышивке дополнительную прочность.
  • Не грустите, если первые работы не будут идеальными. В рукоделии важно не только конечное изделие, но и сам процесс. Работа должна приносить удовольствие и радовать положительными эмоциями. Если к своим занятиям вы привлечете детей, то помимо полезных навыков, подарите себе и им общение и радость совместного творчества.
  • Иконы, вышитые бисером – фото

    Рассмотрите фотографии работ рукодельниц. Вышивка иконы — всегда украшение.