Творческие занятия для маленьких детей в школах развития разнообразны: рисование, конструирование, игры и лепка из пластилина. На таких занятиях ребёнка учат работать с материалом и делать различные поделки. Если родители не могут водить ребёнка в школу развития на такие занятия или хотят принимать участие в процессе, то можно освоить технику лепки поделок дома, начиная с простейших и до самых сложных.
Пластилин для детей
Для создания скульптур следует уделить внимание выбору материала. Самым популярным вариантом является пластилин.
Известный на протяжении столетий, пластик — ценный подарок для детей, превосходящий глину, которая застывает во время работы. Впоследствии им стала замена – тесто для лепки, подходящее для самых маленьких.
Вначале для изготовления пластилина использовали животные жиры, воск и глину. Сейчас составляющие материала более современные и включают высокотехнологичные компоненты и добавки.
Пластилин выпускается разных видов для разнообразных творческих занятий: плавающий, ароматизированный, съедобный (для гурманов), гипоаллергенный и скульптурный. Для каждой поделки подходит свой вид материала. При выборе пластилина следует учитывать возраст ребенка.
Для маленьких детей не подходит ароматизированный пластилин, потому что ребенок может попробовать его на вкус. Дети постарше понимают, что это вещество для игры, а не для еды. Для них можно купить обычный и недорогой материал. После занятий обязательно нужно приучать ребенка мыть руки с мылом.
Из чего еще можно лепить
В дополнение к пластилину, для работы с тестом применяются соль и полимерная глина. Однако пластилин пользуется наибольшей популярностью у детей.
Поделки из пластилина быстро разлагаются в отличие от глиняных, но легко моделируются, изменяются и исправляются. Главнее для ребёнка сам процесс творчества, а не готовое изделие. Пластилин можно использовать многократно, к тому же стоит недорого.
Объемные фигурки
Для создания не только аппликаций и плоских поделок из пластилина, но и объемных фигур полезны разнообразные предметы, например, капсулы из шоколадных яиц или пластмассовые крышечки от…
Дезодорантов, шампуней и другой мелочи, подлежащей утилизации, можно использовать для создания объемных фигурок, обернув их пластилином. Эти элементы придадут поделке прочность и сэкономят пластилин. Тонкие детали укрепятся гвоздиками, шпильками или проволокой.
Важно отметить, что аппликации и поделки различаются в способах изготовления. Создание объемных фигурок более трудоемкое, чем аппликации, где пластилин равномерно распределяется по основе.
Для детей в возрасте одного – двух лет чаще всего применяют аппликации.
Ребенку проще раскатать пластилин, скатать из него колбаску, нарезать пластмассовым ножиком, сформировать шарик, чем повторять за взрослым создание сложных фигур.
Выполняемые малышом простейшие действия могут стать подготовкой к более сложному процессу лепки. Малыш может помочь взрослому, например, придавить шарик, чтобы он стал овалом. Это будет интересно ребёнку, он почувствует свою важность и значимость.
Во время лепки важно рассказать, что фигурки складываются из нескольких частей. Голову животного нужно слепить большим шариком, а для ушей и носа потребуются поменьше. Для глаз нужны совсем маленькие шарики. Разноразмерное катание шариков хорошо развивает мелкую моторику.
Как сделать куклу
Рассмотрим простой способ создания куклы из пластилина в народной стилистике. Для начала потребуется основа — например, отрезанная пластиковая бутылка.
Найденную бутылку с выпуклым корпусом нужно срезать. Подготовьте пробку из пластилина, чтобы затыкать отверстие. Для головы потребуется кусок белого или желтого пластилина, который необходимо обернуть в тонко раскатанный бежевый пласт. Аккуратно прикрепите низ к горлышку бутылки, тщательно загладив все переходы пальцами. Этот этап может выполнить даже малыш. На следующем этапе покройте бутылку полностью пластилином, предварительно разогретым в руках. Тонкий слой наносится и распределяется по всей поверхности. В результате получится фигура желтого цвета с белой головой.
Потребуется украсить фигуру. Пластилин раскатайте в тонкой колбаске (ребенок это может сделать), придайте ей форму полуколечка. Свободные концы прикрепите к плечам – руки готовы. Декорирование платья фигурки выполняется по общей технике: раскатываете колбаску, сплющиваете и крепите к платью.
Чтобы кукла прослужила дольше, её нужно присыпать мукой, она удалит жир с пластилина. После этого раскрасьте красками и для лучшего закрепления побрызгайте фигурку лаком. Взрослые, как правило, лучше разбираются в слепке человечков из пластилина, поэтому всё это следует объяснять детям более доступно.
Формирование каждой фигурки начинается с головы, затем идёт верхняя часть туловища и нижняя. Для лучшего понимания ребёнку можно представить каждый предмет в виде геометрических форм.
Ребенку понравится, если герои из его любимых сказок оживнут перед ним благодаря таким пластилиновым фигуркам, которые помогут вам рассказывать сказки.
В области сказок пластилин творит чудеса. Все помнят замечательные пластилиновые мультики. В них герои очень точно выражают эмоции: радуются, огорчаются, выглядят трогательно и мило. Не обязательно использовать объемные фигурки. Мультик «Пластилиновая ворона» — шедевр мультипликации, построенный на основе аппликации из пластилина. Ее технику можно рассмотреть подробнее, заодно узнав, как сделать из пластилина розу.
Пластилиновая розочка
Сначала приготовьте основу. Для этого подойдет плотный картон, или любая другая прочная поверхность, способная выдерживать вес пластилина.
Нарисуйте на листе картона землю и небо. Землю сделайте из зеленого пластилина, раскатав его по поверхности листа, а небо – из голубого. Разделите красный пластилин на шесть частей: пять равных и одну немного меньшую. Каждый кусочек раскатайте прямоугольником и согните так, чтобы меньший край лежал на большем. Пять лепестков разместите по кругу, в центре оставьте место. Поместите туда последний кусочек пластилина, скатанный тонкой полоской с волнистым верхним краем. Скрутите его до тех пор, пока не получится бутон. Вставьте бутон в центр цветка. Из тонких колбасок лепите лепестки и стебелек. Ножом для лепки вырежьте прожилки на листочках и траве.
Конечно, с филигранными работами ножом ребёнку пока трудно, зато катать колбаски для стебля и листочков ему по силам.
Как слепить дракона
Каждый ребёнок, который видел мультфильмы, обязательно захочет узнать, как создать дракона.
Можно попробовать такой вариант:
Берем скульптурный пластилин. Из него можно лепить более мелкие детали, так как он более пластичен, чем обычный.
Для работы с таким пластилином нужно понимать размеры и пропорции будущего дракона. В качестве наглядности можно взять любого персонажа из мультфильмов. В первую очередь нужно сделать основные детали: тело, хвост, шею и голову. Чтобы соединить все детали, лучше использовать зубочистки. Все переходы тщательно заглаживаются. После готовности основы можно начать изготовление мелких деталей: мордочки, гребня на спине и рельефных неровностей на крыльях.
Детские чаепития часто проходят с игрушечной посудой, но для угощений её бывает недостаточно. Из пластилина можно слепить угощения, которые подойдут для настоящего стола. Например, красивый торт из кругов пластилина, уложенных друг на друга, украшенный кремом и пластилиновыми цветами. Можно слепить фрукты: бананы, яблоки, ананасы или виноград. Помидоры, огурцы или баклажаны тоже создадут прекрасный натюрморт.
Почти все изделия из природных материалов создаются с помощью пластилина.
Поделки из пластилина пошагово
Когда времени на совместную лепку с ребенком катастрофически мало, помогут пошаговые фотографии.