Устранение детских страхов

Здоровый ребёнок активен и полон жизни. Такими бывают его обычные эмоциональные состояния. Формирование самосознания и происходящее в обыденной жизни могут вызывать и негативные эмоции. Многие детские трудности со временем пройдут, но не страх. Он растёт вместе с ребёнком. Чем больше знаний получает ребёнок об окружающем мире, тем больше осознание опасности, тем шире круг предметов и явлений, которых боится.

Дисциплинированный ребёнок внушает меньше страха, чем дерзкий.

Разница между чувством самосохранения и патологическим страхом невелика, поэтому страхи могут мешать жизни, вызывая невротические расстройства. Это еще не всё. Детские страхи могут привести к более серьёзным проблемам: нервный тик, энурез, плохой сон, агрессия, отказ от контакта с окружающими. Иногда непреодолимый детский страх указывает на серьёзные психические заболевания: аутизм и шизофрению. В таком случае поможет только врач.

Когда малыш испытывает страх, это нормально. Страх выдуманных чудовищ, разбойников и животных говорит о наличии воображения. Боязнь одиночества – о привычке жить в обществе людей. Главное, чтобы страхи не переросли в фобии. Тогда малышу потребуется помощь.

Причины

Детские страхи появляются из-за разных факторов: нехватки активности, отсутствия компании и умения общаться.

Каждый ребенок чего-то боится, но многие родители об этом не знают. Часто родители сами создают страх как основу послушания, заставляя ребенка делать то, что нужно. Например, ребенок не слушается, не хочет собирать игрушки. Родители повышают голос, вызывая страх громким звуком, приводят себя в пример, вызывая страх непокорности родителям. Или вызывают страх потери, угрожая лишениями, прибегают к телесным наказаниям, вызывая страх боли, угрожают запереть в темноте или отдать чужому человеку, тем самым вызывая страх одиночества, темноты, боязнь злых людей, смерти.

Мать выполняет важную роль. Будучи главой семьи, она иногда бывает раздражительной и тревожной, может строго поучить или наказывать, что неизбежно вызывает обратную реакцию.

Избыток опеки родителей может стать причиной страхов у детей.
В заботе о безопасности малыша родители не дают ему ступить ни шагу без предупреждения: «нельзя», «не ходи», «не трогай», «не бегай». На естественный вопрос «почему?» следует категоричный ответ: «нельзя и всё!». Отсюда у ребёнка возникают различные фантазии.

Особенности психики ребенка играют важную роль. Чувствительные дети чаще испытывают страхи. Мальчикам особенно трудно, потому что от них ожидают большей смелости. Страх может сопровождаться стыдом за свою несмелость. Никогда нельзя насмехаться над ребенком, иначе он потеряет к вам доверие и замкнется в себе.

Часто горячие дискуссии между родителями провоцируют развитие чувства страха у детей. Родители могут не замечать этого, так как ребенок может внешне оставаться спокойным и не показывать своих переживаний. Длительное пребывание в стрессовой обстановке способно вызвать невротические нарушения, поскольку психика ребенка довольно хрупкая, а отрицательные эмоции негативно воздействуют на нее. На основе страха формируется тревожность – это беспричинное беспокойство и опасения.

Некоторые специалисты полагают, что тревога появляется во время становления в обществе. Эта эмоция естественна, однако стойкие страхи могут превратиться в болезнь и мешать полноценному развитию ребёнка как личности.

Малыш боится горшка

Многие дети боятся горшка: плачут, убегают и прячутся, садиться их на него оказывается нереально.

Что делать родителям

Пусть ребенок отдохнет немного, не критикуйте его и не пугайте.

В противном случае может развиться патологический страх, корректировать который самостоятельно будет невозможно.

  • Приобретите новый горшок и постарайтесь сделать это совместно с ребёнком, чтобы малыш почувствовал контроль над происходящим.
  • Не заставляйте ребёнка сразу пользоваться новым горшком. Достаточно поставить его в комнате, чтобы малыш к нему привык. Так снимут напряжение.
  • Попросите ребенка хорошо рассмотреть горшок. Поверните его, пощупайте, узнайте, из чего его сделали.
  • Предложите малышу посадить на горшок кукол и игрушки.
    Такие игры помогут малышу рассматривать горшок как привычный предмет, а также подарят ему положительные эмоции, важные для преодоления страха.
  • Если кажется, что ребёнок капризничает, важно всё же прислушаться к его страхам. О последствиях игнорирования детских страхов будет рассказано далее.

    Страх беззащитности

    В наше тревожное время страх неуверенности, корни которого опять-таки лежат в страхе смерти, всё более оправданный. Поэтому родителям нужно снизить чувство беспокойства: стараться не смотреть новости о катастрофах, войнах и насилии. Помочь ребёнку преодолеть такой страх можно, ответив на его вопрос: «Угроза есть, но не факт, что случится. Если соблюдать осторожность, всё будет хорошо». Ребёнок должен знать элементарные меры предосторожности, которые помогают избежать насилия.

