Попросите любую хозяйку, и она подтвердит, что святая святых в её доме — это кухня. Большая и стильная или маленькая и уютная, кухня является не просто местом приготовления пищи, а центром, сердцем, очагом любого жилища. Здесь готовят семейные обеды, творят званые ужины и ведут теплые разговоры за чашечкой чая. Каждая хозяйка старается держать свою вотчину в чистоте и порядке, и не только для того, чтобы произвести хорошее впечатление на гостей и домочадцев, но и потому что работать в таких условиях легче и приятнее. Одно из самых значимых и проблемных в плане уборки мест на кухне — духовой шкаф. При помощи духовки готовятся самые вкусные блюда – румяные пироги, аппетитные запеканки, скворчащее жаркое и всеми любимая курочка. Но вот очищать печку от остатков продуктов и пригоревшего жира – занятие совсем нелегкое и неблагодарное.
Лучше всего чистить духовую камеру после каждого использования. Но даже самые хозяйственные хозяйки не всегда так поступают: плита долго остывает, а дел хватает. Если же не откладывать уборку надолго, то удалить жирный налет можно с помощью лимонной кислоты и абразивной губки. Протрите внутренние поверхности духовки раствором лимонной кислоты и оставьте на некоторое время.
Чем чистить духовку
Кислоты эффективно разлагают жиры.
Поэтому эти кислоты входят в большинство промышленных химических чистящих средств. В отличие от фосфорной или соляной, лимонная или уксусная кислота менее вредна для организма человека (но резиновые перчатки все же не будут лишними). Спустя 20-30 минут губкой или салфеткой снимите со стенок размягчившийся жир. При сильном загрязнении кислоту можно нанести еще раз и оставить на более длительный срок. Не растворившийся полностью налет удалите при помощи моющего средства и жесткой стороны губки. Лимонный сок обладает свежим ароматом и блокирует неприятные запахи, оставшиеся от пригоревшей пищи.
Разрыхлитель
Многие хозяйки используют для домашней выпечки пекарский разрыхлитель, не думая о том, что его можно применить и в других целях. В состав большинства разрыхлителей входит пищевая сода и порошок лимонной кислоты. Такой порошок, нанесенный на стенки печи и пролитый водой, вступает в химическую реакцию с выделением газа (шипение и пузырьки) и растворением жирового налета. Подобный эффект можно получить и содой, пищевой или кальцинированной, только слой порошка необходимо наносить толще, а губку или щетку брать жестче.
Нашатырный спирт от нагара в духовке
С давних пор в качестве народного средства, удаляющего нагар и жирные отложения, используется нашатырный спирт. Несмотря на высокую эффективность, обращаться с ним нужно осторожно: резиновые перчатки обязательны, а также марлевая повязка на нос и рот – аммиак является сильным летучим веществом, весьма ядовитым. Плита обильно смачивается нашатырём и оставляется на 25-35 минут, затем размягченный нагар убирают губкой, салфеткой или щеткой. Во время уборки окна должны быть открытыми, поверхность духовки ополаскивать чистой водой несколько раз и оставить духовой шкаф открытым, чтобы запах полностью выветрился. Соду и нашатырь можно использовать тем же способом и для смотрового стекла духовки.
Удаление нагара в духовке паром
Иногда, разглаживая ткань, вам пригодится мини-отпариватель.
Имея домашний парогенератор, смело используйте его для очистки сильно загрязненных мест – направленная струя горячего пара размягчает и смывает жир. Если же у вас ещё нет этого крайне необходимого в быту предмета, не отчаивайтесь. Наполните глубокий противень водопроводной водой, добавьте моющее средство и включите печку минут на 30-40, выбрав температурный режим 150-170 градусов. После окончания «процедуры» осторожно протрите внутренние поверхности духовки салфеткой, собирая капли жира и грязи.
С жировыми отложениями и нагаром в духовке можно успешно бороться. При этом, если проводить уборку вовремя, затраты времени будут значительно меньше, а свободное время — больше.