    Страх наказания

    У ребёнка страх наказания не всегда связан с физическими побоями. Иногда родители вовсе не применяют телесные наказания, но общение происходит жестко, без возможности возражений. Также ребёнок может бояться не оправдать родительских ожиданий, стать отвергнутым.

    Страх смерти

    Детский страх смерти может возникнуть в возрасте шести-семи лет, когда ребенок понимает неизбежность смерти для всех, включая самого себя. Для некоторых детей это становится серьезной травмой, оставляющей глубокий след и вызывая длительные тревоги. Родители должны оценить свое поведение: не внушают ли детям чрезмерный страх болезнями, тяжелой жизнью и опасностями? Не слишком ли сами они тревожны? Ребятам не стоит присутствовать на похоронах и видеть покойников – это сильное эмоциональное переживание, которое порождает скрытый страх.

    Как бороться с детскими страхами

    Детям можно помочь с помощью игр. В неформальной обстановке легче усваивать привычки, навыки, корректировать поведение и преодолевать психологические трудности. Игровое проигрывание страшных ситуаций избавляет ребёнка от негативных переживаний.

    Если ребёнок не желает играть, не следует превращать это в обязанность. Разнообразие страхов предполагает множество вариантов игр, где ребёнок сможет «проигрывать» разные ситуации и преодолевать свой страх. Игры дадут лучший результат, чем нравоучение или наказание.

    Детские страхи можно преодолеть разными способами, обратив на это родительское внимание.

    Упростить.

    Чтобы преодолеть детскую тревожность и страх, родителям достаточно уменьшить перегрузку, упростив распорядок дня. При частых вспышках раздражения у ребенка, облегчите ему существование на какое-то время, отложите в сторону некоторые несущественные запреты.

    Рационализировать.

    Для коррекции эмоциональных состояний у детей используют демонстрацию и разъяснение причин опасности ситуаций. В некоторых случаях применяют «волшебные» предметы, защищающие ребенка в любой ситуации. Совместное с детьми создание родителями средств защиты также эффективно.

    Преобразовать.

    Преобразуя страхи можно с помощью психотерапевтического приема. Пусть ребенок нарисует то, чего боится, или слепит из пластилина, а потом вместе с ним выбросите или уничтожьте.

    Родителям следует освоить несколько действий для снижения уровня тревоги у детей.

    • Выявлять стресс по характерным признакам.
    • обеспечить надежное присутствие взрослых;
    • Дать ребёнку возможность высказаться о том, как его самочувствие.
    • Допускать у ребенка проявление привычек, которые не соответствуют его возрасту: сидеть на коленях или прятаться в одеяле.

    Последствия

    Незаметные детские страхи и не своевременное исправление ведут к развитию негативной эмоциональности у детей. Она проявляется тремя формами: тревожностью, негативистской демонстративностью и уходом от реальности.

    Тревожные дети

    Постоянные недовольство и упреки ребёнка со стороны родителей заставляют его бояться совершить ошибку.

    Высокая тревожность порождается этим. В противном случае родители увидят в ребенке гения, неординарную и высокоразвитую личность, предъявленные требования будут очень высокими, ребенок будет стремиться оправдать возложенные надежды, но не сможет справиться.

    Тревожность увеличивает риск понижения самооценки и усиления стремления избежать неудач. Вследствие этого ребенок склоняется к выполнению действий по указаниям взрослых, придерживаясь стандартов и опасаясь проявлять инициативность.

    Разочарованные таким поведением, взрослые всё чаще обращают внимание на проблемы ребенка, усиливая его эмоциональный дискомфорт. Возникает замкнутый круг, который взрослые могут разорвать, пересмотрев свои установки. Внимание нужно заострять на успехах малыша, что послужит причиной снижения уровня тревожности.

    Демонстративный ребенок

    Это желание малышки привлечь к себе внимание.

    Дети могут показывать яркие эмоциональные реакции, быть манерными, чтобы привлечь внимание, получить похвалу. Такое поведение связано с недостатком похвалы от окружающих. Демонстративность может возникнуть из-за «заброшенности» ребенка, отсутствия внимания или его избытка, вызывающего чрезмерную потребность в постоянном эмоциональном контакте. Дети добиваются внимания разными способами, вплоть до нарушения правил поведения, так как замечания взрослых подкрепляют их демонстративность. Родители должны предоставить ребенку возможности для самореализации: участие в утренниках, концертах, общественных поручениях и изобразительной деятельности.

    Уход от реальности

    Такой подход побуждает детей стремиться к вниманию, но высокая тревожность мешает им удовлетворить эту потребность. Тревога затрудняет их действия и общение. Не добившись успеха, ребенок отстраняется от жизни, погружаясь в фантазии. Воображение помогает ему выполнять защитную функцию: в мечтах он получает признания, которого лишен в реальности. Стремление к нему всегда проявляется в детских фантазиях и отрешенности. Чтобы изменить такое поведение, взрослым достаточно активно поощрять ребенка, проявлять к нему внимание и интерес к его результатам.